Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
167 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11405

Yaesu, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама


Это интересно : Женская сила - в волосах
Автор: kreana в 20/09/2016 07:00:00 (1217 прочтений)


Русская красавица - какой образ ассоциируется с этим словосочетанием? Гибкая, статная девица с косой до пояса. Волосы на Руси всегда считались главным богатством женщины, их берегли и лелеяли. Даже сегодня девушки с длинными волосами притягивают мужские взгляды и вызывают завистливые вздохи подружек. Знаете почему?

Далее...



Картины, иллюстрации, фильмы - все объекты искусства показывают нам длиннокосых красавиц. Еще до принятия христианства наши предки считали волосы вместилищем жизненной силы человека, его энергии. Собирая шевелюру в тугую косицу, девица создавала вместилище для своей силы. Ну а распущенные локоны, бесконтрольно колыхающиеся на ветру, лишали энергии свою хозяйку.


Вот поэтому и носили наши прародители косы, дабы оставаться сильными и здоровыми. Любопытно, что положение косы было строго определено: вдоль позвоночника. Именно в таком положении накапливалась и хранилась жизненная сила.

Внешний вид прически тоже много мог сказать о своей владелице. Обычная коса сигнализировала молодым людям о том, что девушка свободна, и пока не имеет матримониальных планов.


Одна вплетенная лента - красавица всерьез задумалась о замужестве, и все желающие могут засылать сватов.




Ну а две ленты, вплетенные с середины косицы, крушили надежды: девица уже кому-то обещана. Ленты в данном случае символизировали родительское благословение на совместную жизнь.

Сегодня девочкам заботливые мамы заплетают две озорные косички. А во времена наших предков две косы имела право носить только замужняя женщина. Таким образом она разделяла свою жизненную силу на две части: одну оставляла для себя, другую - для своих будущих детей. Обе косы укладывались вокруг головы, а поверх надевался головной убор - обязательная деталь гардероба замужней дамы.

Сегодня этот обычай кажется архаичным, ограничивающим свободу женщинам. Но наши славянские предки имели другой взгляд на вещи. Распуская волосы, женщина приглашала мужчину разделить с нею ложе. Кто же мог лицезреть такую картину, как не законный супруг?

Видимо, с того же времени распущенными стали называть дам легкого поведения - они не стеснялись распускать на людях волосы, что в то время было равносильно прилюдному снятию с себя одежды.

Трепетно относились и к процессу остригания волос. Беременные никогда этого не делали, ведь их локоны подпитывали энергией не только материнский организм, но и нерожденное дитя.

По этой же причине малышам до 5 лет волосенок не стригли, чтобы не лишать их сил и здоровья. Стоит задуматься, откуда взялась современная рекомендация обязательно стричь волосы годовалому малышу (чтобы в будущем шевелюра была пышной).



Детей постарше тоже стригли редко, чтобы “не обстричь ум”. Считалось, что до 12 лет ребенок постигает тайны жизни и законы Мироздания, а также копит обереговые силы. Ну а после 16 лет девушки имели полное право регулярно подрезать кончики волос, чтобы локоны росли пышнее, но только в новолуние, и на длину, не большую ногтя.

Расчесывание было не обыденной процедурой, а настоящим ритуалом. Красавица должна была провести гребнем по волосам не менее 40 раз. Так как в волосах заключалась жизненная сила, считалось, что таким образом женщина восстанавливает потраченную за день энергию.

Расчесывать свою косу девушка могла позволить только своему мужу или избраннику, и это был акт глубокой любви и доверия. Расчесывать же детей могли только родители, никто другой не имел права касаться детских волосенок, дабы не вмешиваться в энергетику ребенка.


Расстаться со своей косой - самое суровое наказание для девицы. Но иногда женщины сами остригали косы. В некоторых селениях девушка перед свадьбой отрезала заплетенную косу и дарила ее жениху, в знак доверия и уважения. Если мужу приходилось снаряжаться на войну, он обязательно брал с собой дар жены. Считалось, что такой талисман оберегает воина от сглаза и защищает от всего дурного.

В наши дни длинные волосы по-прежнему являются привлекательным атрибутом женской внешности. Правда, прически выбираются другие. Но может быть, стоит вспомнить накопленную поколениями мудрость и попробовать заплести косу?


mirpozitiva.ru

Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости