Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
390 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10005

Dmitri1975, airbrush, awesome, anneke89, LeRoy, Germann, eek4, gogin, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама


Эстония : В Нарве спроектируют 30 километров велодорожек
Автор: CaneCorso в 24/05/2015 07:10:00 (3083 прочтений)


Bелодорожка вдоль Таллиннского шоссе пользуется популярностью, хотя ведёт, фактически, в никуда. Её используют также для ходьбы с палками и катания на роликовых коньках.

Нарва с ганзейских времен была важным транспортным узлом. И сегодня ее пограничный статус, казалось бы, просто обязывает город быть оживленной международной транзитной артерией, но вмешалась политика. Однако и с республиканскими, и даже внутригородскими перевозками тоже есть проблемы.

Об этом у журналистов состоялся разговор с директором Департамента развития и экономики Георгием Игнатовым и руководителем службы проектов департамента Анне Веэво.

Далее...



По словам Игнатова, речь идет не только о самом городе, но и о «городском регионе Нарвы», в который входят Нарва, Нарва-Йыэсуу и волость Вайвара. На «обустройство жизненного пространства» городского региона из фондов ЕС выделено 15 миллионов евро. Но для того чтобы получить эти средства, нужно пройти несколько этапов, первый из которых – утверждение «Стратегии развития городского региона». Нарвское горсобрание утвердило ее в конце марта, сейчас она утверждена и в Нарва-Йыэсуу.

– Надеемся, что позитивным будет и решение волости, – сказал Игнатов, – но и без него мы сможем двигаться дальше.


Крути педали!

Одним из приоритетов «Стратегии развития» является строительство велодорожки между Нарвой и Нарва-Йыэсуу. Велосипед в условиях небольшого региона вообще может стать реальной альтернативой общественному транспорту. Без автобусов, конечно, не обойтись, но, как показывает пример многих европейских городов, именно велосипед может снять многие проблемы. А для активного использования этого транспорта нужны определенные условия, в первую очередь – специально оборудованные велодорожки.

Речь идет не только о загородных трассах, но и о доступных и безопасных зонах движения велосипедистов внутри Нарвы. Анне Веэво сказала, что сеть таких дорожек планируется создать. В результате госпоставки уже выбрана проектная фирма, которая начала заниматься велотрассой на Нарва-Йыэсуу и продолжением дорожки вдоль Таллиннского шоссе до садов «Пеэтерристи».

В ближайшее время будет заключен договор и на проектирование сети велодорожек внутри Нарвы. На сегодня их существует 12 км. Как объяснила Веэво, 25 км дорожек будет создано с помощью маркирования, то есть организации движения велосипедов по дорогам и тротуарам за счет специальной разметки и небольшой реконструкции. Возможно, зоны движения велосипедов будут иметь другое покрытие или другой его цвет.

Но порядка шести километров велодорожек в городе предстоит заново построить. То есть внутри города длина этих трасс будет примерно 30 км.

– По ним можно будет безопасно попасть из одной части города в любую другую его часть, – подчеркнула Веэво.

Если к этим километрам приплюсовать длину загородных велодорожек и добавить 12 уже существующих, то общая сеть дорожек составит более 60 км.


Наконец-то!

Если говорить об автобусах и поездах, то начать нужно с того, что в Нарве попросту нет автовокзала. А от железнодорожного, по сути, осталось лишь само монументальное здание, которое в скором будущем будет взято под охрану как памятник старины.

В «Стратегию развития городского региона» этот объект не попадает, но хорошо вписывается в европейскую программу, выделяющую средства на соединение железнодорожных и автобусных вокзалов.
По словам Анне Веэво, уже существуют эскизы будущего транспортного узла, и до 10 августа, совместно с Эстонской железной дорогой, будет подано проектное ходатайство.

Железная дорога будет отвечать за реконструкцию здания вокзала, город Нарва – за обустройство привокзальной площади. Там появятся перроны для автобусов, навесы, зоны ожидания, парковки, пешеходные и велодорожки. Зона непосредственно перед вокзалом станет пешеходной, то есть прямого проезда мимо здания не будет. По-другому будет организована и парковка.

Крытые перроны расположатся приблизительно на месте сегодняшней «будки», где продают билеты на автобусы. Эскизы, по словам Веэво, еще дорабатываются и согласовываются, но общая идея выглядит именно так.

А как же сам железнодорожный вокзал? Будет ли он востребован, если пассажирские поезда Таллинн-Москва и Таллинн-Санкт-Петербург признают нерентабельными, то вообще грозят закрыть направление?

Анне Веэво успокоила: по статистике, только ж/д маршрутом Таллинн-Нарва в прошлом году воспользовалось 38 тысяч пассажиров. Если к ним добавить международных пассажиров, то о невостребованности вокзала говорить не стоит.

– Идет реорганизация железнодорожной структуры Эстонии, – объяснила она. – Думаю, российское направление также будет востребовано.

Европейские средства на строительство и реконструкцию объектов, о которых идет речь в материале, могут появиться во вполне обозримом будущем. Текущий период европейского финансирования продолжится до 2020 года, а значит, и новые транспортные объекты, от вокзала до велодорожек, должны появиться в Нарве в ближайшие годы.




Seti
 SETI.ee (6)
Страница: 1-20 
Sofia11
Отправлено: 19/05/2015 09:29  Обновлено: 19/05/2015 09:29
Дата регистрации: 11/05/2011
Из:
Сообщений: -1
"Анне Веэво успокоила: по статистике, только ж/д маршрутом Таллинн-Нарва в прошлом году воспользовалось 38 тысяч пассажиров. Если к ним добавить международных пассажиров, то о невостребованности вокзала говорить не стоит".

Каких международных? Поезд Таллинн - Санкт-Петербург уже не в ходу, поезд Таллинн - Москва сегодня, 19 мая, совершает последний рейс.
LeRoy
Отправлено: 19/05/2015 11:26  Обновлено: 19/05/2015 11:31
Дата регистрации: 25/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: 1608
Пользователь активен!
Цитата:
Велосипед в условиях небольшого региона вообще может стать реальной альтернативой общественному транспорту

Мудрая мысль!

Цитата:
Зона непосредственно перед вокзалом станет пешеходной, то есть прямого проезда мимо здания не будет

То есть, с чемоданами переть чёрт знает куда? Да посоветуйтесь вы уже хоть раз с людьми, которым потом пользоваться всем этим!
AnaG
Отправлено: 19/05/2015 18:03  Обновлено: 19/05/2015 18:03
Дата регистрации: 16/05/2015
Из:
Сообщений: -1
да давно пора эти дорожки сделать..в соседних странах уже давно так..а то блин стоко машин...вроде город маленький..на велике самое то.
tarina
Отправлено: 19/05/2015 23:44  Обновлено: 19/05/2015 23:44
Дата регистрации: 01/06/2014
Из:
Сообщений: -1
Да скорей уже строить начинайте! Особенно Нарва- Нарва Йыессу.
beytef
Отправлено: 20/05/2015 00:18  Обновлено: 20/05/2015 00:18
Дата регистрации: 25/06/2013
Из:
Сообщений: 18
Не выгодно это, когда люди на велосипедах ездят с них нечего взять..
Лобаныч
Отправлено: 20/05/2015 00:32  Обновлено: 20/05/2015 00:32
Штрафник
Дата регистрации: 24/03/2014
Из: Estonia
Сообщений: 8
Конечно давно пора,всегда везде в Эстонии про Нарву говорят 3-й город страны,но в таких провинциальных городках Синди,Тюри,Рапла уже давно велодорожки существуют.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости