Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
576 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11410

Welki, Kipariska, anneke89, Sheriff, Фыва, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Как правильно ходить и падать в гололед
Автор: CaneCorso в 30/12/2010 07:00:00 (1491 прочтений)


Гололед — это серьезно. В этом, к несчастью, смогли убедиться уже многие, став пациентами травмопунктов. Как правильно ходить и безопасно падать, если все дороги превратились в настоящий каток? Советует Сергей Бубновский, д. м. н., врач-реабилитолог.

Далее...



Как ходить

1. Шаг должен быть мелким и частым. Колени чуть согнуты.
2. Руки ни в коем случае не держите в кармане! Размахивайте ими при ходьбе, удерживая равновесие.
3. Каблуки, и тем более шпильки, — долой! Ботинки должны быть на нескользящей рифленой подошве. Лучше — подошвы-протекторы (так называемая тракторная подошва).
4. Не забывайте про шапку. Чем мягче и плотнее, тем лучше. Хотя бы вязаная и сверху капюшон. Она смягчит удар, если упадете на затылок.
5. Спускаясь и поднимаясь, обязательно держитесь за поручни. Особенно это касается пожилых людей. Ставьте на ступеньку обе ноги, потом уже шагайте на следующую.

Как падать

Один из самых сложных переломов в гололед — луче-запястный. По инерции люди всегда падают на ладонь, причем вытянутой руки. Получается сложный перелом запястья, иногда со смещением и разрывом сухожилий. Заживает он очень долго, часто рука перестает нормально сгибаться.

Правильней падать набок, на предплечье, амортизируя таким образом удар. Конечно, нужно стараться не выставлять назад локти, чтобы не было локтевого перелома. Старайтесь сгруппироваться так, чтобы опереться на предплечье.

Еще один из самых тяжелых переломов — головка шейки бедра. Особенно часто он случается у пожилых людей, страдающих остепорозом. Происходит это, когда человек с размаху падает на асфальт задом. Поэтому, подскользнувшись, постарайтесь сгруппироваться, подтянув колени к груди, и упасть опять-таки набок.

Если вы ушиблись

Если вы упали на колено или локоть, дома обязательно приложите в ушибу что-то холодное. Это лучше, чем многочисленные обезболивающие мази. Прикладывать к ушибленному месту можно даже мороженое, мясо или тряпку, намоченную холодной водой из-под крана.

Главное — ненадолго, не больше, чем на несколько (15—20) секунд. И не злоупотребляйте охлаждением, если ушибли затылок — можете навредить. С травмой головы — сразу в травмпункт!

Если случился перелом, нужно:

* не пренебрегать творогом (нужный кальций), особенно хороши мягкие сорта, типа моцареллы, адыгейского;
* есть авокадо, а также кунжутные и тыквенные семечки;
* не забывать про витаминно-минеральные комплексы, полезно попить мумие.


Lady.mail.ru

Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости