Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
62 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11236

iceTiTaN, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : Я знаю, за что я дрался. Письмо ленинградского эстонца-ветерана
Автор: CaneCorso в 15/05/2011 07:10:00 (4403 прочтений)


Фото автора

Я очень старый человек, мне уже недолго осталось. Большую часть жизни я прожил советским человеком, в стране, где все мы были одинаково равны или бесправны, как нас учат последние 20 лет.

Я родился в Ленинграде, куда, тогда еще в столицу Российской империи, из города Гапcаль (Хаапсалу) Эстляндской губернии, в конце XIX века переехал мой дед. Как и многие эстонцы в то время, он поехал в большой город в надежде изменить свою жизнь. Дед всю свою жизнь проработал в сталепрокатной мастерской на Путиловском заводе. В 1903 году он единственный раз съездил к себе на родину и привез оттуда мою будущую бабушку.

Далее...



Моя семья старалась держаться подальше от политики, поэтому и мой дедушка, и мой отец были простыми, но уважаемыми рабочими. Жили они небогато, но счастливо. Их дом был открыт и для русских, и для эстонцев, которые, между прочим, пользовались большим уважением среди пролетариев Петрограда-Ленинграда как трудолюбивые и старательные рабочие. Дед не дожил до войны, он умер в 1939-м. Отец очень хотел съездить на родину своих предков, но выбраться до войны в соседнее буржуазное государство советскому человеку было почти невозможно.

Мне было 16 лет, когда началась война. Я помню бомбардировки моего родного Лининграда, помню, как горели хлебные склады и как кто-то произнес слово «голод». Я пытался попасть на фронт, но вместо этого пошел на завод, где когда-то работал мой дедушка и откуда на фронт ушел мой отец.

Мы работали день и ночь, с октября я вообще перестал ходить домой. На заводе было теплее, да еще я боялся умереть один. Моя мать погибла в одну из первых бомбежек, от отца пришло с фронта только одно письмо – после войны я узнал, что он погиб в первом же бою под Можайском. Я и мои товарищи спали возле тех станков, на которых работали; один спал, второй работал, потом менялись. Так можно было выжить: когда работаешь, не так ощущаешь голод, и вроде бы смерть, которая была рядом, отступала от тебя. Несколько раз после смены я приходил на место, где спал мой напарник, но уже не мог его разбудить. Мне повезло, я был молод – и я выжил.

Весной 1943-го я попал на фронт. Здесь тоже везде была смерть. Наверное, солдаты-оккупанты, которые пришли на чужую землю, мечтали о добыче и богатстве, но мы, те, кто сидели в окопах Ленинградского фронта, мечтали только об одном – прогнать смерть из нашего города. Гнать ее как можно дальше от наших домов.

В начале лета 1944 года, под Нарвой, я впервые услышал такой родной и близкий мне эстонский язык – язык моей бабушки, которая пела мне на нем колыбельные. Эта речь раздавалась с другой стороны линии фронта. Вскоре на тех самых Синимяэских высотах, где теперь собираются бывшие солдаты гитлеровской армии, меня тяжело ранило осколком мины.

Я не знаю, за какую свободу дрались эстонские легионеры, знаю, за что дрался я сам: чтобы снова не было голода, чтобы больше не видеть, как умирают люди на улице и как дети везут в саночках на кладбище, которое появилось в сквере рядом с их домом, свою мать. Я хотел покончить с этим раз и навсегда. Я уверен, что и те, кто были со мной в одном окопе, также хотели этого. Нам не нужны были чужая земля, имущество, мы не хотели отнимать чью-то свободу.

Мне больно и горько было видеть то, что происходило в Таллине в апреле 2007 года. Одно дело с почестями перенести тела похороненных в центре города солдат, солдатами какой бы армии они ни были, на Военное кладбище, раз по их теперешним могилам ходят люди, другое дело – сделать то, что сделали эстонские правители. Они не хотели отдать почести людям, спасшим мир от Гитлера, они хотели показать, кто в Эстонии хозяин. А солдата, склонившего голову над могилами павших воинов, вновь и вновь какие-то вандалы заливают краской, пытаясь тем самым выразить свою ненависть к России.

Но меня возмущают не они, таких перевертышей я много видел за свою жизнь, вчера они кричали «Слава КПСС!», сегодня кричат «Русские – оккупанты», а завтра, возможно, будут кричать «хайль». Меня возмутили эстонцы, все-таки я наполовину эстонец. Как можно верить в то, что Гитлер мог дать эстонцам свободу, как можно ставить Гитлера и Сталина на один уровень?

Мне повезло, репрессии моей семьи не коснулись. Но я не хочу оправдывать Сталина, я прекрасно знаю о 20 тысячах сосланных в Сибирь эстонцах. Но после войны я много раз был в Эстонии, я был в университетах, где преподают на эстонском языке, я видел театры – кажется, их, где играют на эстонском языке, было на душу населения больше, чем в Европе, Я везде слышал эстонскую речь. Неужели кто-то верит, что Гитлер захватил Прибалтику, чтобы сохранить наш народ и его культуру?

Но верить в пропаганду – это еще полбеды, а вот сознательно позволять себе оскорблять другой народ, глумясь над его памятью, – это опасно. Эстонцы! Для многих русских, и не только русских, для сотен миллионов людей память о прошедшей войне священна. Простой солдат Красной армии был освободителем, и, если бы не он, не было бы сейчас эстонцев.

К сожалению, я очень мало в своей жизни говорил по-эстонски, поэтому знаю плохо язык своего деда и бабушки, и не смогу написать письмо на эстонском языке. Я попросил друзей своих детей, чтобы мне помогли перепечатать и отправить это письмо в эстонские газеты. Надеюсь, его опубликуют.


С уважением,
Ветеран войны и труда,
ленинградец эстонского происхождения
Александр Янович СЕПП

0
Seti
 SETI.ee (7)
Страница: 1-20 
veshag
Отправлено: 09/05/2011 09:30  Обновлено: 09/05/2011 09:30
Дата регистрации: 30/08/2010
Из:
Сообщений: -1
таких людей уважал уважаю и буду уважать.с Днем Победы всех Вас!!!
nous
Отправлено: 09/05/2011 10:07  Обновлено: 09/05/2011 10:07
Дата регистрации: 28/04/2011
Из:
Сообщений: -1
Глубокий поклон и уважение Вам! С днем победы! Я тоже на половину эстонка и мой дед попал под репрессию в 37 году, его расстреляли, но я не считаю что русские солдаты были акупантами, под акупантами так не живут, как жили в Эстонии,эстонцы.
annais
Отправлено: 09/05/2011 14:09  Обновлено: 09/05/2011 14:15
Дата регистрации: 12/06/2005
Из:
Сообщений: 13
Спасибо Вам ! за Победу! за мужество ! и конечно за это письмо!
Беда Эстонии в том что именно те кто у власти не понимают ,что вся мнимая свобода от фашизма обернулась бы для Эстонии большой огромной бедой .Думаю что множество эстонцев простых эстонцев думают совсем по другому . Что же это такое ??весь мир признает преступления фашизма а в нашей маленькой Эстонии не хотят это признавать .Стыдно и больно слышать все это .
Мы должны помнить эту войну , что бы ужас ее никогда не повторился .Мы Помним !
Низкий поклон дорогие наши ветераны!!
Мы гордимся вашими подвигами !
p,s, мой дед всю жизнь прожил в эстонии он погиб под Ригой в конце войны ,страшные шли там бои сколько людей полегло ,дед был сильно верующий человек он не хотел брать в руки оружие , но он пошел воевать и бить фашистскую гадину ,что бы очистить нашу землю от этого смрада.
NRVwalker
Отправлено: 09/05/2011 16:01  Обновлено: 09/05/2011 16:01
Дата регистрации: 08/10/2009
Из: Нарва
Сообщений: -1
Цитата:
Наверное, солдаты-оккупанты, которые пришли на чужую землю, мечтали о добыче и богатстве, но мы, те, кто сидели в окопах Ленинградского фронта, мечтали только об одном – прогнать смерть из нашего города. Гнать ее как можно дальше от наших домов.

Истинные слова настоящего солдата!!! Не мешало бы их услышать нашему тупоголовому пингвину, рассуждающему о невиновности эстонских легионеров СС якобы "по принуждению" воевавших на стороне вермахта.
Впрочем не удивительно- достаточно посмотреть на его ближайшего родственника и всё встанет на свои места. А про эстонское правительство во главе с премьером Ветеран правильно заметил-
Цитата:
таких перевертышей я много видел за свою жизнь, вчера они кричали «Слава КПСС!», сегодня кричат «Русские – оккупанты», а завтра, возможно, будут кричать «хайль».

лучше и выразится нельзя! Прямо в точку!
masik82
Отправлено: 09/05/2011 21:49  Обновлено: 09/05/2011 21:49
Дата регистрации: 05/03/2011
Из:
Сообщений: -1
огромное спасибо....
T-200
Отправлено: 15/05/2011 21:31  Обновлено: 15/05/2011 21:36
Дата регистрации: 10/09/2004
Из:
Сообщений: -1
Этого человека можно уважать и понять. Однако нужно понять и другую сторону -- не политиков, а солдат. Все, что знали эстонцы в 39-ом и 40-ом -- на их землю, которая на 20 лет обрела независимость, снова пришли завоеватели -- советская армия. И это были завоеватели, а не друзья -- разве друзья выслали бы насильно из страны около 10% ее населения (что случилось до прихода немцев)?

И когда пришли немецкие солдаты, абсолютно естественно, что их восприняли как освободителей от советского ига. Возможно, это недальновидно -- но абсолютно понятно. Что обычный эстонский солдат, воевавший на стороне немцев, знал про лагеря смерти? Ничего -- так же как и обычный советский солдат про Катынь. Что эстонский солдат знал про Generalplan Ost? Ничего -- как и обычный советский солдат про Операцию "Прибой".

Он всего лишь знал, что сможет отомстить людям, из-за которых буквально только что, не больше года назад, потерял родственников и друзей, сможет выгнать их со своей земли.

Также как автор письма не дрался за чужие богатства, а за мир на своей земле, точно также дрались и эстонцы.

Очень жаль, что эстонцы и эстонские русские видят только свою сторону медали, и что политики активно этим пользуются. Таких, кто понимает всю картину -- единицы. И я очень надеюсь, что их станет больше, и что никто не будет трогать ни Бронозового солдата, ни Крест на площади Свободы.
baltias
Отправлено: 17/05/2011 01:49  Обновлено: 17/05/2011 01:49
Дата регистрации: 11/07/2008
Из:
Сообщений: 48
Прочитал, прослезился, но не до конца. Очень поверхностно и лично, хотя по-человечески понятно. Не понравился последний комментарий. Нельзя уровнять погибших под Синимяэ и на Синимяэ. Разговоры о защите Эстонии от большевиков - можете оставить эстонцам, жившим за рубежом, и понаехавшим сюда как мухи на варенье за своим оставленным здесь дерьмом. Фашисты есть фашисты и им было без разницы, кого бросать в бой: эстоцев, поляков, венгров или румын.В лесах сидели отъявленные бандиты, запятнавшие свои руки кровью беззащитных людей и знавших, что суд над ними неизбежен.Последний "лесной брат" покончил жизнь выстрелом в висок в 1978 году. То же ждет и нынешних SS-ников, если не на этом, то на том свете, что гораздо страшнее.Жаль только, что выросло новое поколение, готовое проливать кровь за идеи нацизма, что грозит Эстонии и другим государствам неисчеслимыми бедами.Вот здесь надо объединяться, как русским, так и эстонцам не взирая на социальное положение, гражданство и пр.преграды, посталенные недальновидным правительством.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо