Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
272 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11357

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Neon
ID статьи : 6463
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 06/07/2010 00:04:31
Прочтений : 1077


Американские исследователи объявили о результатах самого масштабного в мире исследования долгожителей. Благодаря ему ученые Бостонского университета разработали уникальный тест, позволяющий предсказывать, сможет ли конкретный человек прожить 100 лет и даже больше. Вывод базируется на анализе 150 генетических показателей, которые ранее были выявлены исключительно у старейших жителей нашей планеты.

Читать далее...




Исследование стартовало еще в 1995 году, и за это время были изучены геномы порядка тысячи глубоко пожилых людей. В конечном счете была обнаружена любопытная общность. Эта общность — своего рода генетические маркеры. Всего 150 параметров, по которым ученые могут оценивать, суждено ли человеку стать долгожителем или век его не так уж и долог. Кроме того, открытие позволяет сделать большой шаг в сторону увеличения продолжительности жизни людей.

Как заявил РБК daily руководитель научной группы Frontomics, биофизик Максим Годзи, генетическая заложенность доживания до глубокой старости определяется геномом, не содержащим так называемых ошибок, из-за которых разные болезни изнашивают наш организм. «Опорный геном для увеличения продолжительности жизни людей — это геном, лишенный явных проблем. Медицинская статистика позволяет заключить, что предрасположенность людей к сердечно-сосудистым заболеваниям является основной причиной недоживания до старости. Если у человека нет такой предрасположенности, то у него существенно ниже вероятность получить инфаркт в среднем возрасте и есть шанс прожить долго. Соответственно, исследуемые в геноме «маркеры» связаны не с некими генами долголетия, а с отсутствием предрасположенности к наиболее популярным недугам старости», — говорит он.

Какие еще болезни мешают людям погулять на своем столетнем юбилее? К примеру, это болезнь Альцгеймера — генетическое заболевание, которое развивается во второй половине жизни и характеризуется постепенно нарастающим ухудшением памяти и других интеллектуальных функций. Или паркинсонизм — недуг, чаще всего проявляющийся после 60 лет и приводящий к замедленности произвольных движений, тремору мышц в состоянии покоя и т.д. Эти заболевания находятся в топовом рейтинге недугов, с которыми надо бороться для продления продолжительности жизни людей.

Не секрет, что долгожительство характерно для целых популяций — таких, как горные народы Кавказа, японцы, отдельные племена Латинской Америки, которые порой живут в совершенно невообразимых условиях, но среди этих людей много завидных долгожителей. У этих людей в геноме присутствуют те самые общие параметры, обнаруженные учеными Бостонского университета. Впрочем, остается открытым вопрос: сколько вообще человек может прожить, если его организм не будут старить болезни? Безусловно, в клетках и тканях живых организмов реализуются процессы «запрограммированного» развития и старения, но исследования этих процессов пока приносят ученым больше вопросов, чем ответов.

По мнению г-на Годзи, передовых исследований, которые могли бы достоверно прогнозировать возраст человека, лишенного большинства заболеваний, не существует. «Само долголетие является комплексным понятием. Многие обстоятельства должны благоприятно сложиться, чтобы конкретный организм жил до глубокой старости. Не только геном определяет долгожительство. Современный уровень развития медицины позволяет обеспечить человеку долгую жизнь, но все усилия ученых зачастую сводятся на нет экологическими проблемами. Геномные разработки могут помочь человечеству приспособиться и к этим условиям, если только их появление не опередят глобальные экологические катастрофы», — отмечает эксперт.


rbcdaily.ru

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости