Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
164 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9921

LeRoy, Levik, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Почему народ думает "неправильно"?
Автор: OllySa в 01/04/2016 07:30:00 (1182 прочтений)


По данным соцопроса, проведенного в марте по заказу Института общественных исследований, лишь четверть населения Эстонии видит в России потенциальную угрозу. Две трети боятся беженцев.

Многолетние попытки властей убедить население в том, что все беды в Эстонии происходят из-за "коварной" России, похоже, провалились. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного фирмой Turu-uuringute AS по заказу Института общественных исследований. При этом политики правящих партий считают, что народ подвержен влиянию российской пропаганды, а потому не способен думать "правильно".

Далее...



Реальность против мифа

Согласно данным упомянутого выше исследования, лишь 24% граждан Эстонии считают наибольшей угрозой для страны потенциальную российскую агрессию. И целых 64% уверены в том, что гораздо вероятнее проблемы у республики возникнут в связи с угрозой, исходящей от беженцев.

Оно и понятно, ведь российской угрозой жителей Эстонии запугивают с момента провозглашения независимости в 1991 году, однако до сих пор Россия не предприняла в отношении нас ничего плохого. А вот о проблемах с мигрантами люди слышат ежедневно и видят, к чему приводит политика правительств, безусловно соглашающихся на все требования "старших братьев".
И все-таки эстонские политики продолжают раздувать угрозу, якобы исходящую от России. В частности, председатель парламентской Комиссии по гособороне Марко Михкельсон, комментируя в интервью ERR результаты исследования, заявил, что полученные результаты являются серьезным материалом к размышлению для нынешнего правительства, которое, по мнению политика, "должно проанализировать, была ли его информационная политика достаточно эффективной, чтобы люди увидели настоящие вызовы безопасности".


По мнению депутата, Европа реагирует на кризис с мигрантами очень медленно, но заключенный договор с Турцией был шагом в правильную сторону.

"Естественно, этот процесс не столь быстрый, как может быстро действовать авторитарная Россия, все равно по какому вопросу", — утверждает глава Комитета по гособороне.


Свои и чужие

Ход мысли Михкельсона понятен и не содержит ничего нового: снова во всем виновата Россия, а вот народ проявляет "несознательность", отказываясь верить "гуру" эстонской политики. И все же, как видим, народ перестает верить голословным лозунгам, а начинает думать собственным умом. Вдобавок срабатывает знаменитая эстонская крестьянская практичность — бок о бок с русскими эстонцы живут много лет и знают, что от них ожидать.

По большому счету эстонцы давно воспринимают местных русских как часть своего народа, даже если не осмеливаются в этом публично признаться. В части России мифов больше, однако практически каждый эстонец, хоть раз побывавший в последние годы в России, возвращается с четким пониманием, что 90% того, что говорится о соседней стране в эстонских мейнстримовских СМИ, не соответствует действительности.

Вместе с тем связанные с беженцами беспорядки и теракты в других странах Европы показывают, что гораздо разумнее поладить с русскими и Россией, чем разрешать проблемы, с которыми до сих пор Эстония не сталкивалась вообще. И не столкнулась бы, если бы не давление со стороны центральных властей ЕС.


Сохранить свой народ

Говоря о своей стране, эстонцы часто упоминают, что это единственная в мире земля, где они могут сохранять свои язык и культуру. Эти цели прописаны и в Конституции Эстонии. Начавшееся прибытие беженцев может поставить эти ценности под угрозу, ибо направляемые сюда представители ближневосточных и африканских стран несут абсолютно другой культурный багаж, который никогда не сможет влиться в местный уклад жизни. В отличие от русского, который уже только на базе общих христианских ценностей является близким к эстонскому. Не говоря уж о столетиях совместного сосуществования на этой земле.

Опыт стран старой Европы однозначно показывает, что вместо переплетения с местной культурой выходцы с Ближнего Востока и из Африки пытаются навязать местным жителям собственные представления о мире и заставить их следовать традициям, привезенным из стран, откуда они по тем или иным причинам переселились. Теперь это грозит и Эстонии.


Отколоться от материка не получится

Наблюдая за риторикой некоторых эстонских политиков, ловишь себя на ощущении, что они абсолютно уверены в том, что при желании Эстония может отколоться от материка и отплыть в океан в поисках более подходящих соседей. И именно это решило бы все имеющиеся проблемы. Много лет граждане Эстонии готовы были верить этому. Теперь же, столкнувшись с реальной угрозой существования в виде беженцев, люди вынуждены принимать трезвые решения, которые, несомненно, отразятся на результатах будущих выборов.

Конечно, страшным русским медведем политики будут пытаться запугивать народ и впредь, направив на это всю государственную пропагандистскую машину, поддерживаемую мейнстримовскими СМИ, однако с ростом проблем на миграционном фронте число подверженных такой пропаганде лиц будет постоянно уменьшаться. И даже нынешние 24% поддержки культивируемых страхов покажутся тогда недосягаемой высотой.


ru.sputnik-news.ee

Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости