Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
299 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11146

Akbar, gala188, vano, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Это интересно : Реальная валюта несуществующей страны
Автор: Bepa в 11/07/2017 07:00:00 (1099 прочтений)


Вроде бы банкнота, как банкнота, но страна Камберра лично мне была незнакома. Гугл и Википедия тоже ее особо не знают, ссылки которые попадаются либо давно мертвы, либо ведут на нумизматические интернет-ресурсы. Тут уже любопытство одолело окончательно: что это такое, откуда и кто, кстати, этот странный человек на обороте купюры?

Далее...



Жил, да был французский (хотя согласно другим источникам люксембургский) художник по имени Франк Медина, который очень любил деньги и рисовать.





Вот, кстати, его фото. Чутка похож, да?

Нет, он не продавал картины, не копил средства на своем счету в банке… 24 августа 1988 года он придумал свою собственную страну под названием Камберра и провозгласил себя королем Фрэнком I с единственной целью — выпускать красивые деньги.




Согласно легенде, Камберра — это маленькая конституционная монархия, располагающаяся в Тихом Океане недалеко от Австралии. Население (то есть те люди, которые тем или иным способом, да хоть на форуме в интернете, заявили что считаю себя камберрцами) составляет приблизительно 23 000 жителей. Даже карта есть (правда в лучшем качестве найти не удалось). И столица — Виктория-Либертад. И валюта — нумизма.




Хоть королевство и маленькое, а с банкнотами стало где развернуться. На самом деле, за менее чем 30 лет было выпущено аж несколько серий по разным поводам и на разные темы.


































Несмотря на то, что страна выдуманная, с банкнотами все по-взрослому. Есть ряд защитных элементов.




Из тех что визуально удалось определить не имея в руках реальной банкноты: микротекст, голограммы, защитная нить, рельефные метки для слабовидящих и что-то похожее на кольца Омрона. А если верить двум найденным описаниям банкнот от Banco de Kamberra —используются еще водяные знаки, скрытые изображения, светящаяся в ультрафиолете краска и многое другое.

По последней информации, которую удалось найти, 1 нумизмас=0,5 евро.


you-journal.ru

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости