Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
414 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11310

calipso, Alexxxandr, zurka, Hardworker, mj23, iceTiTaN, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : Защита детей по-европейски: изъять ребенка могут у любого; власти заявляют, что защитники детей сгущают краски
Автор: OllySa в 15/02/2016 07:10:00 (1341 прочтений)


Члены некоммерческой организации «Родители Эстонии» считают, что в Эстонии раскручивается колесо ювенальной юстиции. Официальные лица утверждают, что «Родители» сгущают краски.

«Родители Эстонии» в конце января провели акцию протеста против службы опеки Норвегии, забирающей детей из семей по непонятным причинам. Подобные акции против ювенальной юстиции прошли в начале года в 30 странах.

Далее...



Надуманные предлоги

«Мы не хотим, чтобы система защиты детей в Эстонии работала так, как в Скандинавии. Новый Закон о защите детей создавался по норвежской модели. Ежегодно в странах Европы тысячи детей и родителей разлучают по надуманным предлогам. Европейский комитет по петициям завален жалобами на службы опеки, нарушающие права детей и родителей. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, признающую наличие проблемы»,- говорилось на мероприятии.

Приживется ли ювенальная юстиция в Эстонии? Есть ли риск того, что и в Эстонии начнут изымать детей из семей? Эти вопросы были заданы представительницам «Родителей» Анастасии Рая и Марии Нисрединовой.


«Если ничего не предпринимать, то да. С принятием закона, государство фактически забирает себе часть родительских прав, намеренно умаляя роль родителей в жизни ребёнка и расширяя свои права на вмешательство в семью. Исчезло право ребёнка на своих родителей(!). Не ясно, что есть нарушение прав детей, а что нет. Законодательная база для произвола уже есть: канцлер права подтвердил, что закон позволяет вольное трактование некоторых понятий. Это вызывает беспокойство», - следует ответ. И тут же приводятся примеры обращений в организацию, свидетельствующие о том, что опрометчиво считать, что соцслужбы вмешиваются только тогда, когда это действительно необходимо.

Мать-одиночка, чей ребенок пострадал от врачебной ошибки, предъявила претензию медикам, тут же ее навестили социальные работники. Визит был внезапный и носил запугивающий характер: грубо осмотрели руки (искали следы уколов), заявили, что шестимесячный ребенок не должен спать в одной комнате со взрослыми. Женщина отозвала жалобу, посещения сразу прекратились.

Другой пример. Отец, готовый заботиться о своём 4-месячном сыне, может потерять его из-за бедности. Семья проблемная: мать отказалась от ребёнка и лишена родительских прав, родственники с обеих сторон не проявляют участия. Ребенок никому, кроме отца, не нужен. Мужчина работает в три смены, чтобы иметь возможность платить няне и оплачивать коммунальные счета. Вместо того, чтобы помочь, у него хотят отобрать родительские права», - рассказывает Анастасия.


Верхушка айсберга

«Почему нас не информируют о том, что от нас, как от родителей, ждут? Почему Министерство социальных дел скрывает критерии изъятия ребенка из семьи?» - задается вопросами Анастасия. «Если вы сомневаетесь, что маховик ювенальной юстиции раскручивается и в Эстонии, обратите внимание на понятие «замещающий дом». Обычное пособие на ребёнка - 50 евро в месяц, а пособие на ребёнка в замещающем доме около 1300 евро в месяц. Как наше бедное государство может позволить себе такую щедрость? Эти деньги приходят из фондов Евросоюза, который предпочитает поддерживать не родные, а замещающие семьи. Интересно?» - дополняет Мария.

При этом государство не очень хочет или не умеет помогать эстонским семьям, пострадавшим от произвола опеки в других странах. У всех еще в памяти история Давида, которого социальные службы Шотландии забрали у родителей и передали в приемную семью, даже видеть ребенка какое-то время было запрещено. Пока история не стала достоянием СМИ, семья целый месяц боролась в одиночку. Чиновники различных ведомств отфутболивали их, так как подобного рода проблемы не входят в их компетенцию, советовали нанять местного адвоката и справляться самостоятельно. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как о нем узнала депутат Европарламента Яна Тоом. Через несколько месяцев мытарств опеку над Давидом смогла получить бабушка, ребенок вернулся в Таллинн, однако чем может завершиться дело в шотландском суде, пока неясно.

В январе СМИ также писали о живущей в Финляндии семье из Эстонии, обратившейся в аналогичной ситуации за помощью к российскому уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову. «Мы расцениваем этот случай как акт отчаяния», - комментируют «Родители», по мнению которых соседняя Латвия ведет себя более ответственно. Свидетельство тому – недавно принятая Сеймом Декларация о защите несовершеннолетних граждан Латвии за рубежом. По данным латвийского МИДа в 2014 году только в Англии было 89 случаев изъятия детей из семьи, в 2015 - 69.

«Надо понимать, что это верхушка айсберга, многие родители не решаются обращаться с бедой к властям своей страны, хотя в таких случаях у людей должно быть право на защиту. Латвийская декларация была принята для того, чтобы остановить поток необоснованного «присвоения» несовершеннолетних граждан Латвии в пользу чужих стран через изъятие детей из семьи, лишение родителей права опеки и принудительное усыновление на территории другого государства. Считаем, что и нашему государству необходим подобный документ, ведь случаи с эстонскими родителями тоже далеко не единичны, просто это не афишируется»,- считает Анастасия Рая.


Семьдесят два часа

Официальные инстанции не соглашаются с точкой зрения «Родителей Эстонии». «Мы неоднократно указывали на то, что представители организации «Родители Эстонии» сознательно предоставляют неверную информацию о вступившем 1 января в силу Законе о защите детей», - сказал руководитель службы защиты детей отдела детей и семьи Министерства социальных дел Тыну Поопуу.

По словам Поопуу, новый закон не меняет действовавшие правовые отношения между ребенком и родителем. По-прежнему в силе и прописанные в конституции право и обязанность родителей растить своих детей и заботиться о них. Права и обязанности родителей были обозначены еще в Законе о семье от 2010 года, там говорится среди прочего, что родители выполняют свои родительские обязанности и пользуются правами ответственно, обеспечивая благополучие ребенка.

Что же касается засекреченных инструкций, то их у социальных работников просто нет, и не может быть, поскольку решение об отчуждении ребенка из семьи согласно Закону о семье может принять только суд, опровергает еще один пункт работник министерства. Это происходит только в том случае, когда невозможно помочь другими средствами, не навредив при этом интересам ребенка. Местное самоуправление или Департамент социальной защиты могут забрать ребенка из семьи до решения суда только, если нахождение в семье угрожает здоровью и жизни ребенка. В таких случаях они должны обратиться в суд в течение 72 часов с момента, как стало известно о находящемся в беде ребенке. В Законе о защите детей указано, что без решения суда нельзя забирать ребенка из семьи более, чем на 72 часа.

Естественная среда развития ребенка – его семья, продолжает пояснения чиновник. Обязанность государства - оказывать семьям поддержку, чтобы ребенок мог расти в родной семье. Если родители не в состоянии обеспечить безопасную среду и заботу о ребенке, задача государства – создать такую среду для ребенка в вне родной семьи. При предоставлении замещающего ухода предпочтение отдается решениям, позволяющим обеспечить семейный уход, особенно если речь идет о маленьких детях и детях до трех лет. «На основании Закона о социальном попечении выполняющее обязанности опекуна местное самоуправление передает ребенка, оставшегося без попечения утратившего право заботы о ребенке родителя, на попечение в замещающую семью. Еще раз подчеркиваю, ограничить права родителя может только суд, основываясь на Законе о семье», - объясняет он. По Закону о семейных пособиях на такого ребенка выплачивается ежемесячное пособие в размере 240 евро и все остальные семейные пособия.


Помоги себе сам

На претензии к государству касательно недостаточной защиты прав эстонских детей за рубежом ответила советник службы защиты детей Департамента социального страхования Ли Рюус. Она рассказала, что с 1 января этого года при департаменте создана служба защиты детей, в чьи обязанности входит решение межгосударственных вопросов. Среди прочих обязанностей, служба отвечает на запросы проживающих за рубежом жителей Эстонии по вопросам опеки и правах родителей, а также разъясняет, как в разных странах решаются подобные вопросы.

«Родители способны защитить свои права и сами, если перед тем как отправиться жить за границу изучат необходимую информацию об общественно-правовых нормах этой страны, а при возникновении проблем будут обращаться за помощью к специалисту и прислушиваться к его советам, - говорит Рюус. – Находясь в стране ЕС надо помнить, что нормы семейного права и защиты детей распространяются в обязательном порядке на ВСЕХ, живущих в этом государстве людей».

Хотя служба появилась совсем недавно, за консультациями уже обратилось несколько живущих в Финляндии, Голландии и Германии семей из Эстонии, все они были довольны помощью, с гордостью сообщила советник.


Наталья Ауг

www.stolitsa.ee

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости