Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
263 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10679

ШМАТКО, valet69, serztim, Welki, anv, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : И куда теперь с этими «долгами»?
Автор: CaneCorso в 27/03/2012 07:00:00 (1216 прочтений)


Глаголом «должен» перенасыщена наша речь. И это не просто слово – мы так мыслим. А как мыслим, так и живем. Живем несчастливо. Об этой взаимосвязи рассуждает психолог Сергей Чернявский.

Далее...



Дети должны хорошо учиться, быть послушными, уважать старших… Любимый человек должен быть внимательным, чутким, нежным, ласковым… Друзья должны быть надежными, не судить… Родители должны быть здоровыми, радостными... Что произойдет, если все эти «должники» не сделают того, что должны?

В нашей жизни радости будет меньше, удовольствия меньше и спокойствия меньше, поскольку часть нашей жизни зависит от других, и этой частью своей жизни мы не управляем. Для большей ясности повторю: если вы решили, что вам должны, ваша жизнь стала зависеть от «должников». Другими словами: ваше счастье, спокойствие, удовольствие, радость зависят не от вас, а от тех, кто вам это должен обеспечить...

Нет ответственности – нет счастья

Вот вы – человек цельный и наполненный счастьем. Но как только вы ткнули в кого-то пальцем, приняли решение – «он должен», тут же кусочек счастья от вас отвалился, а на него навалился. И придавил. Вы переложили части своей жизни на «должников», а что осталось у вас? Если части нет, значит, вы остались не с частью, с несчастьем.

Что такое несчастье? Это когда надо через «не хочу», это «лениво», «напряжно», «влом», это то, что вы должны кому-то… Вы хотите делать что-то в своей жизни, потому что должны или потому что надо? Я плохо представляю себе человека, которому говорят: «Ты должен», а он в ответ «Ура! Я должен! Кто еще? Кому еще? Вгоняйте меня в долги, вгоняйте!» Поэтому не грузите своим счастьем других, им от этого пользы нет. От вашего счастья польза только вам, берегите его, возвращайте ту часть ответственности за свою жизнь, которую переложили на других.

Должен или хочу?

Проблема не в тех, кто должен, проблема в нас самих. И до тех пор, пока мы не примем ответственность за свою жизнь на себя, не вернем себе розданное счастье, никакой «должник» нам этого не обеспечит, а только наоборот – усугубит. «Он должен» – это позиция потребителя. И он всегда несчастен, потому что ему всегда мало.

Мне говорят: «Ну, хорошо. А как же участники дорожного движения? Разве они не должны соблюдать правила? Пилоты самолетов и пассажиры этих самолетов разве не должны соблюдать правила и инструкции?»

Я практикую айкидо. Так вот, на одной из тренировок отрабатываю бросковую технику, а партнер мне говорит: «Когда ты выполняешь бросок, я плохо падаю. Со всеми падаю хорошо, а с тобой плохо, сгруппироваться не успеваю», намекая на то, что я делаю грубо, не «сливаюсь» с ним в одно.

Я понимаю, что я далек от идеала и есть над чем работать, но, по сути, он говорит, что я должен обеспечить его комфортное падение. Кому и что я должен? В выполнении приема у меня есть задача, которую я хочу решить: максимально быстро воткнуть голову партнера в татами. Его задача – не втыкаться головой, а обеспечить себе максимально комфортное падение, тем более что его уровень подготовки позволяет это сделать. У каждого из нас своя задача, каждый хочет ее решить, и никто никому ничего не должен.

Но как только я решил, что должен ему обеспечить, я тут же начал решать его задачу. А если я решил, что он мне должен обеспечить, то сразу начинаю искать в нем недостатки – мол, плохо обеспечивает. И понеслось – раздражение, напряжение, недовольство.

Конечно, новичка, который еще не готов обеспечить себе комфорт в падении, я не буду стремиться воткнуть головой в татами. И не потому, что я должен сохранить ему здоровье, а потому что я хочу, чтобы он стал моим единомышленником, партнером на тренировках на долгие годы, а может, и другом в жизни.

В каждом клубе свои правила. Я соблюдаю их не потому, что кому-то должен их соблюдать, а потому что я хочу заниматься в клубе, я получаю от этого удовольствие и радость. А правила – это условия, которые я принимаю. Основание для их принятия – хочу, а не должен.

И правила дорожного движения я соблюдаю не потому, что я должен другим участникам движения, а потому что я хочу водить свой автомобиль здоровым и живым, и чтобы все, кто находятся в моей машине и в соседних, кто идет рядом по улице, были здоровы. Поэтому я пропускаю пешеходов, уступаю в пробке и в ответ получаю благодарность. А те, кто считают, что им должны, гавкают на водителей-«должников», забрызгивая окна машины слюной. Ничего при этом не меняется, а вот раздражение, злость, самоедство, бессилие появляются и грызут, и гложат.

Более того, согласитесь, кто не хочет быть здоровым, того и долг перед другими не удержит. И уж если говорить об ответственности перед собой за свою жизнь, то вопрос не в том, что должен, а что хочешь. «Должен» – это чужая ответственность, «хочу» – это своя. Только вот большинство людей знает, чего они НЕ хотят, а чего хотят – не знают.

Дети – чья ответственность?

Однажды мне возразили: «Нельзя так однобоко смотреть на вещи. Все гораздо сложнее. Вы обращаетесь к здоровой публике, а представьте, что перед вами педофилы, маньяки, убийцы. Вы и им скажете: „Ребята, хотите – делайте“»?

Отвечаю: сложность бывает порой удобна, поскольку порождает сомнения, избавляет от ответственности. А откуда все эти «педофилы, маньяки, убийцы» взялись? Вы лично должны были обеспечить здоровый социум, в котором таких людей быть не может. Должны были, а не справились... Ой, извините, эта претензия не к вам! Это претензия к мужам государственным. А чьи дети эти маньяки, педофилы и убийцы? Не ваши? Это дети таких же, как вы, ваших соседей, знакомых.

Может, есть смысл задаться вопросом и найти ответ на него: откуда эти все… уроды, как черти из табакерки, повыскакивали? Воспитываем, образовываем, а потом – опа! – маньяк, педофил, убийца. Ну, он же должен был! И так его нагрузили долгами! А ребенок хрупкий, не справился, не вынес тяжести, и мотануло, и повело, да в такую крайность.. И прорвался этот забитый вулкан извращениями искаженных и не понятых желаний… Теперь, конечно, опасно им говорить, что они могут делать то, что хотят, – опоздали. Только стыдно становится, что все такие правильные и им все должны, а дети почему-то вырастают уродами.

Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости