Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
101 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11270

далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : Антиутопия: НАТО отказывается защищать Эстонию голосами 21 к 4
Автор: CaneCorso в 13/03/2017 07:10:00 (2049 прочтений)


Журналист Джеймс Керчик описал "кошмарный" для Европы сценарий, который начинается с избранием Дональда Трампа президентом США и кончается вторжением военных РФ в Эстонию; все это фикция, напоминает автор, но указывает на некоторые тревожные, по его мнению, тенденции, которые должны заставить читателя задуматься, такая ли уж фантастика им описана.

Далее...



Джеймс Керчик, автор книги "Конец Европы. Диктаторы, демагоги и грядущий век обскурантизма", в статье для американского журнала Foreigh Policy дал фантастический сценарий европейского будущего, одна из глав которого описывает отказ НАТО защищать Эстонию от вторжения РФ, текст приводят "Иносми".




Автор оговаривается, что его сочинение не более чем выдумка, однако призывает не списывать со счетов ослабление НАТО как чистой воды антиутопическую фикцию. "Нынешняя эпоха Brexit и Дональда Трампа должна научить нас одной вещи: никогда не говори никогда", — пишет Керчик.


Нарвская народная республика

Начинается сценарий Керчика с военного парада на Красной площади 9 мая 2022 года в честь 77-й годовщины победы СССР над нацистской Германией, за которым наблюдает президент РФ Владимир Путин.

В этот День Победы у него были основания для особой гордости за свою страну. Неделю назад группа российского спецназа в количестве 150 человек проникла на территорию Эстонии, объясняет автор настроение главы РФ. Захватив административное здание в Нарве, которая находится на границе и населена в основном русскими, они водрузили на его крыше российский триколор и тут же провозгласили "Нарвскую народную республику", фантазирует Керчик.

Через час после захвата Таллинн начал действовать. Подойдя к окраине города, эстонские военные объявили, что, если спецназовцы не выйдут из здания с поднятыми руками, они пойдут на штурм и захватят его силой. Однако всем сразу стало понятно, что это пустая угроза. За день до вторжения на восточном берегу реки Нарвы сосредоточилась группировка российских войск численностью 25 тысяч человек, 200 танков и 50 вертолетов огневой поддержки.


НАТО не будет воевать из-за пригорода Петербурга

Эта операция застала западные разведслужбы врасплох, продолжает Керчик в своей статье. Американские разведывательные спутники должны были засечь перемещение российских войск вдоль границы одного из самых восточных членов НАТО. Однако Москва, получив доступ к вашингтонской сети связи в Европе, сумела замаскировать свои маневры.

"К тому времени, когда Таллинн осознал случившееся, несколько сотен эстонских солдат уже не могли ничего сделать. А поскольку президент Дональд Трамп в 2019 году приказал вывести из Эстонии все американские войска, заявив, что члены НАТО обязаны платить США за защиту, у Путина не было причин для беспокойства", — пишет Керчик в своем сценарии.

Выступая в 2016 году на съезде Республиканской партии, который выдвинул Трампа кандидатом в президенты, бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич обосновал те заявления, которые ранее сделал Трамп о применении 5-й статьи Договора о создании НАТО, где говорится, что нападение на одного члена альянса является нападением на всех. Говоря об Эстонии, он отметил: "Я не уверен, что захотел бы пойти на риск ядерной войны из-за какого-то места, находящегося в окрестностях Санкт-Петербурга".


Пустые обещания

Не имея возможности своими силами отразить нападение, Таллинн обратился к своим союзникам по НАТО, продолжает журналист. В брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса было проведено заседание Совета НАТО. Эстонский представитель заявил, что действия России представляют собой акт агрессии, а поэтому альянс должен действовать в соответствии с 5-й статьей своего устава, которая гласит, что нападение на одного члена альянса является нападением на всех. Это был момент истины, готовит Керчик читателя к главной интриге — голосованию по вопросу применения 5-й статьи.

Хотя западные лидеры долгие годы произносили бесчисленные речи о нерушимости и неприкосновенности натовских границ, это были лишь пустые обещания. А президент Трамп не видел смысла в передовом базировании американской армии, и к 2019 году США завершили поэтапную эвакуацию. Без американских войск в Европе НАТО утратило свою значимость, говорится в фантастическом сценарии.

После нескольких коротких и тщательно выверенных выступлений собравшихся делегатов генсек НАТО поставил на голосование вопрос о применении 5-й статьи. Противники победили большинством голосов 21 к 4 — на сторону Эстонии встали только страны Балтии и Польша.

Автор отмечает, что сам он не считает, что все пойдет по описанному им сценарию, так как это был бы "настоящий кошмар". Разрушение НАТО, а также распад ЕС имело бы ужасные последствия не только для европейцев, но и для Америки, и для всего мира".

А поскольку новая администрация в Вашингтоне обещает отдалиться от европейских дел на максимальное расстояние, вероятность схода континента с рельсов мирного развития сегодня вновь очень высока", — говорится в послесловии автора.

Различные сценарии возможной войны РФ и НАТО после того, как отношения России и стран Запада осложнились в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с РФ, неоднократно рассматривались не только журналистами, но и различными западными экспертами, а конгрессмены США совместно с эстонскими политиками даже разыграли на картах защиту Балтии от Москвы.

Аналитики исследовательского центра Rand Corporation в прошлом году смоделировали гипотетическую ситуацию нападения России на страны Балтии и пришли к выводу, что Россия превзошла бы НАТО по численности войск, по дальнобойности оружия и по его мощности. Кроме того, США и их союзники по военному блоку не смогли бы достаточно быстро отреагировать на ситуацию из-за проблем с инфраструктурой в целом — с логистикой, возможностями командования и в других сферах.


Военная истерия с элементами истории

В связи с якобы угрозой нападения РФ страны НАТО на саммите в Варшаве приняли решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса. НАТО намерено уже в 2017 году разместить в странах Балтии и Польше четыре многонациональных батальона. Численность каждого подразделения может составить от 800 до 1,2 тысячи человек. Рамочная страна прибывающей в Эстонию боевой группы международного батальона НАТО — Соединенное Королевство, в Латвию — Канада, в Литву — Германия, а в Польшу — США. Кроме того, в Польшу прибыла танковая бригада ВС США.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

НАТО регулярно проводит на территории стран Балтии военные учения, согласно опубликованному на сайте альянса плану, в 2017 году на территории балтийских стран пройдет не менее 16 международных и национальных учений, ближайшие — Summer Shield XIV — пройдут в апреле в Латвии, в них примут участие военнослужащие десяти стран НАТО и Швеции.

Кроме того, военные НАТО в странах Европы участвуют и в других мероприятиях, которые, как они утверждают, являются частью работы по поддержке союзников. Так, американские военные приняли участие в памятных мероприятиях в день памяти "проклятых солдат" — участников антисоветского и антикоммунистического вооруженного подполья, действовавшего в Польше во второй половине 1940-х и в 1950-е годы.

А в Эстонии военные США вместе с военнослужащими Скаутского батальона Сил обороны совершили в Ида-Вирумаа трехдневный поход из поселка Вока до приграничной Нарвы. На маршруте эстонцы и американцы отрабатывали взаимодействие подразделений, а на встречах в учебных заведениях Нарва-Йыэсуу и Нарвы рассказали о целях совместных учений. При этом американские военные ответили отказом на предложение одного из участников встречи с ними возложить цветы к памятным монументам в регионе — вдоль шоссе в Нарву находятся монумент "Танк Т-34" на месте форсирования реки Нарвы в июле 1944-го войсками Ленинградского фронта в ходе наступательной операции против фашистов, а также мемориал "Крест" в память о воинах Петра I, погибших в ноябре 1700 года.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала прибывших в Польшу и страны Балтии американских военных за участие в этих акциях и заявила, что в Москве убеждены, что такие "сомнительные мероприятия" бросают тень на историю совместной борьбы США и СССР против нацизма.

"Было бы лучше, если бы вместо участия в подобных пропагандистских кампаниях американцы нашли возможность почтить память своих союзников по антигитлеровской коалиции, павших за спасение Европы от "коричневой чумы", — заключила дипломат.


Sputnik Эстония

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо