Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
131 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11271

Almaked, airbrush, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Государство готовится ввести плату за пересдачу экзамена по эстонскому языку
Автор: kreana в 17/06/2016 07:20:00 (1518 прочтений)


Бизнесмены и Языковая инспекция придерживаются разных мнений о том, как лучше мотивировать людей изучать эстонский язык. Что думают нарвитяне?

Далее...



Центральный союз работодателей Эстонии призвал Министерство образования смягчить существующие языковые требования к работникам, в то время как министерство готовит законопроект о введении платы за пересдачу экзамена на языковую категорию при полной поддержке Языковой инспекции.

Работодатели утверждают, что отсутствие сертификата о знании эстонского языка на определенную категорию нередко становится препятствием для найма на работу, поэтому желательно требовать изучения языка уже после трудоустройства. "Необходимую категорию можно было бы получить спустя некоторое время после трудоустройства. В таком случае работник будет более заинтересован в изучении языка, а работодатель по возможности сможет покрыть расходы на соответствующее обучение", - утверждается в направленном в министерство обращении.

"Одно дело — найти работу, другое дело — потерять работу. Когда человек уже начинает работать, и эта работа ему подходит, тогда человек уже более мотивирован изучать язык, и надо будет контролировать знание языка попозже", - пояснил председатель Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар.


С этим категорически не согласен генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск. "Если мы сейчас скажем, что для получения работы не нужно знание эстонского языка, то есть нужно, но когда-нибудь потом, когда этого потребует работодатель или Языковая инспекция, то у людей пропадет мотивация", - сказал Томуск.

Толчком для обращения работодателей в Министерство образования стал законопроект, который предполагает платную пересдачу экзамена на языковую категорию начиная с третьей попытки. Бизнесмены считают это несправедливым.

"Для этих людей, может быть, очень трудно платить за эти экзамены. Мы считаем, что это никак не обосновано", - заявил Тамсар.

С другой стороны, статистика показывает, что число пересдач языкового экзамена растет из года в год. В 2010 году экзамен более трех раз сдавали всего 7% от общего числа сдающих, а в 2014 — уже 17%. А в 2015 году на экзамен зарегистрировались пять тысяч человек, из которых почти каждый третий не явился на экзамен.

В Языковой инспекции считают, что это создает для государства необоснованные расходы. "Цифры показывают, что за десять лет за тех людей, которые, например, не являлись на экзамен, государство заплатило почти миллион евро. Это означает, что деньги были потрачены нецелесообразно", - заявил Томуск.

В Языковой инспекции полностью поддерживают идею платной пересдачи экзамена на категорию. В настоящий момент законопроект проходит круг согласования в министерствах и окончательного решения по данному вопросу еще не принято.


Что думают нарвитяне?

"Результаты опросов показывают, что тема денег для большинства участников этих курсов очень чувствительная. Порой, когда предлагаются бесплатные вещи, то возможно, что некоторые люди могут относиться к этому более легкомысленно, чем если предлагаемые мероприятия были бы платными. Поэтому платные курсы дисциплинируют в большей степени, чем бесплатные", - сказал член правления Фонда интеграции и миграции "Наши люди" (MISA) Дмитрий Бурнашев.

А вот, что думают об инициативе нарвитяне? Как показал опрос, жители Нарвы негативно относятся к данной инициативе Министерства образования.

"Я считаю, что это нисколько не дисциплинирует. Это попытка, так скажем, заработать деньги тому же самому министерству, вот и все. Как можно, например, человека, который живет на минимальную зарплату, научить эстонскому языку, пытаясь с него взять деньги?", - спрашивает житель Нарвы Артур.

"Я считаю, что тех, кто записался на курсы и не пришел на экзамен, можно наказывать. А тех, кто действительно хотят и стремятся... Бывает такое, что с первого раза не получается, со второго раза не получается, но люди стремятся и хотят сдать экзамен, то таких, наоборот, надо только поощрять, но никак не вводить такие санкции, что платите сами", - считает нарвитянка Надежда.

"Почему за границей в ЕС, как мне рассказывали, если там изучаешь их язык, то тебе за это деньги платят. Ты ходишь на курсы и тебе их оплачивают, а не с тебя сдирают. Они заинтересованы, чтобы язык знали. И я бы хотела выучить, но т.к. у меня маленькая пенсия, и с меня будут брать деньги, да я еще не сдам, то это абсурд. Да я специально не пойду", - добавила жительница Нарвы Евгения.




Seti
 SETI.ee (4)
Страница: 1-20 
belief
Отправлено: 17/06/2016 12:28  Обновлено: 17/06/2016 12:28
Дата регистрации: 18/05/2016
Из:
Сообщений: 2
Изучение языка - это "священная корова", благодаря которой, вот уже много лет живёт некоторая часть населения и министерство. Требования только к изучающим. А кто нибудь видел статистику - у каких преподавателей учащиеся успешно сдают на категорию, а у каких - нет? К преподавателям курсов есть какие-нибудь требования? Нет чёткой программы, мало учебников.может поток желающих учить язык иссякает, поэтому вводят новые законы?!
Justus
Отправлено: 17/06/2016 14:55  Обновлено: 17/06/2016 14:55
Дата регистрации: 13/10/2012
Из:
Сообщений: 139
Что значит потеряло 1млн'?? Если человек ходит на курсы, сам за них платит, то о каких потерях можетибыть речь? Бред!!
Toshka
Отправлено: 17/06/2016 20:53  Обновлено: 17/06/2016 20:53
Дата регистрации: 30/04/2007
Из:
Сообщений: 95
Языковая инспекция занимается увеличением безработицы ,не даёт работодателю нанять тех людей какие ему нужны .Более вредоносной организации чем языковая инспекция ещё поискать надо .О какой демократии и развитии рынка тогда можно говорить когда в стране существует сей карательный орган ? Эта организация позор Эстонии .
irinka3555
Отправлено: 18/06/2016 11:17  Обновлено: 18/06/2016 11:17
Дата регистрации: 03/04/2009
Из:
Сообщений: 0
В Европе, в частности в Германии, при устройстве на работу прежде всего ценится твой профессионализм и желание работать.На изучение языка тебе предоставляют 2 года. Курсы бесплатные.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости