Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
339 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10613

MONMOON, ja777, anjonja, VladRum, Anmeal, restless, Клаестиала, Germann, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : Главные научные события 2010 года
Автор: CaneCorso в 07/01/2011 07:00:00 (1114 прочтений)


Британская телерадиовещательная корпорация составила список наиболее примечательных научных и околонаучных событий, произошедших в 2010 году. Не все они оказались плодом созидательных научных усилий: так, Би-би-си отмечает, что минувший год запомнится, прежде всего, техногенной экологической катастрофой в Мексиканском заливе.

Далее...



Природа также преподносила неприятные сюрпризы: извержение исландского вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайекюдль весной 2010г. привело к массовому закрытию воздушных гаваней и транспортному коллапсу в Европе.

В феврале 2010г. американское аэрокосмическое агентство NASA отправило к Солнцу "космическую обсерваторию" – исследовательский аппарат Solar Dynamics Observatory (SDO) для изучения динамики солнечной активности. Ученые считают важным получить детальную информацию о циклах солнечной активности, поскольку в пиковые периоды Солнце бомбардирует земную атмосферу градом заряженных частиц, которые могут нарушить работу спутников, оборвать коммуникации и энергоснабжение.

В марте минувшего года научный мир стал свидетелем знакового события в квантовой физике: исследователи смогли пронаблюдать так называемое "квантовое состояние" в объекте, который можно разглядеть практически невооруженным глазом. Ученые использовали крошечный фрагмент пьезоэлектрика – материала, в котором под действием электрического тока возникают механические кол#ЦЕНЗУРА#ия.

Этот естественный осциллятор был подключен к электрической цепи, приспособленной таким образом, чтобы передавать единичный квант энергии. Охладив всю систему почти до абсолютного нуля (-273,15 градусов Цельсия), ученые убедились, что их объект действительно находится в квантовом состоянии. Этот успешно проведенный эксперимент показал, что квантовомеханические эффекты, ранее наблюдавшиеся лишь в микромире, могут проявляться и в относительно крупных системах, состоящих из миллиардов атомов.

В мае 2010г. американские биологи объявили о создании первой живой клетки, полностью управляемой искусственно синтезированной ДНК. Исследователи сконструировали химическим путем копию существующего генома бактерии и вживили полученную хромосому в клетку-реципиент, которая затем начала воспроизводить искусственно построенную ДНК. Возглавивший эксперимент доктор Крейг Вентер, чье имя носит институт генетических исследований в США, охарактеризовал достижение его команды как "разработку нового программного обеспечения для клетки". В будущем К.Вентер и его коллеги надеются использовать результаты исследования для "серийного" производства микроорганизмов, наделенных полезными функциями.

В октябре были объявлены лауреаты Нобелевской премии. В частности, премия по физике досталась двум русским ученым, работающим в Великобритании, – Андрею Гейму и Константину Новоселову. Они удостоились самой престижной научной награды за передовые опыты с графеном, который представляет слой атомов углерода толщиной в один атом. Этот материал был впервые получено в 2004г. Графен представляет значительный интерес как для фундаментальной науки, так и для практических приложений, поскольку, помимо своей "сверхплоскости", характеризуется выдающейся прочностью. Его называют идеальным материалом для производства микросхем будущего.


top.rbc.ru

Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости