Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
318 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11360

loveparade, Galenka, n1mfetka, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : Проверяем необычные способы использования пищевой соды в быту: где правда, а где миф?
Автор: OllySa в 28/04/2016 07:10:00 (2370 прочтений)


Пачку соды можно найти на каждой кухне. Традиционно это вещество хозяйки используют в кулинарии – блинчики, торты, оладьи и другая выпечка немыслима без использования соды. При этом в интернете можно найти более 300 необычных способов использования этого вещества. Если верить авторам этих статей, то содой можно освежить ковер, прочистить затор, отмыть все подгоревшие кастрюли, отбелить белье и даже избавить бытовую технику от известковых отложений. Так ли это на самом деле и какие способы действительно работают – разбиралась "МК-Эстония".

Далее...



Мы купили в магазине пачку пищевой соды. Цена оказалась привлекательной – всего 50 центов. Экономия налицо. Ведь это куда дешевле всех навороченных средств для чистки и дезинфекции. Время начинать наши эксперименты. Среди огромного количества предлагаемых способов были выбраны борющиеся с самыми часто встречающимися проблемами в быту.


Горшочек, вари!

Горох, фасоль и другие бобовые варятся, как известно, довольно долго. Но, оказывается, этот процесс можно ускорить. Достаточно добавить в кастрюлю всего 1 чайную ложку соды на 1 литр воды.


Сказано – сделано. Для чистоты эксперимента берем две одинаковые кастрюли, отмеряем в каждую литр воды, в первую насыпаем ложечку соды, добавляем горох.

Кастрюлю с водой, в которую мы добавили соду, можно распознать без труда. Жидкость активно кипит, постоянно «убегает», на поверхности появилась мало привлекательная желтая пена. Вторая кастрюлька в это время мирно кипит на соседней конфорке.

Долго тянуть не стали, и через 30 минут огонь под обеими кастрюльками погас. Пора снимать пробу.

Когда мы слили жидкость из кастрюли, то испытали настоящий шок! Гороха там практически не оказалось! Осталась лишь небольшая часть полностью разваренного горошка. Все же остальное слилось в раковину. Во второй кастрюльке горошек был слегка недоваренный, но это и понятно, так как время варки было сокращено.

Вывод: Способ работает и даже слишком. Горох и правда сварился быстрее. Скорее всего, авторы способа неправильно рассчитали пропорции. Мы бы добавили всего щепотку соды на кастрюлю. Тогда бы горошек сварился быстрее, а не разварился. Да и вкуса соды мы бы не почувствовали.


Ототрем без следа

После первого эксперимента с содой у нас осталась весьма грязная плита с отвратительными подтеками от выкипевшей гороховой жижи. Мы сразу загрустили, так как представляли, сколько времени займет оттирание. Однако на помощь пришел еще один способ с применением соды.

На остывшую керамическую плиту мы насыпали изрядное количество соды и немного воды, чтобы получилась кашица. Оставили все это дело минут на 30. Каково же было наше удивление, когда вся грязь и пригарь снялась с плиты при помощи обычной тряпки. Прикладывать усилий никаких не пришлось.

Тут на глаза попался еще смеситель из нержавейки. Вид у него был печальный – весь в разводах и подтеках. Давно мы про него не вспоминали, но сейчас нам это только на руку. Насыпаем на губку соды и трем, но не сильно. Все-таки сода высоко абразивная. Не хотелось оставить царапины. Сразу споласкиваем. «Вуаля!» – и кран блестит как новенький.

Вывод: Способ действительно работает. Сода хорошо очищает накипь, пригарь, налет даже без оттирания.


Капризные розы

Приятно, когда тебе дарят цветы, и продлить им жизнь хочется как можно дольше. Но как известно, срезанные цветы совсем не долго радуют нас своей красотой. Они быстро увядают и теряют свой привлекательный вид. Оказывается, и тут на выручку может прийти пищевая сода.

Согласно методу, нужно лишь добавить ложечку соды в воду с цветами.

Был выбран крайне капризный цветок – роза. При покупке мы поинтересовались у продавца, знает ли он о таком способе продления жизни цветам. Но ответ оказался отрицательным. Продавец ответил, что слышал лишь о том, что некоторые ставят цветы в обычную бесцветную газировку. Тоже интересный способ, но не наш.

Первой розе мы подмешали в воду соду, а второй налили простую проточную. Начали ждать.

Спустя три дня розы было не узнать. Цветок, который стоял в растворе соды, выглядел удручающе – листья пожухли и высохли, лепестки покрылись коричневыми жилками. Второй же выглядел более свежим. Бутон хоть и «опустил голову», но остался прежнего цвета.

Вывод: Способ не продляет жизнь цветам, а лишь приближает их кончину.


Уничтожая запахи

Чеснок, лук и многие другие продукты оставляют на руках весьма неприятный и стойкий запах. Даже самому ароматному мылу с таким запахом справиться не просто. Тут опять поможет сода. Достаточно лишь потереть руки с содой и промыть водой. Способ действительно работает! Запаха чеснока как не бывало. Посмотрим, как справится сода с более стойкими и въевшимися запахами.

Сначала опробуем нашу любимую соду на старой доске для резки продуктов. Натираем как следует досочку чесноком, ждем, чтобы запах как следует впитался. Спустя 30 минут обильно посыпаем доску содой и ждем. Минут 30, не больше.

После активного оттирания и неоднократного ополаскивания доска не утратила свой чесночный запах. Результат не впечатлил совсем.

Может, сода хоть с запахом на ковре справится? Берем маленький коврик из ванной. Большой найти не удалось, так как в процессе ремонта от них пришлось избавиться раз и навсегда. Ну да ладно, с таким и эксперимент будет проводить проще.

Не сказали бы, что коврик имел какой-то омерзительный аромат, но запах затхлости присутствовал. Согласно способу, ковер надо достаточно обильно посыпать содой и выждать как можно больше времени. Ждать более трех часов не получилось, так как сода с коврика начала растаскиваться детьми по всей квартире.

Коврик мы активно пропылесосили. Заняло это довольно много времени, так как ворс у ковра довольно длинный, а сода запала в самые труднодоступные места. Пришлось коврик еще и выбить.

Ну что ж, нюхаем. Не сказали бы, что коврик приобрел запах свежескошенного альпийского лужка, но запах стал менее явным.

Вывод: Если запах с рук сода убирает достаточно эффективно, то ковер и другие поверхности придется чистить другими способами. Например, пока на улице зима, то можно воспользоваться старым методом: вынести ковер на улицу и хорошенько его выбить.


Шипит, бурлит, но не растворяет

Если верить рекламе, то накипь образуется во всей бытовой технике и приказывает ей недолго жить. Заглянув в наши чайники, кажется что это и правда так. Накипь образуется за считанные дни, и оттереть ее голыми руками достаточно сложно.

Тут на помощь может прийти опять же наша сода. Рецепт довольно простой: в чайник наливаем воды, туда 3 столовые ложки соды, кипятим пару раз.

Так и сделаем. Хорошо, что зная бурную реакцию соды с водой, мы налили воды лишь на половину чайника. Во время закипания сода активно шипела, бурлила, пенилась и так и норовила вырваться наружу. Когда чайник после неоднократного кипячения остыл, мы заглянули внутрь. Оказалось, что накипь осталась на прежнем месте. Тогда, вооружившись губкой, мы постарались ее оттереть. К счастью, это не составило труда, так как накипь стала более рыхлой и легко оттиралась со стенок чайника.

Вывод: Способ работает, но недостаточно эффективно. Пока мы боролись с чайником, бабушка заглянула в гости. Она и подсказала способ, который работает на все сто процентов – лимонная кислота. Небольшое количество кислоты добавляешь в чайник и кипятишь. От накипи не останется и следа безо всякого оттирания.


Не навредит, но и не поможет

Также в интернете можно найти множество способов, как соду можно использовать вместо дорогих таблеток для посудомоечной машины, да и вместо ополаскивателя для белья в стиральной машине.

Однако таких экспериментов над своей бытовой техникой ставить не хотелось. Поэтому мы решили обратиться к специалисту.

По словам Кууно, который уже 22 года занимается ремонтом и продажей бытовой техники, сода вряд ли может справиться с известковыми отложениями. Хотя он никогда этим методом не пользовался, но очень сомневается в его эффективности. Ему известен лишь другой действенный метод с использованием лимонной кислоты.

«Берете лимонную кислоту, которая стоит копейки и продается в любом магазине. Добавляете ее вместо порошка в пустую стиральную машину, выбираете максимальную температуру и стираете. Это убирает весь налет», – рассказывает Кууно.

По мнению специалиста, если вы живете в Таллинне, то необходимость в чистке стиральной машины практически отсутствует. Вода у нас хорошего качества, не жесткая, поэтому известковые отложения не образуются вовсе. Да и специальные средства стоят так дорого, что если их добавлять при каждой стирке, вы потратите за пять лет столько денег, что на них можно было бы приобрести новую стиральную машинку.

Вывод: По мнению специалиста, в хороших стиральных порошках и таблетках для посудомоечных машин и так содержатся все необходимые вещества для удаления накипи. Поэтому использование соды не имеет смысла.


Не надо заниматься самолечением

Если верить советам в интернете, то содой можно вылечить практически все, начиная от насморка и заканчивая раком. Так как никаких симптомов у нас не наблюдалось, да и экспериментировать на себе не хотелось, мы решили обратиться к специалисту.

Заместитель главного врача медицинского центра Goltsman Therapy Наталья Булатчик прежде чем начинать любое лечение настоятельно рекомендует обратиться к своему лечащему врачу. Сода в лучшем случае поможет лишь снять симптом, но не вылечить саму болезнь.

«Сода в ряде случаев может реально помочь при изжоге, если та вызвана повышенной кислотностью, но существуют и другие заболевания, вызывающие изжогу. При таком самолечении состояние может сильно ухудшиться», – комментирует врач.

Также у соды есть ряд противопоказаний. Крайне осторожным должно быть употребление соды во время беременности и если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать и о допустимой дозировке. Суточная норма потребления соды для взрослого человека – одна столовая ложка. У детей эта дозировка гораздо меньше.

Очень распространен способ полоскания горла раствором соды. «Это делать можно, но не следует забывать, что сода очень сушит слизистые. Использовать ее можно в строго ограниченном количестве. На стакан воды класть не больше одной чайной ложки. Главное, необходимо понимать, что даже за простой болью в горле могут скрываться симптомы более серьезных заболеваний. В любом случае необходимо проконсультироваться у семейного врача», – говорит Наталья.

Вывод: На сегодняшний день существует масса более безопасных методов для лечения того же кашля или горла, чем использование соды. Нарушение дозировки, слишком концентрированный раствор – могут привести к куда худшим последствиям.


www.mke.ee

0
Seti
 SETI.ee (3)
Страница: 1-20 
zuuzik
Отправлено: 28/04/2016 11:36  Обновлено: 28/04/2016 11:37
Дата регистрации: 21/04/2015
Из:
Сообщений: 126
я содой серебро отмываю, очень хорошо работает=)
суповую тарелку(или любую другую глубокую посуду) застелить пищевой фольгой, на дно насыпать немного соды, положить туда серебро, засыпать содой так, чтобы не было видно вещей(3-4 стол.ложки). вскипятить чайник и кипятком аккуратно залить "смесь". оставить на минут 3-4, вытащить серебро, промыть чистой водой(для верности в добавок чищу ненужной зуб. щёткой+зуб. паста). всё, серебро снова блестит=)
ещё содой можно приостановить разные "женские" болячки до приёма гинеколога. но тут писать не буду, кому надо и так знают) ну или могут в личку написать, а проще в интернете набрать.
ГраЖданка
Отправлено: 28/04/2016 12:44  Обновлено: 28/04/2016 12:44
Дата регистрации: 15/12/2013
Из:
Сообщений: 241
А я содой отмываю кастюли и сковороды, когда что то перегорит.Наливаю воды, закипает, выключаю плиту и засымаю немного соды,15 минут постоит и можно слегка помыть гупкой ни царапин, не следа от прегара.
Вжик
Отправлено: 28/04/2016 14:23  Обновлено: 28/04/2016 14:23
Дата регистрации: 12/03/2010
Из: Narva
Сообщений: 62
Кожа после принятия ванны с добавлением соды гладкая,подтянутая.Если ещё морской соли добавить,то отлично выводит жидкость из под кожи.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости