Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
111 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11405

далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама


Эстония : Главные кандидаты Ида-Вирумаа и их шансы
Автор: CaneCorso в 18/01/2015 07:20:00 (2438 прочтений)


В Нарве на рекламных плакатах центристов надписей на русском нет. Языковая инспекция останется довольна.

Это, конечно, прискорбно, но внутриполитическая тематика на выборах в Рийгикогу 1 марта будет иметь несоизмеримо меньшее значение, чем отношение партий и отдельных кандидатов к событиям на Украине, к роли, которую в них играет Россия, к самой России. Во всяком случае, в Ида-Вирумаа.

Далее...



Яна Тоом — безусловный фаворит

В минувшую субботу Центристская партия последней из четырех парламентских партий определилась со своим ида-вирумааским избирательным списком, участникам которого предстоит 1 марта побороться за кресла Рийгикогу.

Член Рийгикогу Михаил Стальнухин, на всех последних выборах являвшийся первым номером списка, находится на этот раз на второй позиции, а на третьей — его коллега по парламенту Валерий Корб. Далее - депутат Рийгикогу Эльдар Эфендиев, председатель Нарвского горсобрания Тармо Таммисте, вице-мэр Силламяэ Ээви Паасмяэ, мэр Кивиыли Дмитрий Дмитриев, член волостного собрания Азери Рихо Кутсер и руководитель козьей фермы Мартин Репинский.
О том, что список возглавит европарламентарий Яна Тоом, до сих пор баллотировавшаяся в Таллинне, центристы сообщили общественности еще в начале декабря и, разумеется, не передумали.



В очередной победе центристов в уезде было бы сложно сомневаться и без Тоом в списке, но с ней она может получиться особенно сокрушительной. Будет не удивительно, если Яна Тоом наберет больше голосов, чем все остальные члены центристского списка вместе взятые, а добиться этого результата ей поможет в первую очередь то, что она является депутатом Европарламента, голосующим против санкций Евросоюза по отношению к России.

Это в некотором смысле очень печально, но для большинства избирателей Ида-Вирумаа отношение партий и отдельных кандидатов к украинскому кризису, роли России в нем, к самой России, в конце концов, имеет несоизмеримо большее, принципиальное значение, чем их позиции по внутриполитическим вопросам, чем, например, их взгляды на развитие системы образования или медицины. Скоро год как жители уезда на улицах, в общественном транспорте, на своих кухнях обсуждают украинский кризис. Практически только украинский кризис.

В другой ситуации членство в Европарламенте было бы слабым местом кандидата.

Яна Тоом отвечает своим оппонентам, называющим ее «подсадной уткой» (то есть обвиняющим ее в том, что она всего лишь собирает голоса, а Европарламент покидать не станет), что останется в Эстонии, если центристы по итогам выборов войдут в коалицию, будут формировать правительство. То есть все-таки допускает то, что голосующие за нее люди могут фактически выбрать совсем другого человека. В других условиях, в тех, где нет «украинского кризиса», политические противники центристов могли бы соответствующими выпадами лишить ее изрядного числа голосов, но в нынешних Яна Тоом — безусловный фаворит, и именно потому, что она член Европарламента, занявший первое место в Ида-Вирумаа на выборах в Европарламент и оправдывающий ожидания своих избирателей голосованием по принципиальному вопросу санкций.

Конечно, будущей победе центристов в уезде помогла еще и Языковая инспекция, обвинившая их в том, что на предвыборной наружной рекламе надписи на русском языке обращают на себя больше внимания, чем эстонские. Сделала им настоящий подарок, прямо скажем. Отметим только, что те же самые плакаты, на которые «наехала» инспекция в Таллинне, в нарвском случае представлены в том варианте, который ей бы понравился — на них обошлись без русского языка.

В качестве иллюстрации того, что украинская тема вытеснила все прочие, отметим и то, что сногсшибательное обещание лидера Центристской партии Эдгара Сависаара повысить со следующего года «минималку» до тысячи евро, не стало пока предметом всеобщего обсуждения в не самом благополучном уезде. Соответственно и к словам тех, кто обвинил Сависаара в беспардонном и безответственном популизме, объясняя, что случись такое повышение, десятки или даже сотни тысяч людей остались бы без работы, внимания не больше.


Придется отвечать за правительство

Главные соперники центристов в уезде, социал-демократы, обнародовали свой список еще месяц назад. Первым номером был утвержден министр образования и науки Евгений Осиновский. Второе и третье места - у депутатов Рийгикогу Этти Кагаров и Яака Аллика, соответственно. За ними - депутат городского собрания Кохтла-Ярве Эдуард Одинец, директор Силламяэского профессионального училища и депутат горсобрания Силламяэ Инна Назарова, член правления Института Балтийских исследований Кристина Каллас, педагог Геннадий Афанасьев, председатель Социал-демократической фракции Нарвского горсобрания Антс Кутти, вице-председатель волости Кохтла Тоомас Ныммисте.

Судя по личному блогу Геннадия Афанасьева, предоставь ему соцдемы высокую трибуну для изложения мыслей по украинскому вопросу, он мог бы завоевать симпатии очень многих избирателей Ида-Вирумаа. Но вряд ли это произойдет.

Лидеру же списка, Евгению Осиновскому все-таки придется и находить убедительные ответы на вопросы об отношениях с Россией, чтобы возникло взаимопонимание с избирателем для обсуждения внутриреспубликанских проблем. Ограничиться разговором о развитии своей сферы ответственности у действующего министра образования не получится, если лидер списка рассчитывает на то, что его избирательная кампания будет эффективной.

Кандидатам правящей Социал-демократической партии придется отвечать и за действия правительства, и за его бездействие, или ловко перекладывать этот груз на партнеров, реформистов, а это задача не из легких. Второе место в уезде соцдемам, конечно, гарантировано, но ведь вопрос не столько в месте, сколько в общем количестве набранных голосов.


Ставка на Бородича

Список реформистов возглавляет Денис Бородич, бывший центрист, вступивший в Реформистскую партию чуть больше года назад. Ему компанию составляют Рейн Айдма, Айвар Сурва, Айвар Саарела, Тауно Выхмар, Тийт Куусмик, Енно Винни, Айн Сеппик, а также Тойво Асмер.

Последний высказался за реализацию идеи, которую несомненно поддержало бы большинство жителей Ида-Вирумаа, а именно предложил создать на границе с Россией 50-километровую безвизовую зону, наподобие той, которая действует на границе России и Норвегии. Случись подобное, Северо-Восток получил бы не- обыкновенное ускорение в развитии, опираясь на потоки россиян, тратящих деньги в туристической индустрии и торговых центрах, развивающих здесь свой бизнес. Ожидаемо идею Асмера подвергли резкой критике и бывшие партнеры по коалиции, члены партии IRL, и однопартийцы, высказавшись, что такая открытость границы создала бы серьезнейшую угрозу для безопасности Эстонии. Возможно, в лучшие времена безвизовая зона появится и в избирательных программах партий, а не только в неосторожных речах отдельных депутатов.

Реформисты сделали ставку на молодого и перспективного Дениса Бородича, но в условиях тяготеющего «украинского фактора» ему придется, мягко говоря, нелегко обеспечить партии больше одного мандата в уезде, то есть улучшить результат прошлых выборов.

Вместе с партией Бородич поднимает тему дальнейшего роста детского пособия на третьего ребенка и последующих до 300 евро (с 1 января 2015 пособия на первого и второго ребенка выросли до 45 евро в месяц, на третьего — до 100 евро), что, возможно, найдет отклик у избирателя.


Не надо про академию

Первый номер IRL в уезде - Анвар Самост. Также избираются Кая Крейсман, Антс Паулс, Янек Райк, Ристо Линдеберг, Айво Тамм, Артур Пылд, Тунне Келам, Андрес Ноормяги. Многих удивляет, что господину Ноормяги, довольно популярному уездному старейшине, бывшему мэру Нарва-Йыэсуу, партия не доверяет лидерство в списке. Между тем, на прошлых выборах в Рийгикогу он набрал всего 153 голоса.

Краеугольным камнем своей предвыборной кампании партия IRL сделала налоговую реформу. Избирателям обещают освобождение низкооплачиваемых работников от уплаты подоходного налога. А именно, работников, получающих до 500 евро в месяц, обязуются освободить от уплаты налога. IRL также сулит снижение налоговой нагрузки всем, чья зарплата составляет от 501 до 846 евро. В зависимости от размера зарплаты выигрыш составил бы до 830 евро в год, или 69 евро в месяц. Вряд ли эти перспективы покажутся достаточно волнующими для широких масс ида-вирумааских избирателей, опять же, с учетом «украинского фактора», да и сависааровской «минималки» в 1000 евро тоже.

Надо сказать, что IRL в очередной раз обещает Ида-Вирумаа Академию внутренней безопасности. Между тем, в свете опять же украинского кризиса и его последствий взгляды многих избирателей на этот вопрос изменились кардинальным образом — в перспективе появления здесь академии видят ответ на российскую угрозу, желание защититься и от РФ, и от русских жителей Северо-Востока. Если IRL будет настойчиво обещать академию, то, возможно, достигнет нежелаемого эффекта.

Так или иначе, все идет к тому, что на будущих выборах для Реформистской партии и IRL первостепенным является вопрос получения хотя бы по одному мандату, в то время как есть вероятность, что им достанется один на двоих. С учетом «украинского фактора».


Роман Викулов



Seti
 SETI.ee (5)
Страница: 1-20 
tarina
Отправлено: 15/01/2015 11:16  Обновлено: 15/01/2015 11:16
Дата регистрации: 01/06/2014
Из:
Сообщений: -1
Творите господа,творите! А не обещайте, а то я тоже могу обещать,что проголосую за каждого!
VladRum
Отправлено: 15/01/2015 12:56  Обновлено: 15/01/2015 13:43
Дата регистрации: 11/02/2012
Из:
Сообщений: 121
fawkes
Отправлено: 15/01/2015 13:55  Обновлено: 15/01/2015 13:55
Дата регистрации: 25/02/2014
Из:
Сообщений: 1
Как я думаю, что если на выборах победят центристы жизнь в Эстонии будет лучше
Mont
Отправлено: 15/01/2015 19:14  Обновлено: 15/01/2015 19:14
Дата регистрации: 21/10/2005
Из:
Сообщений: -1
Вообще, конечно, жалко нас... Голосуем за Яну Тоом и Осиновского, а потом удивляемся: что за люди сидят в Рийгикогу? Кто их выбирал???
Nibelungen
Отправлено: 16/01/2015 23:43  Обновлено: 16/01/2015 23:43
Дата регистрации: 04/07/2010
Из:
Сообщений: 80
паренек нормально так с пивасиком попал на фоне стальнухина)) вот тебе и депутат, вот и его работа... да и вообще эти плакаты на фоне умирающих городов как пир среди чумы..
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости