Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
78 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11221

далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Это интересно : Год Эйнштейна в Германии
Автор: Мastak в 21/02/2005 12:11:10 (1415 прочтений)



Седые вихры, клочковатые усы и высунутый язык: не узнать Альберта Эйнштейна - физика, ставшего поп-идолом, - просто невозможно. Его формула E=mc2 изменила мир. Однако объяснить, что она означает, может далеко не каждый. далее...


Удивительно, но факт: Эйнштейн снова в Германии. Правда, после войны, после того, что сделали нацисты с евреями, он дал себе слово никогда больше здесь не бывать…



2005 год провозглашен в Германии годом Эйнштейна. Поводом для этого стало совпадение сразу двух круглых дат: 50-летия со дня смерти ученого и 100-летия открытия им знаменитой теории относительности - учения, совершившего переворот в науке.



"Мне аплодируют, потому что меня все понимают. Вам аплодируют, потому что вас не понимает никто", - так сказал однажды Альберту Эйнштейну Чарли Чаплин.
Безусловно, сегодня, через 50 лет после его смерти, уже больше людей, чем раньше, смогли осмыслить его теории. И сейчас великий физик все еще считается непревзойденным гением.



Альберт Эйнштейн, родившийся в 1879 году в Ульме, был ребенком, который довольно поздно научился говорить и который покинул гимназию, не окончив её – к большому утешению более поздних поколений школьников. Семья перебирается в Швейцарию, и молодой Альберт становится техническим экспертом третьего класса в патентном бюро Берна. Кроме того, он увлекается игрой на скрипке.



Причём, к Вагнеру он чувствует отвращение, но буквально бредит Бахом. Вот здесь его слова: «Баха слушают, играют, любят, почитают и – раскрывают рты от восхищения».



В 1921 году Эйнштейн получает Нобелевскую премию «за заслуги перед теоретической физикой, и особенно – за открытие закона фотоэлектрического эффекта». Интересно, что Нобелевская премия по физике за 1921 г. была вручена Эйнштейну в 1922 году: условившись заранее о выступлении в Японии, лауреат не смог присутствовать на церемонии и свою Нобелевскую лекцию прочитал лишь через год после присуждения ему премии.
В 20-е гг. Эйнштейн оставался убежденным пацифистом и активно поддерживал миротворческие усилия Лиги Наций. Когда в 1933 г. Гитлер пришел к власти, Эйнштейн находился за пределами Германии, куда он так и не вернулся. Протестуя против нацистского режима, он в марте 1933-го вышел из состава Прусской академии наук и поселился в бельгийском курортном городке Лекок-Сюр-Мер, получив приглашение королевы Бельгии.



Однако это пристанище оказалось временным, и в октябре того же года беглец навсегда покинул Европу, отправившись в США. Он стал профессором физики в новом американском Институте фундаментальных исследований, созданном в Принстоне (штат Нью-Джерси). В 1940 г. он получил американское гражданство.

В годы, предшествующие Второй мировой войне, Эйнштейн пересмотрел свои пацифистские взгляды, чувствуя, что только военная сила способна остановить нацистскую Германию. Он пришел к выводу, что для «защиты законности и человеческого достоинства» придется «вступить в битву» с фашистами.



В 1939 г.Эйнштейн обратился с письмом к президенту Франклину Д.Рузвельту, в котором писал о том, что в Германии, по всей вероятности, ведутся работы по созданию атомной бомбы. Он указывал на необходимость поддержки со стороны правительства США исследований по расщеплению урана. Однако в последующих событиях, приведших к взрыву 16 июля 1945 г. первой в мире атомной бомбы в Аламогордо (штат Нью-Мексико), Эйнштейн участия не принимал.

Когда в 1952 году умирает президент Израиля Хаим Вейцман, Эйнштейну даже предлагают стать его наследником на посту президента еврейского государства. Он отклоняет это предложение, по его словам, «будучи глубоко тронутым, но также и с печалью».



Эйнштейн, как известно, был сторонником сионизма и приложил немало усилий к созданию Еврейского университета в Иерусалиме в 1925 г. всю свою жизнь Альберт Эйнштейн чувствовал свою глубокую причастность к еврейскому народу. Он родился в ассимилированной немецко-еврейской семье, которая вместе с тем поддерживала в нём сильное еврейское самосознание.



Будучи инициатором создания еврейского государства, Эйнштейн в то же время весьма критически относился к отдельным действиям руководства молодого Израиля. В частности, всячески предостерегал от развития еврейского национализма и конфронтации с арабами. Выступая вплоть до лета 1947 году за «бинациональное решение в Палестине», после образования Израиля он призывал евреев и арабов ко взаимной моральной интеграции: «Кто, как и я, спустя десятилетия сохранил убеждение, что будущее человечество должно быть построено во внутренней общности, и агрессивный национализм должен быть исключён, тот тоже увидит будущее Палестины только в форме мирной кооперации обоих живущих там народов»…

18 апреля 1955 года Альберт Эйнштейн скончался в Принстоне от аневризмы аорты.

0
Seti
 SETI.ee (2)
Страница: 1-20 
Отправлено: 21/02/2005 23:16  Обновлено: 21/02/2005 23:16
Дата регистрации: 01/01/1970
Из:
Сообщений: 0
Пользователь активен!
что эта за формула ??

E=mc2
-vsadnik-
Отправлено: 21/02/2005 23:38  Обновлено: 21/02/2005 23:38
Смертник
Дата регистрации: 11/01/2004
Из: narva
Сообщений: -1
E - энергия
M – гравитационная и инерционная масса
C – скорость света
E=mc2 — это формула Эйнштейна, связывающая материю и физическую энергию.

Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости