417 пользователей онлайн

Уникальных пользователей за последние сутки: 9303

Эстония : Анна Калинина: "Пою, чтобы петь"
Автор: CaneCorso в 08/02/2017 07:20:00 (2212 прочтений)

Нарвская певица, она же арт-директор популярного клуба Ro-ro, теперь известна ещё и как активный защитник животных, попавших в беду. Вместо слов – дело: недавно вместе с соратниками Анна вызволила из белорусского «дома смерти» несколько псов, подарив им шанс на полноценную собачью жизнь. О подробностях операции, а также о своих музыкальных экспериментах и, конечно, о предстоящих событиях на подмостках у причала она рассказала в интервью нашему изданию.

- Анюта, добрый день! Давай сразу о животрепещущем: как поживают привезенные собаки?

- Адаптируются, социализируются. В плане здоровья всё хорошо, проведены необходимые первичные процедуры. Конечно, поступили все очень истощёнными и обезвоженными, сейчас состояние уже куда лучше. Наедают бока (смеется).

- Трудно их выхаживать, хватает ли рук?

- У нас достаточно добровольцев. Кто готов помочь финансово, кто корма привезёт, кто с собакой погуляет. Конечно, как в любой волонтёрской организации, у нас иногда возникают трудности: то денег не хватает на лечение, то времени, чтобы выгулять всех сразу. Но мы справляемся. Координируем деятельность при помощи группы «Друг на всю жизнь». Наc там уже более двух тысяч человек.

- Ух ты! А что насчет питомцев: сколько голов сейчас у тебя дома?

- Дома – две; они никогда не встречались ни с одной из бездомных, находящихся у нас на попечении. Не знакомим сознательно: любое побывавшее бездомным животное, даже с виду здоровое, может быть потенциально опасно для домашних. А на попечении сейчас четверо: трое белорусских и один местный.

- Вот я как раз хотела спросить: почему понадобилось везти из Белоруссии – у нас своих бездомных нет?

- Есть. Просто ни одна приютская собака в Эстонии не находится в таких ужасных условиях, как там. Здесь никто не убивает животное через 5 дней пребывания в приюте, здесь они не ночуют на холодном бетонном полу, их кормят и поят. С ними гуляют и за ними убирают! А в белорусских «домах смерти» – нет. Вот и везём, спасаем.

- Как удалось забрать их оттуда и главное – пройти с ними все границы?

- Вывозом собак из пункта отлова занимались не мы, а наши коллеги-зоозащитники из Белоруссии и России, они же оформляли все необходимые документы, паспорта для животных, делали прививки. Нашей задачей было встретить их на границе в Ивангороде и доставить в Нарву. Это не составляет большого труда при условии, что все документы у собак в порядке и у ветеринарных служб нет вопросов. Большую часть работы всё же проделали девочки по ту сторону границы.

- Мы с тобой знакомы давно, и помнится, еще пару лет назад ничего не предвещало такой твоей активности по спасению животных.

- Всё началось с Семёна, беспородного пса, которого мы с мужем Алексеем забрали с улицы в свой дом. Вторым был Санечка, пожилой кобель, который несколько дней слонялся один по улицам. Наткнулись на сообщение о нём в социальных сетях, и само собой возникло желание сначала забрать его с улицы в тепло, поскольку дело было зимой, а затем уже помочь ему найти старых или новых хозяев.

– Тем не менее в городе ты все-таки больше известна как певица. Любишь экспериментировать, расширять жанровые границы. Что тебя вдохновляет сегодня?

- Чаще всего – публика. Всегда отслеживаю, как слушатели реагируют на ту или иную композицию, вношу коррективы в программу. Ещё я всегда с восторгом смотрю на молодых талантливых и амбициозных музыкантов. В их глазах горит какой-то особенный огонь. Поэтому очень люблю совместное с ними творчество. Один из самых ярких представителей этой когорты – саксофонист Аким Насыров. Очень открытый человек с неповторимой энергией, которую чувствует каждый человек в зале. Работать с ним всегда удовольствие. Аким не скован традиционными музыкальными рамками, а в экспериментах ведь и рождается самое искреннее и живое звучание.

- А как свой уровень вокального мастерства оцениваешь?

- Я чувствую, что ещё не достигла того, чем можно гордиться. Не дошла до той точки, когда можно сказать: «Всё, это мой предел». Я окончила музыкальную школу по классу академического вокала, позже занималась поп-джазовым вокалом и пела в metal-группе. Цели стать профессиональной джазовой вокалисткой у меня нет; я люблю разные стили музыки. Стать великой не планирую: пою, чтобы петь (улыбается).

- Сегодня ты кроме этого еще и арт-директор клуба Ro-ro, с которым твоя жизнь связана очень давно. А там впервые оказалась, помнишь? Расскажи.

- Помню, расскажу. Десять лет назад я пришла сюда официанткой. Был чертовски сложный первый день: я никогда до этого не работала! Но коллектив Ro-ro всегда славился своей сплочённостью и дружелюбием к новичкам. Атмосферу создаёт директор клуба Роман Бойко, который общается с персоналом с позиции человека, а не начальника. Всё это и стало причиной того, почему я осталась. Здесь я познакомилась с огромным количеством прекрасных людей, а моя сестра Мария все это время участвует в жизни Ro-ro, идя со мной рука об руку.

- Как арт-директор клуба, сориентируй нас, что «вкусного» ждет в ближайшее – и не очень – время гостей самой андеграундной площадки?

- Главное событие лета – 10-летний юбилей клуба Ro-ro. Праздник состоится 3 июня. Программа обещает быть очень интересной. Живая музыка, огненное шоу, открытие летней сцены. И ещё я бы упомянула концерт памяти Виктора Цоя. Мероприятие запланировано на 1 июля. Будем отмечать день рождения кумира миллионов! Раньше дата памятного события была привязана ко дню смерти Виктора Робертовича. В этом сезоне мы решили отмечать день его рождения, чтобы атмосфера мероприятия не несла негатива.

- Ну, а если завтра понадобится спасти стаю собак из соседнего региона?

- Стае помощь обычно не требуется, скорее наоборот: при встрече со стаей спасать нужно людей. Но если по теме – понимая, что не могу объять необъятное, я всегда готова оказать посильную помощь там, где она будет нужна.

Беседовала Анна Чистоделова

0