Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
303 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10663

seldom, pljushka, calipso, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Это интересно : Встреча восточного Нового года
Автор: CaneCorso в 31/01/2011 07:00:00 (1676 прочтений)


На Востоке, наступление Нового года, празднуют в первое новолуние, происходящее в зодиакальном знаке Водолея, также как и астрономический солнечный год, который начинается 4 февраля.

Датам новолуния в разные годы, соответствуют разные числа, поэтому его празднуют строго в период времени с 21 января по 19 февраля, когда Солнце совершает свой путь по знаку Водолея. С введением григорианского календаря этот праздник стали называть «праздником весны», чтобы отделить его от Нового года по западному стилю. В 2011 году Китайский Новый год выпадает на 3 февраля.

Далее...



Восточный календарь 12 летнего животного (зодиакального) цикла, основывается на месячном обращении Луны вокруг Земли, годичном обращении Земли вокруг Солнца и период вращения Юпитера вокруг Солнца.

Объединяющим началом Солнечного астрономического и Лунного календарей, служит символ животного, которое присваивается Новому лунному году, согласно восточному циклу.

Таким образом, китайский новый год начинается «Праздником Весны» и символом животного восточного цикла, который будет править Лунным годом, до наступления, следующего Нового года, в знаке Водолея.

Согласно восточному зодиакальному циклу, каждому году покровительствует одно из двенадцати животных: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака или Свинья и одна из пяти Стихий.

Итак, в китайском восточном календаре, присутствуют 12 животных и 5 стихий. Перемножив эти цифры, мы получаем полный цикл в 60 лет.

Каждый год большого 60-летнего цикла имеет присущее только ему условное сочетание животного — правителя года и цветной символики, которая определяется по последней цифре наступающего года:

0 и 1, стихия Металл (Золото), цвета белый и золотистый.

2 и 3, стихия Вода, черный цвет, иногда темно – синий.

4 и 5, стихия Дерево, зеленый цвет.

6 и 7, стихия Огонь, красный цвет.

8 и 9 , стихия Почва (Земля), желтый (коричневый) цвет.

Четные числа принадлежат активному началу, а нечетные соответствуют пассивному началу стихий.

Каждая стихия также является носителем характеристики определенного животного.

Дерево – «Олень», Огонь – «Тигр», Почва (Земля) – «Медведь», Метал (Золото) – «Птица», Вода – «Обезьяна».

2011год по восточному календарю, начинается 4 часа 32 минуты по местному времени, 3 февраля, в месяц Быка, час Тигра.

Символом года является Белый Кролик, стихией года - пассивный Металл (1).

Стихия животного – пассивное Дерево, зеленый цвет, определяет характер Кролика. Животное стихии Металл (Золото) – Птица.

Характер животного и свойства стихии года, определяют события, проистекающие в этом 2011 году вплоть до наступления года черного Дракона, 23 января, в 7 часов 39 минут, 2012 году.

Общая характеристика Наступающего года Белого Кролика.

Характер животного.

Кролик, стихия животного – Пассивное Дерево.

Кролик – практичность, осмотрительность, дипломатичность, сострадательность - основные качества животного.

Дерево – пробуждение, творчество, взаимодействие, оригинальность – как дополнение.

Свойства стихии года - Пассивный Металл (Золото).

Металл- решительность, сила воли, индивидуальность, изобилие – основное качество стихии.

Птица – открытость к переменам, доброта, чувство собственного достоинства – дополнительное качество года.

Взаимодействие стихий.

Стихия года - действующая, а стихия животного - воспринимающая.

2 пассивные стихии. Первая половина года взаимодействие 2- пассивных стихий будут проявлять себя по закону Подчинения, Стихия Металл будет проявлять себя активно, подавляя стихию Дерево. Во второй половине Года, активизируется стихия Дерева и по закону Противоподчинения подчинит Металл.

Этот год знаменует собой поиск баланса сил, компромисса, пробуждение самосознания, появление новых лидеров на политической арене, готовых преобразовать общество, новые направления в науке и рождение творческих идей, выбор правильного направления планирования в экономике. Отрицательная сторона года Кролика: тревожность, нестабильность, голод - как обнажение истинного лица слабеющего кризиса.

Главная характеристика года – это создание благоприятной почвы для наступления года Дракона, любимого на Востоке. Год Дракона, будет отличаться мирным характером, подъемом экономики, капитального строительства, подъема сельского хозяйства, развитием промышленности и новых технологий. По праву год Дракона можно назвать началом материального процветания на земле. В год Дракона стремительно налаживаются дипломатические отношения между странами.

Восточный древний календарь, который по сей день используют в Китае, Корее, Японии, Вьетнаме, находит все большую популярность во всем мире.

Традиции

Новый год, «Праздник Весны», является самым популярным традиционным праздником Китая. Новогодний праздник приходится на период, когда проявляются первые признаки пробуждения Природы, приближение Весны.

Праздник Весны в обиходе называется «Нянь» или «Гонянь».
По преданию, «Нянь», страшное чудовище, проживавшее когда- то в древнем Китае. Обычно, он обитал в пучине моря и только в канун Нового года вылезал из воды, врывался в селения, пожирал там скотину и губил людей. Селяне очень боялись его и ежегодно в канун Нового года покидали свои дома, убегая в горы, чтобы спрятаться от хищного зверя «Няня».

«Однажды, в канун Нового года, когда сельчане деревни Таохуа (цветы персика), испытывая ужас, покидали свои дома, в деревню пришел нищий старик с серебряного цвета усами. В одной руке он держал трость, а в другой – мешок. Деревня была охвачена паникой, поэтому никто не обратил особого внимания на нищего старика. Только одна старушка, проживавшая в восточной части села, дала ему немного еды и уговорила его поскорее уходить отсюда, чтобы избежать встречи со зверем Нянем. Однако старик, поглаживая усы, усмехнулся: « если Вы разрешите мне остановиться в Вашем доме на одну ночь, то я обязательно выгоню Няня из вашей деревни навсегда».

Старушка с удивлением посмотрела на старика и заметила, что этот седой старик с моложавым лицом выглядит довольно крепким и бодрым, и не стала настаивать на том, чтобы он покинул деревню, и ушла вслед за односельчанами в гору.
К полуночи Нянь ворвался в деревню. С ужасом увидел Нянь, что в доме старушки горит огонь, а двери выкрашены в красный цвет. Когда он добрался до входа в дом, во дворе раздался треск бамбуковых хлопушек, а в открытые ворота вышел нищий старик, одетый в красный халат, и громко захохотал. Увидев эту картину, Нянь сильно испугался, и тот час покинул деревню.

Возвратившись в первый день Нового года, сельчане, увидев, что все цело в их домах, сильно удивились. В это время старушка поняла, в чем же дело, и рассказала сельчанам об обещании нищего старика. Услышав рассказа старушки, люди сильно обрадовались, нарядились в новые одежды, поздравляя друг другу с наступлением спокойствия, счастья и благополучия.

Эта история быстро распространялась в соседние деревни, и с тех давних пор, народ понял, что «Нянь» боится красного цвета, яркого пламени и громкого шума».

* Китайский новогодний ужин, это, прежде всего семейный праздник, где вся семья встречается за одним столом. Ужин начинается только тогда, когда соберутся все присутствующие члены семьи. Также предусмотрены места и для тех кто, по той или иной причине, отсутствует на праздновании Нового года.

* В канун Нового года, люди наклеивают на внешних воротах домов, красные парные новогодние надписи, чтобы счастье и благополучие не обошло их дом, а также вывешивают соответствующие новогодние картины на стенах. Вместе с тем большой популярностью пользуются иероглифы-пожелания, такие как "счастье", "здоровье" и "долголетие", которые помещаются на самых видных местах. Окна домов украшаются затейливыми узорами, вырезанными из бумаги. На ворота домов, так же, прибивались, взамен прошлогодних, новые охранные амулеты - дощечки из персикового дерева с надписями, предназначенными для защиты дома и привлечения удачи!

* Традиция, как изгонять зверя "Няня", напугать злых духов, сохранилась до наших дней. Люди по этому поводу, надевают на Новый год яркую красную одежду, наряжаются драконами, запускают фейерверки, разнообразные хлопушки.

Считается, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, найдя подходящий дом, селятся в нем и весь предстоящий год приносят хозяевам беды и несчастия. Для создания шума до изобретения пороха, в ход шли любые предметы домашней утвари оказавшиеся под рукой. В последующие годы, люди начали применять оригинальный способ - стали запускать хлопушки, которые отпугивали и прогоняли прочь злых духов. Так китайцы научились создавать разнообразные хлопушки, которые в изобилии запускают в момент встречи Нового Года.

* Карликовые кусты и деревья, вместе с роскошными цветами, специально выращенные к торжеству, являются непременной составной частью празднования Нового Года. С помощью дарения разнообразных растительных композиций родным и близким, выражаются самые добрые пожелания. Китайцы, обмениваясь подарками, не забывают и о себе, покупая на счастье - персиковое дерево. Персиковое дерево символизирует Древо Жизни, дарует красоту, здоровье и бессмертие. В праздничные дни, китайский цветочный рынок восхищает и поражает своим великолепием! Здесь можно найти "монетное" дерево, цветущую вишню или сливу, кустарники, которые своим благоуханием и свежестью знаменуют наступление Нового Года, предвосхищая собой расцвет Природы и приход Весны!

*По сложившейся традиции, любые домашние заботы и приготовления к празднованию Нового года должны быть выполнены к началу праздника, а любая уборка должна начинаться от порога и заканчиваться в середине жилища. К вечеру перед праздником все метла, веники, скребки, щетки, ведра, тряпки и прочий инвентарь должны быть убраны в укромные места. В Китае верят в древнюю легенду, по которой с незапамятных времен в канун Нового года, Боги одаривают каждый дом удачей на весь предстоящий год. По поверью, удача оседает в виде пыли в канун и во время празднования этого события, так что если кто будет мести или убираться во время Нового года, тот рискует смахнуть удачу на весь предстоящий год.

*Перед встречей Нового года, после окончания всех праздничных приготовлений, мужчины обычно посещают баню, а женщины принимают ванну дома.

*Встречать Новый год принято в новых одеждах, и обязательно присутствие какой – либо детали красного цвета, как знака счастья.

*Во время празднования Нового Года, по древней традиции (более 1000лет до нашей эры), гости дарят хозяевам «два мандарина», а, уходя из гостей, получают от хозяев «два других мандарина». Такая традиция возникла по простой причине, на китайском языке произносимое «пара мандарин» созвучно со словом «золото». Традиция дарить при встрече мандарины нашла свой отклик и в современном мире, поскольку помимо всего прочего, китайцы верят в магию чисел, способную привлечь счастье, как к дарящему, так и к одаряемому человеку.

Новогодний ужин - это обязательный ритуал для всех членов семьи, собравшихся вместе за одним общим столом. Традиционные для новогоднего времени разнообразные пирожные, кунжутные шарики, сделанные из миндаля и других орешков конфеты, фруктовые сладости, являются обязательными атрибутами праздничного стола. На Новый год принято пить сок или отвар из персиков. Столь же обязательно и совместное приготовление наиболее популярного китайского блюда - пельменей (цзяоцзы). Согласно традиционным взглядам, пельмени представляют собой не просто вкусное блюдо, но и символизируют самые добрые пожелания семье, среди которых наиболее желаемое - рождение сыновей.

* Праздничный новогодний ужин заканчивается всегда раздачей «денег счастья».

В давние времена, новогодние деньги, традиционно преподносились в подарок, в виде ста медных монет, связанных вместе. Сто монет, символизировали собой надежду, прожить на земле, до ста лет.

В наши времена, традиция дарить «новогодние деньги», приобрела популярность. Взрослые, дарят детям, красные конверты с вложенными в них деньгами, которые будут привлекать им удачу на весь предстоящий год. Позже, эта традиция распространилась на всех, кто пожелал в новогодний ужин преподнести такой подарок родным и близким, в том числе и себе. «Новогодние деньги» надо обязательно потратить в последний день, перед наступлением следующего Нового лунного года.

*После ужина, в новогоднюю ночь, которую называют «чуси», во многих семьях вообще не ложатся спать: это называется «шоусуй» - ожидание наступления Нового Года. В час наступления Нового года, праздничный фейерверк осветит ночное небо, пространство наполнится звуками взрывающихся хлопушек и радостными криками людей.

На следующий день, утром, все члены семьи - пожилые и дети, в своих новых красивых нарядах, с поздравлениями и пожеланиями всех земных благ, будут навещать родственников и соседей. Наступит великое время всеобщего примирения. Старые обиды забудутся, атмосфера наполнится сердечностью и дружелюбием.


Источник

Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости