Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
278 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11360

Sheriff, Adgar, Marina2011, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное :  Езда под дождем
Автор: CaneCorso в 18/06/2014 07:00:00 (1622 прочтений)


Управлять автомобилем во время дождя сложнее по сравнению с передвижением в обычных условиях. Проблемы водителю могут создать мокрое и скользкое дорожное покрытие, ухудшение видимости вследствие плотности водных потоков и запотеваний окон, опасности падения на автомобиль и дорогу посторонних предметов и вещей.

Далее...



Самым сложным периодом с точки зрения наихудшего сцепления протектора шин с дорожным полотном, является начало дождя. Вся пыль и грязь, находящиеся на дороге, смоченные водою, превращаются в скользкую жижу, которая выполняет роль своеобразной смазки и практически полностью лишает автомобиль контакта с дорогой. В данный отрезок времени, а именно первые пять – десять минут после начала дождя, надо быть предельно осторожным и внимательным. В последствии, когда дождь смоет с дороги всю грязь, сцепление колёс с дорожным полотном нормализуется до уровня, который характерен для мокрой дороги. И здесь уже на первый план выходит качество шин, навыки и умения водителя.

Езда под дождем увеличивает опасность заносов, буксований, скольжений и аквапланирования, которое может произойти, если на высокой скорости, например, более 70 км/час, начать проезд участка дороги, покрытого тонким слоем воды.

Передвижение под дождём должно быть размеренным и плавным. Без резких ускорений и внезапных торможений. Скорость должна быть минимально комфортной для безопасного передвижения и обеспечения возможности водителя контролировать ситуацию на дороге.

Поскольку на мокрой дороге тормозной путь увеличивается в несколько раз, дистанция до впереди идущего транспорта должна быть увеличена соответственно.

Торможение на мокрых дорогах надо проводить не резко и одноразово, а с помощью мелких прерывистых притормаживаний, имитируя, таким образом, работу АБС.

Перед тем как проезжать крупные и глубокие лужи понаблюдайте форсирует ли другие автомобили, запомните правильный фарватер и направление движения. Если Вы одиноки в своём стремлении перебраться через крупную водную преграду, исследуёте её дно, если оно вам не знакомо, оцените характеристики своего автомобиля (клиренс, расположение воздухозаборника) и примите правильное решение. Зачастую лучше лужу объехать, чем проторчать в ней несколько часов, ожидая, когда Вас оттуда вытащат.

Если вы всё же решились ехать под дождем, то:

- двигайтесь плавно и равномерно, без ускорений и торможений;

- проезжайте лужу по прямой, без лишних поворотов и манёвров;

- крепко держите руль, в ожидании неприятных «сюрпризов» дна;

- перед въездом в лужу выбирайте минимальную передачу, которой будет достаточно для проезда всего водного участка, то есть исключите или минимизируйте количество переключения передач;

- следите за положением других автомобилей и пропускайте или объезжайте тех, которые могут залить Вас водой;

- после выезда из лужи надо несколько раз нажать на тормоза, просушив их таким образом.

Если Вы всё же заглохли в луже, не стоит пытаться вновь завести двигатель и крутить для этого бездумно и отчаянно стартер.

Смиритесь с тем, что Вы застряли и Вам придётся потерять немного времени. Поверьте, что лучше потерять пару часов на поиск того, кто Вас вытащит, чем столько же времени плюс огромное количество денег на ремонт всего, что вы поломаете и испортите, паникуя в луже.

Удачи и безопасности на дорогах, особенно при езде под дождем.


autogaraz.ru

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости