Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама













Сейчас с нами
327 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9297

Prost, Matadora, andrei2000, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : 8 Марта женщины купались во внимании мужчин
Автор: Мastak в 07/03/2005 19:49:00 (1479 прочтений)



С наступлением весны все женщины ждут 8 Марта - несмотря на то, что Международный женский день давно исчез из календаря государственных праздников, в народе он остается любимым и по-прежнему отмечается, хотя, возможно, не так широко, как бывало. Как это было? Мы попросили некоторых кохтлаярвесцев вспомнить о том, как они отмечали 8 Марта в трудовых коллективах.

Теплый праздник

Бывший художник-оформитель на "Сланцехиме" Светлана Петрова сейчас находится на заслуженном отдыхе. Она с удовольствием вспоминает, как 8 Марта все дамы в их коллективе утопали во внимании мужчин. Так получилось, что и на "Сланцехиме", и в комбинате коммунальных предприятий, где она трудилась, мужчин было значительно больше, чем женщин. далее...

- Это такие теплые воспоминания! - делится собеседница.-

Мужчины непременно дарили нам цветы, которые тогда не так-то легко было приобрести. Нежные тюльпаны, нарциссы в начале весны были дорогим подарком, потому что за ними приходилось куда-то ехать, заранее договариваться... Наиболее доступными были альпийские фиалки в горшочках или отрезные, такие красненькие симпатичные цветочки. Мне тогда казалось: какие же они восхитительные! Я даже их нарисовала на картине и до сих пор, когда вижу эти неприхотливые цветочки, на сердце становится тепло...

Светлана считает, что главными в этом первом весеннем празднике были простые человеческие чувства, поэтому он прижился в народе. Она вспоминает, что в их коллективе Женский день начинался с торжественного собрания, на которое приходили все свободные от смены. Чествовали лучших работниц, а потом давали какой-нибудь концерт, обычно силами собственной самодеятельности. Ей особенно запомнился "Танец маленьких лебедей" в исполнении мужественных коллег...

- По глазам мужчин было видно, что предпраздничные хлопоты, поздравления доставляют им самим искреннюю радость, - убеждена она. - После собрания расходились и праздновали уже в более тесном кругу: управленческие работники у себя, цеховики - у себя... Непременно накрывали стол и говорили приятные слова. Каждая женщина старалась одеться понаряднее, красиво причесаться. Пожалуй, дорог был даже не столько сам праздник, а его ожидание, предвкушение сюрприза.

В женском коллективе - без особых торжеств

Руководитель Ахтмеского цеха фабрики "Вирулане" Татьяна Саутнер сказала, что в их коллективе 8 Марта отмечали всегда и отмечают сейчас скромно.

- На 214 работников у нас только 10 мужчин, поэтому оказывать внимание женщинам приходится чаще всего самим себе, - шутит собеседница. - Тем не менее, мы отмечаем этот день. И хотя это обычный трудный рабочий день, праздник все равно ощущается по настроению - все приходят на работу более нарядные, весенние. Ничего масштабного не бывает: поздравим друг друга, а во время перерыва какой-нибудь сладкий сюрприз, например, вкусное пирожное. Женщины всегда ждут этого дня, может быть, потому, что он ассоциируется с приходом весны, перемен?

Готовы петь и читать стихи

Директор Йыхвиской профшколы Артур Сепперн утверждает, что сколько себя помнит, любит этот праздник.

- В сомпаской школе, где я учился, мы подарки вручали, готовили спектакли, - вспоминает он. - В горуправлении, где я работал в отделе культуры, тоже всегда отмечали 8 Марта. Цветы для дам - непременно, маленькие приятные подарки - чашечки, сувенирчики... Мы придумывали оригинальные поздравления, например, мужчины собирались вместе и пели хором что-то забавное. Лет двадцать назад я сам сочинил стихи, которые до сих пор читаю для окружающих дам в День 8 марта, им нравится... Говорят, это придуманный праздник и мужчины его терпеть не могут, но лично я лишь одного такого человека встречал.

По словам Сепперна, в профшколе по-прежнему не обходят вниманием 8 Марта - и нынче тоже приготовили для женской половины коллектива приятный сюрприз.

Шанс для признания в любви

Художник, ныне руководитель художественного отделения Ахтмеской школы искусств Александр Дикушенко с душевным трепетом вспоминает времена, когда лучшим подарком к 8 Марта считались собственноручные поделки - и он выпиливал лобзиком полочки, вышивал салфетки...

- Сложилось так, что во всех коллективах, где бы ни работал, окружало большинство женщин, - рассказывает он, - за исключением службы на флоте, конечно. Несмотря на то, что для мужчин было много хлопот (даже купить цветы когда-то являлось проблемой), эти заботы приятно будоражили. Женщины приходили на работу ослепительно красивыми, и мы невольно старались как-то подтянуться, угадать и исполнить их желания. К сожалению, люди так устроены, что порой стесняемся говорить банальные, но такие нужные слова, а Женский праздник - шанс сказать, что хочется, и даже признаться в любви.

Ирина КИВИСЕЛЬГ





Seti
 SETI.ee (2)
Страница: 1-20 
Отправлено: 07/03/2005 20:47  Обновлено: 07/03/2005 20:47
Дата регистрации: 01/01/1970
Из:
Сообщений: 0
Пользователь активен!
И почему на 8-ое марта всегда только мужики нажираются...
Solnce
Отправлено: 08/03/2005 22:07  Обновлено: 08/03/2005 22:07
Дата регистрации: 24/08/2004
Из: Эстония, Нарва
Сообщений: -1
tfjpgd-вово, вопрос адресован именно сильной половине человечества:)))))
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости