Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
272 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10813

h0stage, zamoro4ka, мухич, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Это интересно : Факты про копилки
Автор: CaneCorso в 03/02/2011 07:00:00 (1235 прочтений)


Копилка очень странно стала свиньей. В Средние века домашнюю посуду в Англии делали из дешевой рыжей глины — pygg. Глиняные горшки — pygg jars — использовали в том числе для хранения соли и мелких монет. Когда глина вышла из употребления, значение слова pygg забылось. «Дешевый глиняный горшок» трансформировался в «горшок-свинью».

Далее...



На Руси ящики для хранения денег были деревянными, а для прочности и надежности их оковывали стальными полосами. Весьма распространены были так называемые подголовные ящики со скошенной верхней крышкой, чтобы его удобно было на ночь класть в изголовье.

По мнению историков, первые копилки появились в ХVII веке, предположительно в Германии. Их предшественниками были кружки и другие запирающиеся емкости для сбора пожертвований. На таких кружках, кстати, обычно помещалась точная информация о целях, на которые собирались деньги. Сам сборщик открыть кружку не мог.

Главным производителем надежных металлических копилок в Российской империи была фабрика «Труд» в Варшаве, продукция которой отличалась высокой защищенностью, изящной отделкой, затейливым устройством и чаще именовалась «сберегательными кассами». Их устройство было защищено патентами и охранительными свидетельствами.

В СССР копилки объявили мещанством и запретили. Типичная копилка тех времен – это изготовленный кустарным способом деревянный грибочек.

В Германии свинья-копилка символизирует благополучие, в основе которого лежит бережливость. В немецком языке есть выражение «свинячье счастье» — его употребляют исключительно в хорошем смысле.

В Японии существует копилка – самоубийца. Не получив в положенное время новую порцию денег, кубышка распадается на части.

Самая нерентабельная монета в мире – это копейка. Ее чеканка, перевозка и хранение стоит 13 копеек, а обратно в кассы она не возвращается, поскольку ею никто не платит.

Сколько копеек в обращении – считают регулярно. Если выложить ввысь – вперемежку с монетами в 5 копеек – получится 30 тысяч Останкинских башен. А если взвесить и поделить между жителями страны – то каждому по 200 граммов.

Самую необычную копилку обнаружили врачи университета Теннеси при проведении срочной операции на желудке молодой женщины. В нем оказалось 585 пенни, 17 монет в 5 центов, 12 монет в 10 центов, 8 монет в 25 центов и 1 немецкая марка.


libo.ru

Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
Сельсовет
Отправлено: 07/02/2011 09:23  Обновлено: 07/02/2011 09:23
Дата регистрации: 02/01/2010
Из: Narva city
Сообщений: -1
"изготовленный кустарным способом деревянный грибочек" - точно, была такая ! А ещё собирали 10-и копеечные монеты в бутылки от шампанского. По "легенде" туда вроде как вмещалось 300 рублей.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости