492 пользователей онлайн

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

Разное : Электроник и Сыроежкин 25 лет спустя
Автор: Мastak в 06/05/2005 10:01:43 (15122 прочтений)

Про них ходило много слухов: Электроник стал крутым таможенником, Сыроежкин скрывается за границей, а кинопапа обоих Бромберг по-прежнему снимает, но только в Голливуде и совсем не кино... Есть целые сайты, посвященные фильму "Приключения Электроника", где общение и обсуждение не утихает ни на день. Как будто премьера культовой подростковой картины случилась вчера, а не 25 лет назад. Девчонки теперь уже посредством чатов спорят, кто же все-таки симпатичнее - Элик или Сыроежкин. Так же, как и их мамы много лет назад.

Но если с Владимиром Торсуевым интервью периодически появлялись, то его брат-близнец Юрий как в воду канул.

На встречу они пришли вдвоем. И слава богу! Потому что на самом деле нет никакого смысла даже говорить с ними по очереди - это безнадежный дубль. Одни и те же ответы, да что там, голоса и те одинаковые! Львиная часть вопросов досталась Юрию, который до этого момента интервью вообще не давал.

- Юрий, идея съемок продолжения фильма витает в воздухе или это реальность?

- Давайте по порядку. Однажды мне позвонил Константин Бромберг, который сейчас работает в США, и сказал, что в Америке "Приключения Электроника" невероятно популярны, их успешно крутят по нескольким русским каналам. далее...

А у нас еще года два назад появилась идея создать некое объединение. Все это сошлось в одно, и недавно мы собрались - Энтин, Крылатов, Бромберг и я с Володей. Идея создания фонда понравилась всем. Мы организовали общественную некоммерческую организацию в поддержку детского кино и российской науки "Электроник XXI век", президентом которой стал Евгений Крылатов. В частности, мы попытаемся собрать средства на организацию съемок продолжения "Приключений Электроника". Хотя пока непонятно, где он будет сниматься - здесь или в Америке.

- Уже есть сценарий?

- Есть наброски тридцати серий. Как рассказывал Бромберг, каждая серия основана на каком-то неизвестном открытии российской науки. Электроник, согласно сценарию, пережил все невзгоды последних лет. Сыроежкин стал директором института, в котором раньше работал профессор Громов. У Сергея родился сын, в чем судьба героя полностью совпадает с моей. Сыроежкин-младший будет очень похож на отца и станет главным действующим лицом. Тут-то и начнутся всякие приключения.

- Сыроежкин и Электроник - капиталисты?

- Нет. Володька работает в администрации Красноярского края. Он советник заместителя губернатора по таможенным вопросам. Я, то есть Сыроежкин, работаю в компании, которая занимается торговлей автомобилями. При ней есть небольшой тюнинговый автосалон, где мы делаем из "Волг" машины "Е" класса. Мне это интересно.

- У вас были какие-то проблемы по бизнесу? Вы вроде как даже скрывались...

- По слухам, меня хоронили уже раза четыре. На самом деле я ни от кого не прятался. Просто в Москве бизнес не удался, и я поехал искать другие площадки для применения своих способностей.

- Вы ведь еще и спортсмен?

- 2 декабря у нас была презентация российской команды "Формулы-1" на воде.

Подобрались интересные люди - чемпионы России и бронзовые чемпионы мира. Я начал заниматься не так давно, но вроде бы кое-что получается. В этом году надеюсь стать чемпионом России, правда, в другом классе. На Олимпиаде 2012 года, я думаю, мы должны всех сделать!

- Правда, что вас назвали в честь Юрия Гагарина?

- Да. Папа работал в ЦК комсомола и был хорошо знаком со всем отрядом первых космонавтов. Он и Гагарин дружили.

- Владимир, если Юрия назвали в честь Гагарина, то вас в честь...

- ...дедушки! Несмотря на то, что мы родились 22 апреля, я, как несостоявшийся преподаватель "научного карьеризма" (знакомый с трудами вождей), очень надеюсь, что не в честь Ленина.

- Правда ли, что вашего дедушку разорила ваша бабушка?

- Сделать женщину счастливой просто, но так дорого!.. Бабушка вышла замуж сразу после революции, и я думаю, что дедушка разорился без ее помощи. Тогда все разорялись.

- О близнецах ходит масса легенд. Юр, вы с братом синхронны?

- Мы чувствуем на расстоянии состояние друг друга - это правда. Если брату плохо, внутреннее чувство заставляет меня с ним связаться. Хотя мы и так каждый день созваниваемся. Вова не просто брат, он для меня самый большой друг. Несмотря на то что у нас абсолютно разные характеры и жизни. Вова в четвертый раз женат, я - во второй. У него детей нет, у меня есть суперский Никитос. Сыну три года, и он здорово изменил мою жизнь. Разные у нас и подходы к людям, деньгам. У меня не получается ни на кого работать. Однажды я уже был миллионером, будем думать, как это снова устроить. А Володька как-то в школе на классном часу сказал, что хочет быть генеральным секретарем. Он товарищ амбициозный, поэтому, думаю, и пошел таким путем.

- А вы кем хотели стать?

- Наверное, уже тогда думал о бизнесе.

- Фарцевали помадами китайскими...

- Нет. После фильма, когда мы заканчивали 10-й класс, я хотел быть оператором. Актерская карьера не сложилась: фильм прошел, был фурор, Государственная премия, Гран-при кинофестиваля в Ереване, но приглашения на нас не посыпались. Несколько раз звали, но только одного. А мы с Володькой изначально решили участвовать в кинопроектах только вдвоем. Фильмы были, но как-то они не очень получились. Хотя то, что Игорь Апасян вообще снял "Незнайку с нашего двора", - героизм. Пять раз переписывался сценарий, восемь раз менялись директора, дети, снимавшиеся, были четырех-пяти лет. Жалко, что этот фильм не показывают, там есть фразы и моменты по-настоящему талантливые. Потом была короткометражная картина "Венецианское зеркало" - диплом выпускника ВГИКа. Ее показывали по телевидению в рубрике "Кино не для всех". И последняя наша киноработа - в фильме режиссера Фомина "Русские братья".

Очень обидно, что он не получился. Актерский состав там был шикарный - Русланова, Панкратов-Черный, Глузский, сценарий интересный. Но это был режиссерский дебют (Николай Фомин работал администратором) и неудачный. Ни в одном из упомянутых фильмов мы не играли главных ролей. Хотя по большому счету я не представляю себя сейчас актером. Если "Продолжение Электроника" все-таки будет сниматься, мы вряд ли примем в этом участие.

- Владимир, и вы совсем не думали об актерской карьере?

- Я всегда хотел работать в кино, что, собственно, и делал у Никиты Михалкова в "Три Тэ". Но актером я себя не видел.

- Как вам в роли чиновника?

- Я не совсем чиновник. У меня много задач и много должностей. Эдакая школа жизни.

- Хотите стать мэром, губернатором?

- Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом! Я еще в школе убедился, что во власти живется хорошо.

- Как выяснилось, для Юры Москва город любимый. А вам не сложно жить так далеко?

- Последние полтора года я вообще живу на три города - Красноярск, Москву и Питер (у меня жена оттуда). Красноярск, кстати, очень красивый город. Но не Москва.

- Четыре жены - это от любви к слабому полу?

- Мой брат относит себя к той счастливой категории мужчин, которые считают, что самый удачный брак седьмой. Так вот, если посчитать мои гражданские и официальные браки, получается семь. С моей супругой мы знакомы очень давно, и много лет я уговаривал ее выйти за меня замуж. Она "пережила" трех моих гражданских жен.

- Юра, есть ли особое впечатление, которое оставили съемки "Приключений Электроника"?

- Для меня сплошным ярким впечатлением была сама работа с замечательными актерами. Они на площадке выдавали такие экспромты! Владимир Басов, стоило ему только услышать команду "Мотор!", творил такое, что никто не мог сдержаться - все хохотали. Особенно запомнились съемки под Вильнюсом в настоящем средневековом замке. Снимали ночью, и ощущение нереальности было наиполнейшим. Наверное, это и стало самым ярким впечатлением.

- После выхода фильма поклонники замучили?

- Подъезды расписывали и помидоры в двери кидали, мелом на полдвора писали "Мы вас любим!" и другие всякие слова. Потом наступил момент, когда нас перестали узнавать. Состригли белые крашеные волосы, шевелюра стала короткой. Сейчас, правда, в Красноярске Вову узнают все. Ко мне тоже, случается, на улице подходят и говорят: "Спасибо". Это приятно.

- Ваш брат в интервью рассказывал, что на съемках вы приударяли за девочкой, которая играла Майю.

- А он не рассказывал, кто за ней не приударял? Все ухлестывали! Оксана была очень интересной девочкой. Думаю, она такой и осталась. Нам тогда по 13 лет было, возраст такой, когда все только начинается. Вообще съемки многое перевернули в нашей жизни. Мы уехали в другой город без родителей на восемь месяцев, нас окружала команда взрослых и очень интересных людей.

- Сколько вы заработали?

- У нас был оклад весьма по тем временам ощутимый. Мы получали 120 рублей в месяц, тогда столько же зарабатывал инженер. Сказать, что мы сильно обогатились, нельзя, потому что на эти деньги мы и жили. Тратили на еду, вещи, аттракционы и сигареты. Хотя что-то мы все-таки умудрялись отсылать родителям.

- За что вас поставили на учет в детскую комнату милиции?

- Да, я был хулиганом. Много чего было... Давайте я расскажу о великой силе искусства! После премьеры "Электроника" прошло полгода, и меня вызывают в милицию. Пошли с папой. Начальник отделения начинает меня отчитывать. Оказывается, некий передовик производства написал письмо, что Сыроежкин, то есть я, поджег беседку. Другой почетный гражданин тоже написал письмо... Поток жалоб был таким, что я физически не мог столько набедокурить! Отец говорил в милиции, что никаких белых кудрей у его сына нет - к тому времени состричь успели, а свой цвет у меня совсем другой. Образ Сыроежкина сыграл со мной злую шутку. Позже, в институте уже, я встречался с девушкой, и она мне однажды говорит: "Сказала родителям, что с тобой познакомилась, они на меня руками замахали: "Он же бандит!"

- Но драться-то приходилось?

- Для некоторых ребят побить Электроника или Сыроежкина было особым развлечением. Мы жили в районе "Старта", рядом всякие Усачевки-Пироговки... Конечно, кулачные бои мы не устраивали, но периодически отношения выясняли. Через год после съемок "Приключений Электроника" нас отправили в пионерский лагерь в Евпаторию. И ватага местных пацанов пришла бить "Сыроежкиных". Было здорово, что пол-лагеря встало на нашу сторону. Короче, отдохнули интересно. Мы ничем от сверстников не отличались - как все, дрались, время от времени ломали чего-нибудь. Я очень люблю книги и перечитал всю домашнюю библиотеку, но дома мы не сидели. Занимались спортом, туризмом, участвовали в ансамбле...

- Володя, тогда лучше вы расскажите, как получилось, что вы такие примерные, а институт бросили?

- Да, сначала был полиграфический институт. Но там я постоянно умудрялся попадать в какие-то смешные ситуации - что-то не то сказал, не там вовремя засмеялся, - и с ним пришлось расстаться. Профессор химии меня ненавидел совершенно ни за что, с лекций выгонял! Так что с полиграфическим не сложилось.

- Юра, помимо брата вы кого-то из ребят видите?

- С Васей Скромным, который играл Гусева, мы целый год работали спасателями на 13-й станции Фонтана в Одессе. Он такой же рыжий, конопатый, только теперь еще и усатый. Голос у него тоже не изменился. Кстати, он теперь на голову ниже нас с Володькой. У Васи судьба непростая. Он закончил театральную школу, снялся в шести фильмах, а потом не сложилось. Я не видел его года четыре уже. Совершенно случайно встретился с Чижиковым-Рыжиковым, Женей Лившицем. Года три назад я ехал в автобусе, смотрю - заходит Женя. Он такой же рыжий, маленький и веселый. Женя стал музыкантом, работал в Латинской Америке, Европе, сейчас живет в Германии. Оксана Алексеева, за которой все мы ухаживали, вышла замуж. Насколько я знаю, она закончила Одесский политехнический институт, жила в Белоруссии, потом какое-то время с мужем жила в Америке, а сейчас снова вернулась. А, еще Кукушкину встречали!

- Володе же приписывали роман с Валерией Солуян!

- Я понимаю, почему придумали этот роман: Лера была очень симпатичной девочкой, ей просто роль такая досталась. Когда мы встретились, выглядела она - просто блеск. Лера тоже замужем, если не ошибаюсь, растит ребенка. Так что она совсем не Кукушкина!

Может быть, создание фонда и приведет к тому, что все мы соберемся вместе. Думаю, это будет интересно.

podrobnosti.com.ua

0