Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
239 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10813

Sheriff, Arilin, eras, allegator, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : Что можно, а чего нельзя делать в мороз
Автор: CaneCorso в 09/02/2018 07:00:00 (2847 прочтений)


Как минимизировать энергетические затраты в лютую зиму и сделать пребывание на морозе максимально безопасным для здоровья?

Далее...



Одевайтесь свободно
Один из главных мифов, связанных с пребыванием человека на холоде, звучит так: «Одевайтесь как можно плотнее!» Зная это, многие считают, что для того чтобы не замерзнуть на открытом воздухе, достаточно надеть пятикилограммовую шубу. К сожалению, это не так.

Готовясь к выходу из дома на морозную улицу, позаботьтесь о том, чтобы ваш наряд состоял из нескольких вещей, к примеру, майки, пуловера, жилета, пиджака и зимнего пальто. Человеку, одетому по принципу «капусты», легче сохранять тепло между прослойками одежды, а свободный покрой вещей способствует нормальной циркуляции крови в теле.

Пейте негазированные напитки
Неверно считать, что на холоде происходит меньшая потеря жидкости, чем, например, в жару. На морозе вода из организма выходит через пар изо рта, отчего зачастую у некоторых людей, проводящих много времени на холоде, возникает состояние, близкое к обезвоживанию. Именно в таком состоянии получить обморожение проще всего. Пить желательно теплые негазированные воды.

Горячий чай лучше употреблять не до, а после прогулки по морозной улице для того, чтобы минимизировать риск возникновения простуды из-за резкого потоотделения. Также не рекомендуется пить на холоде горячие напитки, так как можно обжечь горло.

Безусловно, лучше отказаться от алкоголя, наличие которого в организме человека приводит к большой потере тепла и появлению обманчивого ощущения жары вокруг. Кроме этого, выпившему человеку гораздо труднее почувствовать степень обморожения частей тела.

Избегайте воды извне
Перед выходом на улицу убедитесь в том, что ваша верхняя одежда не мокрая или влажная. Вода проводит тепло практически молниеносно, отчего, к примеру, недостаточно сухие вещи, надетые на голое тело, могут стать причиной обморожения отдельных частей кожи.

Если вода попала на одежду или открытые части тела на морозе, рекомендуется немедленно вытереть ее. По возможности, одежда должна быть высушена в теплом месте.

Не носите металлических украшений
В особо морозные дни врачи рекомендуют отказаться от ношения металлических украшений женщинам (серьги, кулоны) и мужчинам (кольца).

Так, плотно надетое на палец кольцо будет препятствовать нормальной циркуляции крови, а металлические серьги, быстро охлаждаясь до минусовых температур, могут стать причиной обморожения мочек уха и других соприкасающихся с ними участков кожи.

Избегайте переедания и активно двигайтесь
Не секрет, что с наступлением холодов желание подкрепиться возникает у человека чаще, нежели в сухую и жаркую погоду. Таким образом, реализуется древний инстинкт выживания живого существа в некомфортных условиях холода.

Однако, как предупреждают врачи, горожанам, оказавшимся в стрессовой ситуации морозной погоды, лучше лишний раз отказать себе в удовольствии плотно покушать. Переедание не способствует согреванию, а лишь вызывает застойные процессы в организме. У хорошо подкрепившегося человека редко возникает желание много двигаться и активничать на холоде.

Следите за обморожениями
Понять, обморожен ли тот или иной участок кожи, не всегда легко. Именно поэтому после долгих прогулок по морозу внимательно исследуйте свое тело. Видите, что кожа стала бледной (восковой) и твердой? Проведите тест на чувствительность – вдавите кожу. Если никаких ощущений не возникает, немедленно займитесь согреванием.

Ни в коем случае ни суйте обмороженные пальцы под кипяток или в холодную воду, не прикладывайте их к батарее или обогревателю. Первые пять минут после прихода с улицы подождите, пока кожа приспособится к изменениям температуры. Далее приготовьте согревающую ванночку для обмороженной конечности (температура воды чуть выше, чем температура тела, до +39 °С). Если обморозили ухо, щеки или спину, делайте тепловые компрессы.

Не курите
И не только в связи с тем, что о вреде курения настойчиво предупреждает Минздрав. Курение на холоде замедляет циркуляцию крови в конечностях, отчего вероятность обморожения только увеличивается. Так что собираясь закурить по дороге на работу в –20 °С, хорошо подумайте о том, что важнее: порция никотина или необмороженный участок тела.


Тимур Кресников

interfax.by

Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости