Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама













Сейчас с нами
255 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10697

n1mfetka, Листиания, zaika-10, Tankist-2, 3ajac, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : Журналисты: Финляндию раздражает военное усиление Эстонии
Автор: Koka в 03/06/2016 07:20:00 (1146 прочтений)


Действия Эстонии и остальных стран Балтии, которые для укрепления своей обороны обращаются за помощью к НАТО, беспокоят Финляндию, поскольку РФ принимает ответные меры у своих западных границ. Об этом журналисты Кая Куннас и Марьо Някки пишут в своей новой книге о геополитике.

Далее...



Между Финляндией и Эстонией возникает напряжение из-за военной активности России, заявляют финские журналисты Кая Куннас и Марьо Някки, авторы новой книги о геополитике Suomenlahden suhde ("Отношения в регионе Финского залива").

Спецкор газеты Helsingin Sanomat в Таллинне Кая Куннас и собкор Yle в Риге Марьо Някки посвятили свое исследование ситуации с безопасностью в регионе Балтийского моря, а также отношениям Финляндии и Эстонии.


По их словам, рост напряженности между странами стал заметен уже в 2008 году, во время грузинского кризиса, а также во время украинских событий 2014 года.

"Это привело к острым дискуссиям между Финляндией и Эстонией. Может сложиться впечатление, что именно Эстония и остальные страны Балтии, усиливающие свою оборону и просящие помощи у США, ведут себя вызывающе и сами виноваты в сложившейся ситуации. Мол, их действия привели к тому, что Россия вынуждена ответить, а это раздражает Финляндию", — заявила Кая Куннас.

Эстония на протяжении многих лет интенсивно развивает свою оборону. По словам Куннас, в странах Балтии хотели бы видеть Финляндию и Швецию в НАТО, но такое отношение продиктовано не желанием получить от Финляндии военную помощь в кризисной ситуации, а возможностью совместных действий.

Марьо Някки добавляет, что в странах Балтии преобладает мышление, согласно которому приветствуется любой вклад в усиление обороны государств региона Балтийского моря. Считается, что нужно сформировать такие войска, которые "способны действовать устрашающе". При этом Някки отмечает, что в Финляндии поступают точно так же.

"Страны Балтии с этой целью обращаются к союзникам, но, несмотря на то что у нас общая цель, нас их действия беспокоят", — говорит Някки.

Ранее глава МИД Эстонии Марина Кальюранд заявила, что для безопасности региона крайне важно тесное сотрудничество Финляндии, а также Швеции, с НАТО, однако, добавила министр, вопрос о присоединении к альянсу остается в компетенции самих этих стран.

В конце апреля в Хельсинки был опубликован рапорт о потенциальных последствиях вступления Финляндии в НАТО. Согласно отчету, Финляндия в качестве члена НАТО смогла бы принимать только ограниченное участие в обороне Балтийских стран. Помощь означала бы в таком случае "ограниченное, но крайне эффективное" участие в новых силах быстрого реагирования НАТО. В них состояло бы около 5000 военнослужащих из всех стран альянса.

Также в докладе отмечается, что при вступлении Финляндии в НАТО она разделила бы бремя напряженных отношений с Россией с другими членами альянса, обладающими общей границей с Россией.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nuheter заявил, что, проводя линию на бесконечное расширение альянса на восток, НАТО нужно понимать, что, если это продолжится, Россия будет принимать необходимые военно-технические меры.

Лавров считает необоснованными обвинения в адрес РФ в опасных действиях вблизи стран НАТО.

По его словам, "альянс уже нарушил Основополагающий акт 1997 года, где сказано, что не должно быть постоянного размещения существенных боевых сил на территории новых членов".

При этом он в очередной раз отметил, что Москва не заинтересована в нагнетании военной конфронтационной деятельности в Европе.




Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
youngsmoke
Отправлено: 03/06/2016 16:49  Обновлено: 03/06/2016 16:49
Дата регистрации: 29/02/2016
Из:
Сообщений: -1
Ты знаешь, сколько у нас пулеметов? Семь! Вот только три нормальных, один заедает, второй, как сумасшедший, подпрыгивает, а третий, гад, у своих пуляет… А седьмой я по секрету от атамана выменял вот на эти штанишки.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости