Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
195 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11405

мир, Estonec, ekspert, alko, 2Lex88, pulka, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама


Эстония : В русских основных школах планируется расширить преподавание предметов на эстонском языке
Автор: CaneCorso в 31/10/2013 07:10:00 (883 прочтений)


Вчера в Таллинне обсуждали Стратегию обучения на протяжении всей жизни — один из важных документов в области образования на ближайшие шесть лет. В русских основных школах планируется расшить преподавание предметов на эстонском языке, но в каком объеме, министр образования Яак Аавиксо не уточнил. Он заверил, что в обозримом будущем русские основные школы останутся и не повторят судьбу русских гимназий.

Далее...



Министр образования Яак Аавиксоо обсудил сегодня с чиновниками и экспертами новую стратегию в сфере образования на ближайшие шесть лет. В переводе на русский название звучит как "Стратегия обучения на протяжении всей жизни". В 22-страничном документе среди прочего упоминаются и основные школы с русским языком обучения.

Авторы стратегии раскритиковали русские школы за то, что их ученики, заканчивая 9 класс, не владеют эстонским языком в должной мере. Предлагается несколько решений проблемы. Одно из них в переводе на русский звучит как "расширение преподавания предметов на эстонском языке в основных школах". «Актуальная камера» попросила министра образования объяснить, что означает данный пункт.

«На это я вам ответить не могу. Пока это только проект. Существуют разные предложения по обучению эстонскому языку не только в виде языкового предмета, но и это обучение интегрируется с другими предметами. При этом основная школа в Эстонии в обозримом будущем останется русскоязычной. И реформа в основной школе будет выглядеть совсем по-другому, если ее сравнивать с тем, как это все было в гимназии», – сказал Яак Аавиксоо.

Кроме того, в документе говорится о необходимости помогать русским детям, которых родители будут отдавать в эстонские школы. Помощь будет выражена в поддержке работы групп продленного дня, планируется выделение средств на дополнительное обучение учителей, на мультикультурные уроки и так далее.

«Совершенно понятно, что дополнительная поддержка необходима. И в ходе развития этого нормального с моей точки зрения процесса необходимо специальными методами помогать тем родителям, тем детям, которые окажутся в совершенно новом окружении», – отметил министр образования.

В целом же документ затрагивает целый ряд вопросов. Есть и амбициозные цели — например, увеличить количество учителей-мужчин в школах Эстонии. Соавторы стратегии также обратили внимание на проблемные места в эстонских школах.

«Умение решать проблемные ситуации, в том числе и на рабочем месте — умение справляться с работой, особенно со сложными заданиями — эти навыки у нас не слишком развиты», – признает член рабочей группы по разработке образовательной стратегии Антс Сильд.

По словам Сильда, образовательная сфера в Эстонии нуждается в изменениях, чтобы выпускники школ, профучилищ и университетов были конкурентоспособными на рынке труда.




Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости