Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
419 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10663

velina, pijavka, calipso, Galenka, gogin, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Это интересно : Плитвицкие озера
Автор: CaneCorso в 05/02/2011 07:00:00 (2705 прочтений)


Кроме отдыха в Турции, Египте, Тунисе, Кипре и других местах массового паломничества отдыхающих, где побывал практически каждый среднестатистический турист, есть места, куда действительно стоит съездить и получить от этого незабываемые впечатления и заряд позитивной энергии от прикосновения к невообразимо чистой, где-то даже первобытно- восхитительной природной красоте. В наше неблагоприятное в экологическом смысле время трудно представить, что где-то, не побоюсь этого сравнения, остался Рай на земле. С частицей оного попытаюсь ознакомить...

Хорватия, национальный парк, Плитвицкие озера.

Далее...










Впервые побывав в Хорватии, обязательно захочешь вернутся туда ещё раз. Оно и неудивительно-незабываемое, великолепное Адриатическое море, которое у хорватских берегов гораздо чище, чем у итальянских. Можно часами любоваться необыкновенной синевой и прозрачностью морской воды.

Идеально описывает данную ситуацию русский писатель Владимир Набоков "неумение отвязаться от красоты усугубляет томление". Миллионы утомленных красотой туристов курсируют, в основном, по побережью Хорватии в поисках еще более потрясающих видов, бесконечно снимая неземную красоту на видео и фотокамеры. Но Хорватия это не только море. На карте узкая полоска, отороченная морем, на самом деле оказывается не только морской страной, так что путешественнику стоит продвинуться вглубь материка. И сделать это надо хотя бы из-за одних Плитвицких озер.

Национальный парк Плитвицкие озера - каскад из карстовых озер на реке Корана. Уникальное произведение природы крупнейший национальный парк Хорватии расположился на северо-западе Динарского нагорья, в восточной Лике. Это чудо мирового масштаба. В окружении гор, поросших буком, явором и елью, 16 чистейших озер и 92 террас, расположенных на разной высоте над уровнем моря, перетекают, струятся, низвергаются каскадами водопадов друг в друга.






Сколько этих водопадов, неизвестно, приблизительно около 140. Перепад высот между озерами составляет более 130 метров. Дело в том, что это, наверное, самые непостоянные водопады в мире они произвольно меняют свое русло, исчезают, когда захотят, и появляются, когда им вздумается, в совершенно непредсказуемом месте.

Плитвицкие озера гидрографический феномен. Это меняющаяся водная система. И все из-за состава воды, в которой содержится удивительное вещество карбонат кальция. Пройдя через поверхностный слой почвы, дождевая вода поглощает углекислый газ и создает углекислоты, которые в свою очередь растворяют известняк и доломит, и таким образом вода минерализуется и насыщается кальцием и магнием бикарбоната. С выходом такой воды на поверхность, большая часть воды испаряется, и карбонат кальция кристаллизуется в виде мелких кристаллов, которые накапливаются в воде. Далее, благодаря кальцефилам, (или меловым растениям) образуются твердые отложения. Упавшие в воду ветви и листья через год как бы окаменевают. Такие известняковые плотины растут по несколько сантиметров в год. Со временем они перекрывают реку. Вода прорывает пористые, непрочные меловые дамбы, и так возникают водопады.








Это удивительное действие можно наблюдать, когда карбонат кальция, осаждаясь на дне, образует пористый "камень", который называют туфом (процесс образования туфа записал ещё в 1926 году известный исследователь Иво Певалек). И все, что попадает в воду любая веточка, мох или листочек, "каменеет", застывает и превращается в строительный материал для новых берегов, порогов и русла бесчисленных ручьев и водопадов.

Неизгладимое впечатление Вы получите и от созерцания водопада Плитвица с его потоками и каскадами в местечке Саставцы, что означает - "слияние вод" и самого крупного озера Козьяк. Через самое большое озеро Козьяк, площадь которого 82 га, а глубина свыше 45 метров, туристов перевозит паром. Плитвицкие озера делятся на Нижние и Верхние. Самое высокое и второе по величине Прощанское озеро глубиной свыше 37 м лежит на высоте 636 м над уровнем моря, а самое низкое Новаковица-Брод на отметке 503 м поражают воображение туристов своей грандиозностью и величавостью. На Нижних озерах и начинается путешествие туристов, прибывших сюда полюбоваться необычайным зрелищем. Начало озерной цепи дают две небольшие речки - Црна и Бела. На склонах лесистых гор они сливаются в реку Матицу и образуют первый водопад.

Необыкновенные цвета озер от лазурного до зеленого объясняются содержанием и концентрацией минералов в воде, а также освещением. Но когда под конец маршрута паром на электромоторе бесшумно переправляет туристов через огромное озеро Козьяк и люди завороженно смотрят на зеленую бирюзу его спокойных вод, ни о каких минералах вспоминать не хочется.

Однако озера - это еще не все достопримечательности национального парка, важной составляющей которого являются таинственные пещеры в количестве 36 пещер, наиболее известные среди которых Голубняца длиной 165 метров украшенная сталактитами и Мрацна, где можно увидеть натечно-архитектурные украшения, а также познакомиться со специфической пещерной фауной насекомых, ракообразных и летучих мышей.






Можно отправиться на прогулку по проложенному туристическому маршруту пешком (карта продается на входе в парк), а можно воспользоваться мини-электропоездом. Правда, маршрут электропоезда короткий (всего 15-20 минут), это кому лень топать по крутым тропкам, деревянным настилам и мосткам минимум в течение трех-четырех часов. Билеты в кассе прекращают продавать за три-четыре часа до закрытия парка. Площадь парка около 300 кв. км или 29.685,15 га, из которых свыше 13 тыс. га занимают девственные леса, чередующиеся с полями, заливными лугами и несколькими деревушками, а общая протяженность всех озер составляет около 8 км.

По национальному парку проложено несколько маршрутов, прохождение самого длинного из которых включает посещение почти всех озер и занимает около 6-7 часов. Самый длинный маршрут (маршрут К) это пешая прогулка длиной в 14 км, включающая подъёмы, спуски и прямые участки по разным тропам вокруг озёр. Если вы цените своё время и хотите получить максимум впечатлений - путешествуйте по самому длинному маршруту. На нём вы увидите совсем мало таких же туристов как вы, в отличие от двухчасового маршрута, где люди ходят колоннами. Удивительно, но на Плитвице, гуляя по холмам целый день можно совсем не почувствовать усталости. Парк переполнен энергией, спокойствием и красотой.

Справедливости ради надо сказать, что даже малоподвижные туристы, очутившись на первой смотровой площадке, которая расположена сразу же у входа в парк, мгновенно забывают о своих хворях: далеко внизу, в огромной чаше между скалами низвергается с огромной высоты 78 м. Великий Слап (Большой водопад).

Шум его слышен на несколько километров. Особенно впечатлительным кажется, что брызги от этого чудовищного потока воды долетают даже сюда, на далекую смотровую площадку. Под неумолчный аккомпанемент Большого водопада народ скачет по крутой тропке вниз, приближаясь к заветной цели. Но по мере того, как Большой водопад становится все ближе, из-за каждого нового поворота тропинки открываются невероятной красоты и изумительных лазурно-бирюзово-зелено-голубых оттенков озера, перевязанные ниточками шумящих и бурлящих водопадов и мелких водопадиков.

И когда ты, наконец, ступаешь на дощатый настил над этой массой живой воды, вдыхаешь напоенный свежестью и ароматами цветущих трав и чистой воды воздух, изумленно взираешь на толпы ленивых рыбин в прозрачной воде у твоих ног, когда ты погружаешься в звуковой унисон бесконечно и разнообразно шумящей воды, а большой водопад открывается перед тобой за следующим поворотом, то ты понимаешь, что тебе действительно неимоверно повезло!

У каждого ручейка фотографируются туристы. Но это уже не раздражает, потому что живая вода и горы над ней делают свое волшебное дело и при наличии желания и воображения здесь можно в мгновение ока очутиться наедине с природой, в полном и блаженном одиночестве.

По рассказам местных гидов- экскурсоводов первые картографические записи об этом месте нашли в рисунках 17-го века. Обозначенный на картах Садом Дьявола, этот озерный край ныне представляет собой настоящий Рай с умиротворенной атмосферой и пейзажами. Текстовое описание во второй половине 18 века упоминается и священнослужителем Домиником Вукасовичем. Название Плитвицкие озёра в литературе впервые были упомянуто в 1777-м году.

К этому местечку местные жители всегда относились с некоторой опаской, а непроходимый лес, который когда-то покрывал склоны здешних гор, даже называли Дьявольским садом. Хорваты с большой неохотой посещали эти места, рубили лес и охотились вокруг реки Черная, так как это место считалось заколдованным. Но невыразимая красота столь же пугающе, сколь и притягательна.

Национальный парк Плитвицкие озера был открыт 8 апреля 1949 года. Однако, парк продолжал оставаться малодоступным для туристов из-за особенностей местности, на которой были одни только просеки и практически не было нормально проходимых тропинок. Только через 10 лет началась постройка экологичных деревянных дорожек, которые превращают исследование нац.парка в приятную прогулку и позволяют сохранить природное равновесие. Через тридцать лет после открытия (в 1979 году) его занесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО, где он и поныне занимает первое место.

К слову будет сказано, что к естественному равновесию здесь относятся очень трепетно - весь транспорт, курсирующий по парку (поезда, паромы и прогулочные кораблики) работает исключительно от электричества и бесшумно.

В национальном парке водятся бурые медведи, а один из горных массивов даже называется Медвежак. Согласно поверью, Плитвица будет существовать до тех пор, пока останется в живых хотя бы один медведь. Помимо медведей, в лесах водятся волки, куницы, барсуки, белки, лесные коты и кабаны. Вольготно чувствуют себя в парке птицы: дятлы, дрозды, сойки, поползни, ястребы, белохвостые орланы. Нетронутая человеком природа привлекает перелетных гусей, крякв, гуменников. А прозрачные озера богаты превосходной форелью.

Парк располагается на высоте от 400 до 1200 метров над уровнем моря, воздух очень свежий и даже какой-то "живой". К аромату нетронутого леса быстро привыкаешь, начинаешь ощущать удивительную легкость и умиротворённость.

Кстати, именно в этих природных декорациях снимались многие из фильмов про индейцев со знаменитым Гойко Митичем. Сразу же встаёт образ вождя Чингачгука Большого Змея среди бурлящей воды, неприступных скал, пещер и каньонов...

Конечно, на озерах стоит провести целый день. Можно забраться по тропинкам в горы. Бурого медведя, о котором пишут путеводители, скорее всего встретить не удастся, так как он водится не у туристических троп. Можно заглянуть в таинственные пещеры и гроты, посидеть у воды в каком-нибудь укромном уголочке среди цветущих диких цикламенов.

При этом нельзя собирать неведомые цветы, разводить костры в девственных лесах, купаться в фантастической воде, ловить безмятежную рыбу, выгуливать собак. Соблазн велик и, вероятнее всего, нарушители-купальщики всё-же имеют место быть.

Разбивать в парке палатки, естественно, тоже не разрешается. Желающие могут остановиться на ночь в 4-ёх отелях, которые расположены в непосредственной близости от парка. В первый раз я останавливался в отеле "Jezero ***", который расположен в центральной зоне национального парка, примерно в 300 м от озера Козьяк . В отеле, кроме многочисленных удобств, таких как магазины, бары, парикмахерская, прачечная и пр. Также имеется бассеин, джакузи-массаж (использование которых включена в цену), две финские сауны и турецкая баня, тренажерный зал. Также любителей боулинга ждут 4 квалитетные дорожки, можно поиграть в теннис.

Цены в отелях не кусачие (самый простой номер от 450-600 кун или 60- 80 евро). Если для вас это дорого, то вы можете разместиться в апартаментах (домики коттеджного типа). Комната, оборудованная двуспальной кроватью, кондиционером, ванной с душем и феном обойдётся вам всего в 300 кун в сутки (40 евро). Есть комнаты дешевле.

Для тех, кто предпочитает отдых так называемым "дикарём" остановится можно в автокемпингах- палаточных лагерях "Коран" и "Борье". Оба лагеря находятся в чрезвычайно живописной и красивой местности; "Коран" расположен всего в 6 км от северного входа и кемпинг "Борье" всего в 15 км от южного входа в Национальный парк.

В окрестных селениях предлагается множество апартаментов для автотуристов: вдоль дорог стоят указатели с предложениями остановиться на ночлег. Так что ночевка не проблема.

Плитвицкие озера открыты для посещения ежедневно и круглый год. Здесь хорошо в любое время года. Можно только представить себе, какое сногсшибательное зрелище они представляют собой осенью.

Смешанный лес с преобладанием ели и бука раскрашивается в багряно-бронзовые цвета, и в сочетании с изумрудом и лазурью воды это должно производить сильнейшее впечатление. А зимой озера замерзают только в январе-феврале, и вода застывает ажурной пеной.

Но когда бы вы ни попали сюда, одно можно сказать точно- позитивный заряд от прикосновения к этой красоте вам гарантирован. В общем всех впечатлений не опишешь и на словах не передашь. Как говорится - лучше один раз увидеть...


Новость прислал Zverob

Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
zenata
Отправлено: 06/02/2011 00:03  Обновлено: 06/02/2011 00:03
Дата регистрации: 01/04/2010
Из:
Сообщений: -3
Очень красивое место. Спасибо за подобранный материал.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости