Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
237 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10876

Roman4eg, SVO, Oleg, valera-s4, Sibirjak, Blabla, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : Белорусская сирота
Автор: Арсений в 29/09/2006 06:40:00 (1920 прочтений)



Итальянские супруги Джусто, с 8 сентября скрывающие 10-летнюю белорусскую сироту Вику Мороз, чтобы ее не увезли обратно в интернат в Вилейке, выдвинули условия, при которых готовы вернуть девочку на родину. Этот скандал между двумя странами привел к тому, что Белоруссия запретила поездки белорусских детей в итальянские семьи, где ежегодно проводили свои каникулы около 30 тыс. сирот.

Cпасибо Liisa


Далее...



Супруги Джусто требуют от белорусских властей, чтобы Вика Мороз по возвращении на родину не попала в интернат, а была доверена белорусской семье. Вторым условием ставится возможность сироты долечиться в Италии. И третье – в дальнейшем ей не должны мешать приезжать к своим «итальянским родителям».

Десятилетняя Вика Мороз приезжала в городок Коголето под Генуей 7 лет. На этот раз супруги Джусто, у которых она гостила, решили не отпускать ребенка обратно в Вилейку, в интернат для детей с нарушениями речи. Они заявили, что в интернате Вика подвергалась насилию, и представили соответствующие медицинские свидетельства.


Вернуть ребенка на родину постановил генуэзский суд по делам несовершеннолетних. После этого, передает РИА «Новости», супруги Джусто решили спрятать девочку. Найти ее до сих пор не удалось, хотя с итальянской стороны к поискам привлекли специальные отряды карабинеров, а Белоруссия даже обратилась в Интерпол.


Алессандро Джусто в эфире итальянского телевидения пояснил, что готов «смириться с любыми законными последствиями – главное, чтобы девочке никто не причинил вреда и чтобы в эту историю не оказались втянуты другие белорусские дети, которые страдают и которые никоим образом не причастны к этой истории».


Итальянская семья заявила, что готова вернуть девочку на родину, но при соблюдении нескольких условий. «Мы готовы поддерживать ее на расстоянии, если опеку над ней доверят белорусской семье. Главное, чтобы ее не отняли у нас силой и чтобы она могла получать в Италии лечение настолько долго, чтобы преодолеть полученную травму», – сказала Мария Кьяра Борначин, жена Алессандро Джусто, в эфире итальянского телевидения.

«Я только надеюсь, что ей не придется расплачиваться за то, что она сказала правду (о фактах насилия в интернате), и что ей никто не помешает по-прежнему приезжать к своим итальянским родителям хотя бы на несколько месяцев в году», – добавила она.


Тем временем до возвращения Вики Мороз белорусские власти приостановили поездки детей в Италию и процедуру их усыновления итальянцами. Итальянские семьи, принимающие у себя ежегодно около 30 тыс. белорусских детей, опасаются, что случай с Викой затруднит в будущем их поездки в Италию.


В скандал с белорусской сиротой пытаются втянуть даже президента Италии Джорджо Наполитано. Одна белорусская сирота обратилась к нему с открытым письмом, в котором просит помощи у итальянского президента. «Дорогой президент, нас 28 тысяч детей из Белоруссии, которые два раза в год приезжают в Италию. После того, что случилось с моей подругой (Викой Мороз), я боюсь, что я не смогу вернуться сюда. Подумайте о нас, считайте нас своими внуками», – говорится в письме.


Кстати, адвокат супругов Джусто Маурицио Фрицци предоставил в распоряжение генуэзской прокуратуры видеозапись, на которой Вика говорит: «У меня все хорошо. Я не хочу возвращаться в интернат. Я хочу остаться с мамой и папой». Лицо ребенка, впрочем, на записи намеренно искажено, чтобы полиция, разыскивающая Вику, не могла ее узнать.


Реакция президента пока неизвестна, а вот сенаторы решили вмешаться в эту историю. Парламентарии выступили с призывом «решить в рамках закона вопрос о судьбе Вики Мороз». «Италия и Белоруссия имеют прекрасную возможность укрепить права детей и дружбу между народами. Возможность эта зависит от того, насколько мы сможем уважать достоинство стран, пораженных страшной чернобыльской катастрофой, и помочь их детям», – говорится в заявлении сенаторов.

Тем временем супруги Джусто намерены в суде добиваться права опеки над девочкой. «В заявлении, опротестовывающем решение генуэзского суда по делам несовершеннолетних, мы просим не только отмены этого решения, предписывающего немедленно вернуть ребенка на родину, но и законного права опеки для супругов Джусто или любой другой меры, позволяющей девочке остаться в Италии», – объяснил адвокат, комментируя стратегию, к которой намерен прибегнуть 28 сентября в ходе заседания Апелляционного суда.

vz.ru

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости