Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
357 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11152

doch, Welki, arani, CaneCorso, Фыва, melby, Urik, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : От уборщицы до директора гостиницы
Автор: Мastak в 11/01/2005 14:30:01 (1385 прочтений)


Решив обратиться на частную биржу труда, прежде всего, проверьте наличие соответствующей лицензии и ни в коем случае не платите никаких денег, поскольку все услуги по подбору персонала оплачиваются работодателем – советует исполнительный директор одной из таких бирж.

- Каких работников сегодня ищут больше всего? – переспрашивает исполнительный директор Personalipunkt Extra OÜ Хердис Оясу. – Представителей самых разных специальностей. Секретарей, бухгалтеров, строителей – словом, от уборщицы до директора гостиницы.

Фирма, в которой работает Хердис Оясу, представлена на эстонском рынке около года и занимается подбором персонала. Иначе говоря, это – частная биржа труда, каких в Эстонии немало. Исполнительный директор говорит, что неделю назад на официальном сайте Министерства социальных дел был опубликован список из 184 частных фирм по подбору персонала. далее....

Требуются… вчера

Работает частная биржа труда по внешне простой логичной схеме. Потенциальный работник приходит, заполняет анкету и ждет. Сколько – не может сказать никто. Потому что никто не знает, какими будут запросы работодателей. В запросе обычно значится образование будущего сотрудника, каким должен быть его стаж, опыт работы, какими языками должен владеть.

Красиво написанное CV – еще не гарантия того, что ты будешь представлен работодателю в качестве кандидата номер один. Фирма по набору персонала непременно наведет справки на предыдущем месте работы. И если окажется, что в жизни все не совсем так, тебя моментально исключат из базы данных, которая здесь состоит из 4000 имен-фамилий.

- Наши услуги оплачивает работодатель, с будущего работника ничего не берем, — говорит Хердис Оясу. – Но ничего и не обещаем. Кто-то ждет предложения с мая, кто-то получает работу в течение 2-3 дней.

Между прочим, 30 процентов базы данных частной биржи труда – те, кто хочет найти работу лучше. Остальные – безработные. Шанс быстрее получить работу — именно у последних. Поскольку большая часть поступающих заявок — на подбор персонала, который «требовался еще вчера». Так что тот месяц, за который нужно уведомить об уходе с прежнего места работы, может стать серьезным препятствием.

Половина – в Финляндии

Половина из всех устроившихся на работу с помощью этой частной биржи трудится в Эстонии, половина – за границей. По словам Хердис Оясу, поскольку собственниками фирмы являются финны, персонал набирают, в основном, для Финляндии.

Хотя были предложения и от работодателей Норвегии и Швеции. Случаются и звонки из экзотических стран. Так, однажды позвонили из Испании с просьбой найти моряков. Подобрали ли экипажи для испанцев?

— Нет, — отвечает Хердис Оясу. – Дело в том, что мы не знаем трудового законодательства всех стран мира. Например, в другой стране рабочая неделя может состоять не из 40 рабочих часов, как у нас, а из 35. А работодатель может не поставить нас в известность об этом, чтобы не платить за сверхурочные. Например, мы точно знаем, что в Финляндии работа по воскресеньям оплачивается по двойному тарифу – регулирующие трудовые отношения законодательные акты соседней страны достать легко.

Любопытно, что, по словам собеседницы, шведские и норвежские бизнесмены до сих пор не хотят платить работникам из Эстонии столько, сколько должны в соответствии со своим законодательствам. Считают, что нам можно и меньше… «Пытаются с нами спорить, а потом берут россиян, латышей, литовцев», — говорит Хердис Оясу.

Обсудив условия и социальные гарантии, таллиннская частная биржа проверяет репутацию не только работника, но и финской фирмы, подыскивающей в Эстонии персонал. Причем вплоть до того, какие жилищные условия предлагаются будущему работнику. В тот день, когда мы беседовали, Хердис как раз вернулась из страны Суоми, где проконтролировала одну из таких квартир.

Сезонные работы

Что нужно финнам? Люди с опытом работы (на сегодня высказывается пожелание – не менее трех лет в той или иной конкретной области). В туристическо-отпускной сезон, летом (а в Лапландии как раз наоборот — зимой) требуется особенно много официанток, поваров, уборщиц в гостиницы. Был запрос и на врачей, но Хердис говорит, что отказали сразу – по этическим соображениям. Приглашают ли финны эстонских специалистов высокого уровня?

— Высокого уровня – нет, — отвечает Хердис Оясу. – Специалисты должны очень хорошо говорить и писать по-фински, а наши люди зачастую не владеют языком на таком уровне. Для официанта, например, достаточно разговорного языка, который в ходу в любом таллиннском пабе. К тому же, если приглашать хорошего специалиста, то и платить нужно соответственно. Так что наших берут только в случае крайней необходимости и только тогда, когда своих нет.

Устроившись через частную биржу, работать в стране Суоми можно не более шести месяцев в году – иначе нужно добиваться разрешения на работу, а это предприятие не из легких. Многие так и чередуют – полгода там, полгода —здесь.

Сварщики в дефиците

Отечественный работодатель также набирает персонал по большей части сезонно. Летом, например, требуются работники в открытые ресторанчики, в переполненные гостиницы. Зимой ищут тех, кто будет убирать улицы от снега и льда. Есть особенно дефицитные специальности. Очень трудно найти, скажем, сварщика. Их, оказывается, мало – в основном, это русские мужчины 40-45 лет.

Собеседница говорит, что от государственной частную биржу отличает все же более высокий уровень оплаты труда — поскольку есть возможность «поторговаться»: «Иногда фирма просит набрать кассиров с оплатой 18 крон в час. Мы отвечаем: на такую зарплату никого не можем найти».

— Иногда я звоню клиенту из нашей базы данных и предлагаю работу по уборке улиц на 2-3 дня с оплатой 30 крон в час, — рассказывает Хердис Оясу. – И безработный человек вынужден отказаться. Поскольку заработную плату он будет получать официально, а значит, на 6 месяцев лишится пособия по безработице. Мы уже обсуждали эту проблему с Министерством социальных дел. Надеюсь, удастся договориться о том, что на основании свидетельства частной биржи (которых, по данным за прошлую неделю, в Эстонии 184) разовая работа не будет учитываться при начислении пособия.

3 процента

Кстати говоря, Хердис Оясу считает, что 184 частные биржи труда — это немало. И что в самом деле пора предпринимать какие-то действия, чтобы упорядочить рынок. Так, 21 января в Министерстве социальных дел состоится еще одна встреча, в которой, помимо Personalipunkt Extra OÜ, примут участие несколько ведущих фирм по подбору персонала внаем. Тема обсуждения – как упорядочить рынок с тем, чтобы клиент мог быть уверен: все его социальные гарантии будут соблюдены. Возможно, для этого нужно сделать условия получения лицензии более жесткими, чем сейчас.

- Нашими услугами зачастую пользуются фирмы, у которых нет собственного отдела персонала, — поясняет Хердис Оясу. – Работу такого отдела выполняем мы: подбираем персонал, выплачиваем зарплату – ведь на работу нанимаем мы, просто рабочее место находится у клиента. В Финляндии такая практика существует вот уже 30 лет. Во всем мире около 3 процентов всей рабочей силы набирается именно внаем. Мы пока делаем лишь первые шаги по этому пути.

Евгения ГОРСКИ
"Молодежь Эстонии"

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости