Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
380 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9989

eek4, AlexB, Kuzina, Oleg, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : «Бурилка картунная», или Кто стоит в тени вулкана?
Автор: CaneCorso в 06/08/2010 07:00:00 (2063 прочтений)


Этот материал я собирался выложить сразу же после получения на свой почтовый адрес послания от давнего приятеля-геолога (бывшего спеца по контролю за процессами в земной коре, возникающими после направленного сейсмо-воздействия), благополучно…или почти благополучно доживающего свой век на мизерную латвийскую пенсию. В послании содержалась ссылка на информацию, весьма и весьма изменившую мой взгляд на совсем недавний пан-европейский авиационный вулкано-кирдык:

Добурились до магмы

Одна из глубоких скважин, которые специалисты бурят в рамках международного исследовательского проекта Iceland Deep Drilling Project, добралась до очага магмы — всего в третий раз в истории.

Далее...



Знаменательное событие произошло 25 июня (2009 года) на исследовательском участке в гигантской кальдере Крафла (Krafla). Добравшись до глубины 2104 метра, скважина попала в зону расплавленной породы. Буровой раствор вступил в контакт с магмой, произведя паровой взрыв. Из скважины также удалось достать стекловидные куски породы, которые образовались при контакте магмы с холодной водой, закачиваемой в скважину.

Интересно, что учёные не очень-то рассчитывали попасть непосредственно в зону расплавленных пород — они были бы рады дойти просто до участков, где существует суперкритическая вода. Однако, судя по всему, исследователям крупно повезло.

Один из участников проекта, профессор Питер Шиффман (Peter Schiffman) из университета Калифорнии в Дэвисе (UV Davis), основываясь на геофизическом картографировании района, предполагает, что мы имеем дело с узким ответвлением гораздо более крупного очага магмы, лежащего на глубине более трёх километров.

Пока не ясно, можно ли будет продолжить бурение в данном месте. Это зависит от толщины и пространственной ориентации этого канала с магмой, говорит американский учёный. Однако, по словам профессора, специалистам на месте событий удалось сохранить нормальную циркуляцию холодной воды через скважину и всё оборудование вполне функционально.

Если геологам не удастся в исследовательских целях продолжить бурение далее, скважину используют для тестирования методов извлечения столь глубокой и концентрированной геотермальной энергии. Для этого можно будет задействовать дополнительные скважины, по которым будет подаваться вода, возвращаемая через "рекордную" скважину IDDP в виде перегретого пара.

Первоначально этот "прокол коры" хотели довести до глубины, по меньшей мере, 3,5 км, сообщает IDDP, а позднее, возможно, и до 4,5.

По словам Шиффмана, этот эпизод — лишь третий случай в истории, когда геотермальные скважины доходят до очагов с магмой: в 1977 году такое событие произошло на скважине, которую бурили также в Исландии, причём неподалёку от нынешнего участка работ, а в 2005 году аналогичная история приключилась с исследовательской скважиной на Гавайях (на которой ныне бурение прекращено)...


Источник


Моё горячее желание немедленно поделиться с общественностью занимательной информацией, расширяющей наше представление о возможностях человекообразных бабуинов, вооружённых современной бурильной техникой, было слегка охлаждено нижеследующей видео-посылкой. Просмотр оной привёл меня к мысли о необходимости поглубже исследовать тему…


Нет, я совсем не хочу сказать, что на все 100 процентов согласен с авторами фильма, намекающими на «американский след» в активизации исландского «шалунишки» (американцам, кстати, ещё предстоит доказать, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ничего не ведали о творившемся и творящемся доныне бурильно-нефтяном беспределе у себя под носом – в зоне не самого спокойного в сейсмическом смысле участка земной тверди). Просто я давно уже привык не верить в «случайности», а посему в свете «вновь вскрывшихся обстоятельств» и задал сам себе вопрос: а так ли уж случайно и НЕПРЕДСКАЗУЕМО образовалось это мини-светопреставление, враз подсёкшее избыточно уверовавшую в устойчивость своей евро-фантиковой экономики Европу? И совершенно между прочим задался не менее «глупым вопросом»: а на какие деньги господа исландские бурильщики решили в САМОМ щекотном месте у своего дремлющего огнедышащего великана поводить бурильной «соломинкой»?


Нисколько не сомневаюсь в наличии у исландцев немеряного количества собственных денег и прочих средств для учинения сейсмо-провоцирующей благоглупости на собственной «абсолютно спокойной территории» (в смысле – оно им очень нужно до магмы добуриваться…как бы…). Да и международный статус дуриль… "бурильно-картунного" проекта тоже о чём-то говорит. Вот только слегка смущает следующее обстоятельство:

In 2005 funding for drilling the first IDDP well to 5 km depth at Reykjanes was secured by the energy consortium, together with ICDP and the US National Science Foundation (NSF), both of which will participate in funding core drilling for scientific research.,

Что в сокращённом переводе означает: в 2005 году международный бурильный проект был финансово «подстрахован» неким консорциумом, при участии (в том числе) замечательной во многих отношениях звёздно-полосатой структуры (ссылка на сайт)…

…Не стану интриговать уважаемую публику сверх меры, достаточно только одного факта: вышеупомянутая звёздно-полосатая структура, заботясь о лидерстве Америки во всех видах глобального инженерно-технического соревнования, причастна в том числе и к разработке целого ряда североамериканских проектов, относимых современным военно-техническим неестество-знанием к числу военно-сейсмических (в том числе – наступательных)…

…Ну, а раз в деле оказалась замешанной ТАКАЯ госструктура Большого звёздно-полосатого друга всех бурильщиков мира, то…

…Либо автор сих строк вместе со своим приятелем-геологом насмотрелся всяких-разных «картунных страшилок» (сиречь мультиков-пужалок, в которых всяческие человекообразные нелюди-злодеи сотрясают твердь земную сверхмудрёными видами немыслимого оружия), либо во всём вышеизложенном есть НЕЧТО тщательно скрываемое от нас с вами. Те, кто посетил мой предыдущий пост и просмотрел ролики, выложенные мной в комментах, поймут, о чём это я…

…В свете всего вышеизложенного впору повторить вслед за Поэтом: «Если вулканы пробуждают, значит это кому-нибудь нужно…» Остаётся только гадать, какой будет реакция Истинных Правителей Земли на все эти бурильно-геополитические художества…

P.S.

Между прочим, на сайте вышеупомянутой звёздно-полосатой структуры есть весьма примечательный пунктик, в котором недвусмысленно заявляется о намерении данной конторы всячески поощрять разработки, о которых говорится буквально следующее: "So, in addition to funding research in the traditional academic areas, the agency also supports "high-risk, high pay-off" ideas, novel collaborations and numerous projects that may seem like science fiction today, but which the public will take for granted tomorrow. ("В дополнение к фондовому обеспечению исследований в традиционных академических сферах, агенство также поддерживает "высоко-рискованные, высоко-затратные" идеи, оригинальные совместные разработки и многочисленные проекты, могущие сегодня показаться научно-фантастическими, но в перспективе имеющие все основания стать обыденно-привычными...").


Источник

0
Seti
 SETI.ee (9)
Страница: 1-20 
Koka
Отправлено: 06/08/2010 11:02  Обновлено: 06/08/2010 11:02
Дата регистрации: 31/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: -21
Хороший материал...
Кстати, почему горит вся Россия? Хотя торфянников везде полно. И у нас тоже.

Видать материал о том, что против России применено климатическое оружие, не пиар-выдумка...
LeRoy
Отправлено: 06/08/2010 13:05  Обновлено: 06/08/2010 13:07
Дата регистрации: 25/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: 1384
Да вот у меня тоже такие подозрения.

Кстати, насчет вулкана я даже не сомневался, что это чистой воды дуриловка! Только не понимал, кому и зачем это нужно.

А вообще, кукловоды такие глобальные дела мутят, что аж жутко!
Блин, бакс рухнет - все остальное ведь тоже рухнет! Война?
sanja73
Отправлено: 06/08/2010 14:15  Обновлено: 06/08/2010 14:40
Смертник
Дата регистрации: 26/03/2010
Из: сеть
Сообщений: -1
теоретически все эти цунами,извержения очень легко подстроить,при помощи бурения и ядерного заряда,заложенного в нужном месте(вблизи вулканов,разломов,вблизи буровых установок... ),подорванного в нужное время... это ещё СССР придумали(асимметричный ответ на Шатл,даже у Жюль Верн что то подобное есть...
На счёт войны,я б не хотел сейчас жить в крупных городах США,России,Германии,Франции,Англии,Ирана...особенно в столицах...Антарктику,Сибирь пора осваивать,ну или в бункере поселиться способного выдержать прямое попадание ядерной боеголовки... все равно кукловоды доиграются(лись) до глобального гейм овера...
Koka
Отправлено: 06/08/2010 14:34  Обновлено: 06/08/2010 14:34
Дата регистрации: 31/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: -21
Цитата:
Кстати, насчет вулкана я даже не сомневался, что это чистой воды дуриловка! Только не понимал, кому и зачем это нужно.


Вот в случае с Югославией у меня сомнений не было. Там всё было явно. Слишком красиво совпало появление Евро с Югославией. В случае с Вулканом не так явно, но смутно подозревал, что евро опять пытаются попрессовать. Тем более перед этим выходило много материала в СМИ по дискредитации евро. Наверно сам помнишь...

Цитата:
Блин, бакс рухнет - все остальное ведь тоже рухнет! Война?


Глобальная вряд ли. Война нужна для выживания. А в глобальной выживать некому будет. А Иракские сценарии определённо будут.

Но американцам самим нужно что-то придумывать, потому что сами понимают, что крах неизбежен, как его ни оттягивай. Но ведь им выжить хочется, значит нужно готовиться, хотя бы соломки постелить, чтоб поменьше костей сломать. Да вобщем то все готовятся...

Но бакс не последняя причина катаклизмов. Недавно в новостях передали, что всемирный совет ООН признал жизненно-определяющим правом, наряду с другими, право человека на питьевую воду. А её в мире только 3%. И основная её часть находится в России и Бразилии....

Вот за что могут быть войны. И уже точно глобальные...
sanja73
Отправлено: 06/08/2010 14:51  Обновлено: 06/08/2010 18:33
Смертник
Дата регистрации: 26/03/2010
Из: сеть
Сообщений: -1
Цитата:<div class="xoopsQuote"><blockquote>Глобальная вряд ли. Война нужна для выживания. </blockquote></div><br />если учитывать накопленные долги,то войны должна быть везде и на долго,для обнуления всех долгов,или недолго,но с применением оружия массового поражения(всех оно все равно не уничтожит,это миф)...
LeRoy
Отправлено: 06/08/2010 14:53  Обновлено: 06/08/2010 14:54
Дата регистрации: 25/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: 1384
Цитата:
Глобальная вряд ли. Война нужна для выживания. А в глобальной выживать некому будет.

Нас не коснется? Думаю, чтобы списать 13 триллионов госдолга нужно что-то крепкое.

Вода да, но пока, вроде, хватает всем. В любом случае, хватает и технических средств для ее опреснения. Например, обратным осмосом, выпариванием или заморозкой. Не очень сложно.
Koka
Отправлено: 06/08/2010 15:06  Обновлено: 06/08/2010 15:06
Дата регистрации: 31/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: -21
Цитата:
Нас не коснется?


Ну я так не сказал...
Я имел в виду, что атомные бомбы и тотальная радиация не нужны никому...

Цитата:
Вода да, но пока, вроде, хватает всем. В любом случае, хватает и технических средств для ее опреснения. Например, обратным осмосом, выпариванием или заморозкой. Не очень сложно.


Но население то увеличивается...
Мощностей может не хватить. А война избавит от какой то части потребителей...
sanja73
Отправлено: 06/08/2010 15:13  Обновлено: 06/08/2010 21:00
Смертник
Дата регистрации: 26/03/2010
Из: сеть
Сообщений: -1
http://mirtv.ru/content/view/106808/107/ это тоже по теме...
t1000
Отправлено: 06/08/2010 19:26  Обновлено: 06/08/2010 19:26
Дата регистрации: 06/08/2010
Из:
Сообщений: -1
А ещё посмотрите "большое американское шоу", где ведущий Буш)
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости