Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
384 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10813

anv, mona, Estonec, BARSIK, Felex, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : Карибский кризис: взгляд через полвека
Автор: Адм/Бенбоу в 15/10/2012 07:30:00 (1283 прочтений)


Полвека назад могло произойти то, что в сознании большинства жителей СССР и США на протяжении долгих десятилетий было самым страшным кошмаром: две сверхдержавы стояли на пороге ядерной войны.

Далее...


События октября 1962 года в СССР называли Карибским кризисом, в США - Кубинским, а на Кубе - Октябрьским. Напряжение между Советским Союзом и США достигло такого накала, что после окончания кризиса никто не стал провозглашать себя победителем в этом противостоянии - и Вашингтон, и Москва были просто рады, что все закончилось. Во многом кризис стал и противостоянием двух лидеров - Никиты Хрущева и Джона Кеннеди.

Полвека назад разразился Карибский кризис: американский разведывательный самолет У-2 обнаружил на Кубе тайно доставленные туда пусковые установки советских ядерных ракет.
По мнению историков, мир никогда не оказывался так близко к Третьей мировой войне.

Формально-юридически, СССР имел право размещать свои вооружения на территории союзных государств, чем систематически и совершенно открыто занимались Соединенные Штаты. Современные исследователи недоумевают, зачем советскому руководству понадобилось действовать в строжайшем секрете и дискредитировать себя ложью с трибуны ООН.

Некоторые авторы полагают, что Никита Хрущев собирался в подходящий момент вытащить ракеты на Кубе как козырь из рукава и потребовать в качестве отступного вывода американских войск из Европы, но американцы узнали о передислокации ракет раньше, чем группировку удалось полностью развернуть.

Опубликованные в наши дни данные приводят к неожиданному выводу: мировой кризис явился отчасти бурей в стакане воды, поскольку стрелять по США с "острова Свободы" было практически нечем.

Сторонам удалось достичь компромисса, но, по оценкам историков, военно-стратегическое и морально-политическое поражение понес Советский Союз. Неудачная операция послужила одним из обвинений в адрес Хрущева, когда через два года его отстранили от власти.

Парадоксальным образом Карибский кризис послужил делу международной стабильности. Осознав хрупкость мира, Вашингтон и Москва приступили к мерам по контролю над вооружениями и укреплению взаимного доверия. Именно события октября 1962 года считаются моментом окончания самого острого периода холодной войны.




Тайны века - Кузькина мать Никиты Хрущева


bbc.co.uk

Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
TERMINAT
Отправлено: 15/10/2012 18:32  Обновлено: 15/10/2012 18:32
Дата регистрации: 12/04/2009
Из:
Сообщений: -1
Месяц назад, 12 сентября, мы отмечали создание 7-ой ОМСБ в Питере. Вот в новостях: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=M6DLwhQuToA

Если есть кто из Нарвы, кто служил на Кубе с 1962 - 1993г. Заходите к нам на сайт http://veterancuba.su/ и на наш форум http://veterancuba.1bb.ru/ Будем рады новым кубашам, а может вы найдёте своих сослуживцев. Можно обращаться ко мне на почту за консультациями. Viva Cuba! Viva ГСВСК!
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости