Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
57 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11310

далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : Наследство и наследование: от квартир и долгов до места на кладбище
Автор: OllySa в 28/03/2016 07:20:00 (3002 прочтений)


Продолжаются бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом. Одной из тем, которая затрагивается на них практически каждый раз, является тема наследования.

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Два года назад оформили дочери дарственную на дом — с правом нашего с мужем проживания там. Муж скончался, и начались проблемы. Четыре месяца назад дочь выгнала меня из этого дома, сняла мне однокомнатную квартиру, выплачивает часть аренды. Я доплачиваю и плачу за коммунальные услуги. Существует ли законная возможность, которая позволила бы мне вернуться в дом?

Далее...



Если в дарственную было внесено положение о личном праве пользования, то отметка об этом имеется в крепостной книге. Дарственную можно отозвать, но не позже чем через год со дня, когда вы узнали о нарушении договора дарения. Обратитесь к нотариусу, расскажите, что оформили на дочь дарственную, в которой указано, что вы можете проживать в доме, однако фактически проживать там не в состоянии, так как дочь вас выставила. Поясните, что она даже не оплачивает съемную квартиру. Объявите нотариусу о своем желании расторгнуть договор дарения.


Я — бездетный инвалид, гражданка Эстонии. Родители умерли. Сестры проживают в России. Хочу знать, что будет с моей квартирой после того, как меня не станет, кто ее наследует?


В вашем случае при отсутствии детей и ваших родителей положения закона применяются к вашим родным сестрам как к наследникам первой очереди. После вашего ухода они станут владелицами вашей квартиры, причем владеть будут ею сообща, то есть смогут распоряжаться имуществом вместе. Однако чтобы чувствовать себя более уверенно, вы можете составить на проживающих за границей сестер завещание. Его можно оформить у нотариуса или составить домашнее завещание. Домашнее завещание пишется от руки, обязательно с указанием даты составления (свои подписи должны поставить и два дееспособных свидетеля). Но такое завещание действует всего полгода при условии, что завещатель жив. При отсутствии на завещании даты оно считается ничтожным.


Мой отец умер девять лет назад. Завещал все тете. Но теперь я вышла на пенсию и нашла информацию о том, что неработающие дети могут рассчитывать на часть наследства. Так ли это?

Вы говорите об обязательной доле (она в два раза меньше той, которую вы получили бы в порядке обычного наследования) в наследстве, которую может получить наследник, в отношении которого у наследодателя на момент смерти имелась вытекающая из Закона о семье действительная обязанность по предоставлению содержания. В вашем случае ничего этого нет, то есть претендовать на обязательную долю вы не можете.


Мы с мужем купили квартиру, находясь в браке. В 2010 году он скончался. Никакого процесса по наследованию не было. Имеют ли право на квартиру дети покойного мужа от первого брака?

Я так понимаю, что мы говорим о случае, когда не было оформлено завещание. Если не совершалось никаких нотариальных действий, это не означает, что дети от первого брака не имеют права на наследство. По действующему законодательству срок для отказа от наследства составляет 3 месяца с момента, когда наследник узнал или должен был узнать о смерти наследодателя и своем праве наследования. После смерти отца дети, не отказавшись от наследства, все же не завершили нотариальные действия, в этом случае никаких сделок с вышеуказанной квартирой совершать нельзя.

Необходимо связаться с детьми покойного супруга, они должны будут завершить у нотариуса процедуру вступления в наследство — оформить свои виртуальные части наследственного имущества. А потом, возможно, оформят дарственную на вас. Тогда вы станете полновластной собственницей. Правда, дети могут пожелать и продать вам свои доли.


Развелась с мужем в 2012 году, скончался он в 2013-м. Завещания не оставил. Общего имущества нет. В наследство вступили дети от первого брака. Однако его бывший работодатель сообщил мне, что у экс-супруга остался долг, превышающий 5000 евро, я, мол, унаследовала его и должна рассчитаться. Так ли это?

К моменту смерти должника вы уже были в разводе с ним, поэтому никакого отношения к его наследству, в том числе к его долгам, не имеете. За долги отвечают наследники, в число которых вы не входите.


В 1983 году мой отец закрепил за собой место на кладбище для своего отца, для себя и своей второй жены. Недавно я выяснил, что этот участок перешел по наследству тому, кто последним хоронил на нем. Таким человеком оказался сосед второй жены моего отца, который даже не сообщил мне о ее смерти. Законно ли то, что теперь правом пользования этим участком обладает только он?

Право пользования местом на кладбище дается в Эстонии в среднем на 20 лет. После этого договор либо надо перезаключить (причем за полгода до срока его окончания), либо, если этого не произошло, участок передается тому, кто осуществлял последние похороны. Даже с учетом того, что вы ухаживаете за могилами деда и отца, право пользования участком, на котором они находятся, принадлежит соседу, который похоронил жену вашего отца.


У меня однокомнатная квартира, которая была приобретена в браке. Муж умер. У него двое детей от первого брака. Могу ли я, уже пожилой человек, рассчитывать на то, что квартира останется за мной?

Переживший наследодателя супруг наследует вместе с родственниками наследодателя. Размер его наследственной доли зависит от того, с наследниками какой очереди он наследует. В данной ситуации вы наследуете в равных долях с его детьми, но не менее одной четвертой части наследственного имущества. Вместе с наследственной долей вы можете также требовать установления личного права пользования, предусмотренного статьей 227 Закона о вещном праве, недвижимой вещью, то есть общим для вас с мужем общим домом. Но требовать этого вы вправе лишь при условии, если по причине наследования части квартиры детьми вашего покойного мужа ваше материальное положение может ухудшиться. В этом случае дети вашего покойного мужа все равно будут иметь свои доли, но вы вправе через нотариуса или, возможно, через суд просить о том, чтобы до конца жизни проживать в квартире единолично.


Скончался мой гражданский муж. У него есть законная жена, которая много лет живет за границей. Теперь она приехала, чтобы продать квартиру, где я с гражданским мужем прожила около 18 лет. Имеется ли у меня право претендовать на обязательную долю наследства?

На обязательную долю могут претендовать лишь иждивенцы и дети. Иными словами, в вашей ситуации право на получение наследства имеет только законная супруга.


Два года назад получили в наследство квартиру. Недавно услышали, что при ее продаже надо будет заплатить подоходный налог, потому что живем мы в другом месте. Так ли это?

Если вы не используете эту квартиру в качестве своего основного места жительства, не зарегистрированы там, обязанность выплаты подоходного налога может возникнуть. Если удастся доказать Налогово-таможенному департаменту, что за последние два года никаких сделок с имуществом не было и вы используете продажу квартиры для улучшения своих нынешних жилищных условий, то есть возможность освободиться от налога.


После смерти моего бывшего супруга наша общая дочь унаследовала часть его имущества — 1/6 часть квартиры. Однако из-за противодействия других наследников реально получить свою долю никак не может. Что ей делать?

После вступления в наследство наследники владеют имуществом совместно, то есть никаких сделок сособственники совершить не могут. Если возникнет вопрос о продаже квартиры, то все владельцы (включая вашу дочь) должны будут явиться для совершения нотариальных действий в связи с продажей квартиры. В этом случае вырученная сумма будет делиться между бывшими собственниками в соответствии с их долями. Если другие собственники продавать не хотят, то есть возможность обратиться в суд.



Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Я живу в Эстонии, братья — в России. Один брат умер, остались большие деньги. Другой брат решил, что себе заберет львиную долю, а мне выделит совсем чуть-чуть. Мы с ним — единственные наследники. Что делать, не знаю.

Наследство делится между вами поровну. Все это надо делать через нотариуса. Без документа о вступлении в наследство ваш брат не может обратиться в банк и получить деньги как свою долю наследства. Вам следует, прежде всего, открыть наследственное дело. Для этого вы можете либо поехать к нотариусу по месту прописки вашего скончавшегося брата, либо обратиться к нотариусу здесь — он оформит ваше заявление о вступлении в наследство, а вы отправите документы по почте российскому нотариусу.

В свою очередь российский нотариус установит, какое наследственное имущество и где находится. И уже в рамках начатого производства вы сможете предпринять необходимые конкретные шаги, в том числе в отношении второго наследника.


Моя сестра живет в другой стране, у нее погиб муж, у которого в банке в Эстонии остались деньги. Сестра интересуется, как она может получить их?

Сначала ей необходимо открыть наследственное дело — там, где до своей смерти проживал ее муж. Во время подачи соответствующего заявления надо сообщить нотариусу о том, что у супруга был счет в эстонском банке. Нотариус сделает запрос в этот банк, чтобы выяснить, о какой сумме идет речь.

Чтобы ваша сестра смогла распорядиться этими деньгами, ей надо привезти с собой переведенное на эстонский язык и апостилированное свидетельство о вступлении в наследство. И затем ей надо будет решить в банке вопрос о переводе денег.


yanatoom.ee

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости