Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
272 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10813

Prost, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Это интересно : Почему нам жарко при температуре воздуха ниже, чем температура нашего тела
Автор: CaneCorso в 27/05/2013 07:00:00 (10912 прочтений)


Все знают, что нормальная температура тела человека 36,6. Казалось бы, он должен комфортно себя чувствовать в такой же среде, при такой же температуре ему, по логике, не должно быть ни холодно, ни жарко - и внутри 36,6 и снаружи - баланс. Но почему, когда на улице 36.6, люди просто изнывают от жары? По идее, жарко же быть не должно, идеальные условия, как по физике – t внутри = t снаружи, баланс, ничего не излучает тепло и не поглощает. Тем не менее, когда залезешь в воду температурой градусов 25(плюс-минус), ты себя отлично чувствуешь - вода не кажется ни теплой, ни холодной, а "комнатной" - казалось бы, значит, она должна соответствовать температуре твоего тела. Ну, учитывая физические законы. Тогда как выходит, что 36.6 градусов в воздухе - это уже вялость и жалобы на жару.

Далее...



Практически всё, что делает наше тело, будь то физическое усилие (сокращение мускулов) или химический процесс (определённые стадии переваривания пищи), сопровождается выработкой тепла как побочного продукта. Вы постоянно его генерируете и постоянно согреваете собой окружающее пространство.

Когда вы обездвижены - организм все равно вырабатывает тепло, потому что идут химические процессы распада белков и углеводов с выделением тепла. И это избыточное тепло нужно куда-то девать. Вы не замечали, что после плотного приема пищи летом становится жарче, а зимой теплее? Это как раз потому, что поступило новое топливо.

Гипоталамус – отдел мозга величиной с миндаль, работает как своего рода термостат, контролируя равновесие между количеством выработанного и потерянного тепла и поддерживая, тем самым, нормальную температуру тела.

Обычно это происходит довольно просто. Тепло стремится к равновесию, то есть поддержанию одинаковой температуры всего, что находится поблизости. Поэтому температура тарелки горячего супа и стакана ледяной воды, если оставить их на столе, спустя некоторое время сравняются с комнатной.

Обычно окружающая среда прохладнее наших тел, поэтому термостат-гипоталамус выбрасывает излишки тепла при помощи таких терморегулирующих процессов, как потение (когда тепло выходит путём испарения) и усиленный ток крови через капилляры, расположенные близко к поверхности кожи.

Когда разница температур между телом и окружающей средой существенна, тепло «вытекает» в воздух довольно легко. Однако когда разница температур небольшая, тепло покидает тело не так быстро, то есть в этом случае излишки тепла задерживаются дольше. Вам становится жарко и дискомфортно (а если среда нагревается до температуры выше, чем температура тела, то вам, следовательно, приходится принимать на себя излишки тепла извне).

Если окружающая вас среда горячая и сухая, тело может справиться с ситуацией, избавляясь от излишков тепла через усиленное потоотделение. А вот когда вокруг горячо и влажно, то тут телу действительно приходится туго, поскольку высокая влажность не даёт поту испаряться.

Если достаточно долго оставаться в ситуации, когда количество генерируемого телом или поглощаемого им тепла превышает количество тепла, которое оно отдаёт, то дело может закончиться тепловым ударом.

Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости