Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
276 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11121

CaneCorso, ШМАТКО, h0stage, aleks-70, saitek, budnja, marusja124, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : Пенсионерка судится с государством: чья возьмет?
Автор: OllySa в 27/04/2016 07:10:00 (1638 прочтений)


Светлана Лыхмус (73) была в ужасе, когда 17 декабря получила письмо из Департамента социального страхования. Там говорилось, что ей нужно вернуть 1600 евро! Она воспитывает двух внучек-двойняшек, у которых умер отец и чья мать от детей отказалась. И, как оказалось, ей в течение трех с половиной лет платили на 38 евро больше, чем нужно. Теперь пенсионерке нужно вернуть всю эту сумму! Женщина не считает себя виноватой и убеждена, что простые люди не должны расплачиваться за халатность чиновников, пишет "МК-Эстония".

Далее...



«Девочки родились в 1999 году, – начинает свой рассказ Светлана. – Сначала они жили у родителей невестки, потом перебрались к нам. В одной комнате были я с мужем и дети, в другой – сын с невесткой».

Так, говорит она, три поколения и жили несколько лет.

«А когда деткам было по три года, невестка ушла – к другому мужчине, – вздыхает Светлана. – Сын уезжал работать за границу, девочки были на мне».

В 2006 году сын вернулся из рейса, а на следующий день умер – сердце.


Здесь дают, там забирают

«Девчушки только-только пошли в первый класс, – говорит Светлана. – Они так и остались со мной, невестка ими не интересовалась. А так как мне все время нужно было ее разрешение на выезд с ними куда-то – в отпуск ехать, например, то мне в соцотделе посоветовали стать их опекуном».

Светлана так и сделала. Их родная мать против не была. Но возникла еще одна бюрократическая проволочка.

«Так как сын с невесткой не были расписаны, то она его не записала в свидетельство о рождении детей, как отца, – рассказывает Светлана. – И после его смерти они даже не могли получать пенсию по потере кормильца. Тогда мне в соцотделе посоветовали установить отцовство. Я сказала, что не буду эксгумировать сына, чтобы это делать. Но мне подсказали и другой способ».

Способ, по словам Светланы, заключался в том, что нужно было собрать свидетелей, которые бы могли подтвердить, что девочки – дочери ее сына, они жили вместе, и он ими занимался.

Как следует из решения суда, мама девочек не стала отрицать отцовство, и в 2012 году сын Светланы был записан в свидетельство о рождении.

«Но это повлекло за собой, как оказалось, массу проблем, – добавляет Светлана. – Год или два назад сумма, которую я получала от Пенсионного департамента, существенно выросла. Я несколько раз ходила туда узнавать, почему. Все ли правильно они насчитывают? Мне сказали, что да, просто выросло пособие опекунам».

Каково же было ее удивление, когда в декабре прошлого года ей пришла бумага: вы должны вернуть 1600 евро!

«Я получаю пенсию – 342 евро. Еще на девочек – 580 евро. Они по 120 евро получают за потерю отца. А я еще за инвалидность 12 евро, – перечисляет свои доходы Светлана. – Но деньги девочек идут им. А они теперь хотят, чтобы я возвращала от 580 евро 20% каждый месяц. Получается 116 евро в месяц. И так будет продолжаться пока не выплачу всю сумму – это мне больше года платить!»


Отвечать должны другие?

Она сетует, что внучки уже большие, им много всего надо, они хотят быть не хуже других в классе. А государство буквально отрывает у них последние крохи.

«Они поясняют так, что когда я стала их опекуном, ко мне перешел и статус матери-одиночки, который был у невестки, – говорит Светлана. – А когда в 2012 году установили отцовство моего сына, я лишилась этого статуса. И должна теперь вернуть им, как они говорят, незаконно уплаченные мне деньги за эти три с половиной года!»

Она поясняет, что разница составляет 38 евро в месяц. И вот эти-то деньги за три с половиной года департамент и хочет обратно.

Светлана опротестовала решение Департамента социального страхования, но ей на него так и не ответили. А 4 января прислали новое решение: мы будем удерживать с вас каждый месяц по 116 евро. И уже три месяца Светлана вынуждена сводить концы с концами, потому что для пенсионерки, которая воспитывает двух подрастающих девочек, 116 евро – большие деньги!

Конечно, в конце решения от 4 января написано, что она может его тоже опротестовать в течение 30 дней. Но Светлана, когда ходила в декабре в департамент, сообщила, что 12 января у нее плановая операция на ноге, и в течение 3–4 месяцев она не сможет выходить из дома. Тем не менее, решение прислали, и оно уже вступило в силу, потому что пенсионерка не смогла пойти в департамент и его опротестовать.

«Я не считаю себя виноватой, – качает головой пожилая женщина. – Пускай несут ответственность те, кто халатно отнесся к своим обязанностям. Они говорят: «Ну вы же получали эти деньги!» А я откуда знаю, как они рассчитывают? Я что, должна сама контролировать, чтобы все было правильно? А зачем тогда они там сидят?»


Департамент: срок можно продлить

«Выплату государственных семейных пособий и возврат переплаченных денег регулирует Закон о государственных семейных пособиях. Департамент социального страхования исходит из закона, – говорит Аннели Салумяэ, советник отдела семейных пособий Департамента социального страхования. – В случае, если выясняется, что была переплата, то, согласно статье 30 части 1 этого закона, сумму требуют обратно или делают перерасчет».

Она поясняет, что переплаченные суммы Департамент социального страхования, согласно тому же закону, может удержать с назначенных человеку семейных пособий.

«Удержанная сумма не может превышать 20% от общей суммы пособия», – добавляет специалист.

Она подчеркивает, что Светлану уведомили о начале производства о переплате и спросили ее мнения касательно обстоятельств, которые привели к такой ситуации, и возможностей вернуть деньги.

«Ответ Светланы поступил 31 декабря, и на него последовало решение от 4 января, – опровергает Аннели Салумяэ утверждения, что Светлане не ответили. – Решение можно было обжаловать в течение 30 дней».

Как же быть, если человек не может выйти из дома, чтобы это сделать?

«Закон позволяет продлить срок обжалования в некоторых случаях, – отвечает специалист. – Для этого нужно в течение двух недель со дня, когда уважительная причина исчезла, предоставить свое ходатайство о продлении срока подачи протеста. К ходатайству нужно прикрепить и сам протест».

Аннели Салумяэ пообещала, что специалисты Департамента социального страхования свяжутся со Светланой и обсудят с ней всю эту ситуацию напрямую.


www.mke.ee

0
Seti
 SETI.ee (3)
Страница: 1-20 
Jalotska
Отправлено: 27/04/2016 10:46  Обновлено: 27/04/2016 10:46
Дата регистрации: 14/08/2006
Из:
Сообщений: 29
с нищего последнии штаны снимут
DGray
Отправлено: 27/04/2016 18:59  Обновлено: 27/04/2016 18:59
Дата регистрации: 06/01/2012
Из:
Сообщений: 2
Ну как всегда накасячат чинуши а платит обычный народ!
MariaDobr
Отправлено: 28/04/2016 08:56  Обновлено: 28/04/2016 08:56
Дата регистрации: 25/04/2016
Из:
Сообщений: -1
Чиновник всегда прав! Простому гражданину доказать свою правоту доказать практически невозможно, Удачи Вам!!!!!
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости