Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
362 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11140

Toshka, Pooh85, Mangoost, TiinaValga, MONMOON, Nat@sha, Jozik01, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : В Пярну строится музей Эстонского легиона СС
Автор: Мastak в 02/06/2004 14:14:30 (2317 прочтений)

В Пярну строится музей Эстонского легиона СС а между тем, монумент советскому генерал-лейтенанту Лембиту Пярну, установленный в деревне Вохнья Ляэне-Вируского уезда, во вторник был демонтирован и подготовлен к отправке в частный музей. Чуть раньше, в начале мая, на частной территории в лесу у поселка Вийтна Ляэне-Вируского уезда был установлен памятный крест. Надпись на кресте гласит: "Здесь начался боевой путь полковника Альфонса Ребане (1908-1976)". Памятный крест в память о штандартенфюрере SS на своей земле решил установить местный житель Лембит Сыбер.... Какое то зловещее совпадение имён людей и городов далее подробно об этих событиях...

В Пярну строится музей Эстонского легиона СС

В Эстонском городе Пярну строится новое здание под частный музей Эстонского легиона СС, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Радиостанция ссылается на уездную газету "Пярну Постимеэс", по данным которой музей был зарегистрирован Пярнуским уездным судом 5 июля 2000 года, и за это время его посетили многие ветераны, школьники и гости города.

Экспонаты размещены в частном жилом доме. Недавно хозяин музея обратился к руководству министерства обороны с просьбой разрешить установить на крыше дома 88-миллиметровую зенитную пушку времен второй мировой войны.

Как отмечает газета, наплыв посетителей такой большой, что владелец музея был вынужден приступить к строительству нового двухэтажного здания. На первом этаже будут размещены экспозиции, а на втором поселится его семья. Завершение строительства намечено на конец этого года.

Ранее в этом же городе был открыт памятник легионерам эстонской дивизии "Ваффен - СС". На его открытии присутствовали высокопоставленные государственные чиновники. Эстонские власти трактуют этот памятник как монумент "борцам за независимость Эстонии во Второй мировой войне". Хотя всем прекрасно понятно, что в планы гитлеровского режима, которому служили эстонские легионеры СС, никогда не входило содействие восстановлению эстонской государственности.

Стоит отметить, что Россия уже неоднократно обращалась в Организацию Объединенных Наций с просьбой осудить восхваление нацизма в странах Прибалтики. В середине апреля ООН наконец-то приняла резолюцию, осуждающую феномен восхваления и героизации бывших членов преступной организации "Ваффен СС". В принятом Комиссией ООН документе особо подчеркивается, что возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и другие подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН.

Тем не менее, как видно, резолюция ООН мало волнует правительства прибалтийских стран, которые продолжают потакать профашистски настроенным гражданам. Совсем недавно в Латвии прошли акции, приуроченные к 60-й годовщине кровопролитных боев латышского легиона СС с Красной Армией. В акции приняли участие депутаты парламента Латвии, в том числе от входящей в нынешнее правительство Народной партии.

rbc.ru

В Эстонии снят памятник советскому генералу

Монумент советскому генерал-лейтенанту Лембиту Пярну, установленный в деревне Вохнья Ляэне-Вируского уезда, во вторник был демонтирован и подготовлен к отправке в частный музей.

"Мы аккуратно сняли Пярна утром, монумент не получил ни единой царапины", — заверила BNS директор местной школы Малле Рейманн.

Министерство иностранных дел России подвергло сообщение о демонтаже памятника Лембиту Пярну резкой критике. "Мы оскорблены таким резким отзывом. В Таллине, напротив 42-й средней школы, был установлен точно такой же монумент — и никто ни слова не сказал, когда его сняли", — добавила Рейманн.

Уроженец Ставропольской губернии, Пярн умер в 1974 году в Москве. С волостью Кадрина, где ему был поставлен памятник, он связан не был, но в тех краях в свое время жил его дед. Памятник генералу Пярну установили возле усадьбы Кадрина, в советское время превращенной в колхозный центр, 21 год назад, поскольку тамошний колхоз носил имя Пярна. В местной библиотеке была открыта мемориальная комната Лембита Пярна.

Решение о демонтаже монумента было принято общиной Вохнья; на этом месте жители деревни намерены установить флагшток для государственного флага.

Первоначально памятник Пярну предполагалось передать в Музей оккупаций в Таллине, однако выяснилось, что в коллекции музея один такой памятник — "таллинский" — уже имеется. Памятник из Вохнья решено было передать в частный краеведческий музей Мустаметса в Тартуском уезде.

BNS

Власти Эстонии чтут память бывших нацистов

На днях Эстонию потрясла новость - депутат Национального собрания (парламента) от праворадикальной партии "Союза Отечества" Тривими Веллисте принял участие в открытии креста в память об уроженце Эстонии - и штандартенфюрере SS Альфонсе-Вильгельме-Роберте Ребане. Памятный крест был установлен на частной территории в лесу у поселка Вийтна Ляэне-Вируского уезда. Надпись на кресте гласит: "Здесь начался боевой путь полковника Альфонса Ребане (1908-1976)". Памятный крест на своей земле решил установить местный житель Лембит Сыбер.

Выступая на церемонии открытия креста, Тривими Веллисте указал, что "никогда нельзя быть уверенным в том, что вслед за нынешним благополучным периодом в жизни эстонцев вновь не наступит черная полоса". "По этой причине крайне важно, учитывая необходимость сохранить историческую память для наших потомков, сберечь дух эстонской нации", - подчеркнул господин Веллисте. По его словам, этой цели служат и памятники национальным героям Эстонии.

По мнению многих эстонских политков, вся жизнь Ребане является ярким примером офицерской службы. По словам историка Ээрика-Нилеса Кросса, "история сыграла с Ребане более красочную игру, чем с другими. Он был хорошим боевым офицером, хотя ему не удалось сражаться под своим флагом (за исключением лета 1941 г., когда он руководил отрядом "лесных братьев"). Но в душе Ребане всегда сражался под эстонским флагом - и в этом смысле он является символом эстонского офицера".

Альфонс-Вильгельм-Роберт Ребане родился 24 июня 1908 г. в городке Валга. В 1926 г. он окончил Русскую гимназию в Нарве, в 1929 г. - военное училище в Тонди, в Таллине. Служил в Тапа в 1-м полке бронепоезда, затем в дружине эстонского ополчения "Кайтселийт" в Сакаламаа. Осенью 1939 г. стал комендантом Лихула и офицером по связи с советскими базами. 25 октября 1940 г. Ребане был отправлен в отставку, до мая 1941 г. он был строительным рабочим в Таллинне. Затем Ребане организовал отряд "лесных братьев" (около 200 человек) и сражался с Красной Армией. Осенью 1941 г. он вступил в части вермахта - и был назначен командиром отдельного эстонского охранного батальона. Его часть должна была действовать в Эстонии, но немцы направили ее в Россию охранять тыл 18-й армии. В начале 1942 г. капитан Ребане воевал на Волховском фронте против генерала Власова. В марте 1943 г. 658-й Восточный батальон под командованием Альфонса Ребане отражал атаки советских войск. В начале 1944 г он отличился в боях под Вашково, где было остановлено продвижение советской дивизии. За этот бой Ребане первым из эстонцев был награжден Рыцарским крестом.

В том же году майор Ребане, ставший обершурмбанфюрером SS и возглавивший 45-й полк Эстонской дивизии SS, воевал уже под Нарвой. Осенью 1944 года его полк дал свое последнее сражение под Тарту. Вторую мировую войну Альфонс Ребане закончил в должности исполняющего обязанности командира 20-й дивизии SS. Что любопытно - приказ о его награждении "дубовыми листьями" к Рыцарскому кресту адмирал Дениц подписал 9 мая 1945 года - когда "герой" капитулировал и сдался в плен. Сама же награда нашла его лишь за год до смерти, в 1975 году...

После войны Ребане жил в Англии, где с помощью Intelligence Service организовал в Эстонии агентурную сеть; но после провала разведоперации "Джунгли" Ребане был уволен из английской разведки, и в 1961 г. поселился в Германии. Знающие люди утверждают, что еще до войны г-н Ребане был завербован советской разведкой - и что после войны он восстановил контакт с нею в английской оккупационной зоне Германии. Англичане также подозревали Ребане - и в ходе радиоигры они заслали в Эстонию агента по кличке "Гарри", которого, впрочем, советская госбезопасность перевербовала - и отослала назад в Лондон (но уже как "своего человека"). А в Лондоне "Гарри" рассказал всем, что советские спецслужбы сделали его "двойным агентом"...

Ребане умер 8 марта 1976 г. в немецком городе Аугсбурге и был похоронен рядом с супругой Агнией. 26 июня 1999 г. его прах со всеми почестями был перезахоронен на таллинском кладбище Метсакальмисту, где покоятся выдающиеся общественные и политические деятели Эстонии. В церемонии принимали участие командующий силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Йоханнес Керт, чиновники министерства обороны страны, представители офицерского корпуса, парламентарии. На могиле полковника Ребане установили памятник из черного гранита. На нем выбита надпись: "Кавалеру ордена Рыцарский крест с дубовыми листьями". Причина, по которой правительство Эстонии потратило 40 тыс. ЕЕК и потревожило останки Ребане, по официальной версии состоит в том, что в Аугсбурге могила стоит заброшенной, никто за ней не ухаживает - и немецкие власти предлагают забрать останки на родину покойного. Таким образом, официально никакой политики за перезахоронением офицера SS не стоит. Метсакальмисту при финансовой поддержке правительства Эстонии.

Случай с Ребане - не единственный: не раз сообщалось о попытках увековечить память бойцов эстонской 20-й дивизии Wiking SS в куроротном городке Пярну. Но после того как об этом сообщили эстонские и зарубежные СМИ, в Эстонии поднялся переполох, а премьер-министр Сийм Каллас даже указал, что "открытие памятника приведет к большим неприятностям как внутри страны, так и за рубежом". Поэтому для того, чтобы загасить крупный политический скандал, городские власти Пярну на спешно созванном заседании городской управы единогласно постановили снять барельеф (на котором был изображен солдат в мундире SS и каске, с "Железным крестом" и "шмайссером", ствол которого направлен на восток. Надпись под памятником гласила: "Всем эстонским воинам, павшим во второй освободительной войне за родину и свободную Европу 1940-1945") с гранитной плиты; кроме того, на официальном интернет-сайте правительства Эстонской Республики в списках награжденных государственными наградами Эстонии значатся французский маршал Петен - и руководитель армейской разведки Третьего рейха адмирал Канарис. С другой стороны, на днях председатель конституционной комиссии Национального собрания Эстонии - и член правящей партии Res Publica Урмас Рейнсалу направил мэрии Таллина письмо с требованием исключить из списков почетных граждан эстонской столицы генерала советской армии Ивана Федюнинского и командующего дивизией Эстонского стрелкового корпуса полковника Василия Вырка. В письме на имя лидера центристов Эстонии, мэра Таллина Эдгара Сависаара, в частности, говорится, что "в результате руководства военными операциями высокопоставленных военнослужащих Федюнинского и Вырка столица Эстонии была вновь взята под контроль оккупационной власти". Рейнсалу обвинил советских солдат, участвовавших под командованием Вырка в боях за Таллин в 1944 году, в том, что "они сражались и с эстонцами, которые стремились не допустить советские войска".

Во вторник российский МИД заявил о "бесперспективности" любых попыток в Эстонии поднять вопрос об извинениях и материальных компенсациях со стороны России "за оккупацию этой балтийской страны в советские времена". В опубликованном вчера комментарии департамента информации и печати МИД РФ говорится, что "эти попытки абсолютно бесперспективны". В комментарии отмечается, что в Эстонии опубликован ряд докладов, касающихся периода пребывания страны в составе СССР с требованием извинений за оккупацию и компенсаций за нанесенный материальный ущерб, включая ущерб от пребывания войск.

В изданной недавно в Эстонии под руководством профессора Торонтского университета Велло Сало "Белой книге" указывается, что за все годы советской и фашистской оккупаций Эстония потеряла 17-18% своего населения или около 180 тыс. человек. Кроме того, только Советской Армией был нанесен ущерб природе в размере $4 млрд. Комментируя выход книги в свет, господин Сало заявил: "Мы можем сказать, что с точки зрения государства цена одного человека сейчас, например, миллион крон, или высчитать, что если один человек находился в лагере и работал там 15 лет по 12 часов в день 7 дней в неделю на лесоповале, то сколько же тогда Россия задолжала ему? Пусть, например, в наши владения отдадут Новосибирскую область, в которой бы в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки". Жители Новосибирска, комментируя эстонские территориальные претензии, не советуют профессору Сало и его коллегам по работе над "историческим документом" появляться в столице Сибири: "Могут ведь и морду набить. По-простому. Потому как лес - наше богатство!".

Между тем выяснилось, что у господина Сало не было эстонского паспорта. Дело в том, что в годы 2-ой мировой войны для того, чтобы уберечь своих родственников, господин Сало сменил свое прежнее имя (Эндель Вахер) и эмигрировал. По мнению руководства эстонского Департамента гражданства и миграции (ДГМ), Сало никогда не отказывался от эстонского гражданства и, следовательно, всегда был эстонским гражданином. Поэтому председатель государственной комиссии по расследованию репрессивной политики в отношении Эстонии, профессор теологии университета Торонто, гражданин Германии Велло Сало вот-вот получит эстонский паспорт. А новосибирский лес ему не отдадут.

Владимир Водо [comdaily@yahoo.com ]

Корреспондент "Ъ" в Литве
Вильнюс, Литва

0
Seti
 SETI.ee (2)
Страница: 1-20 
SETI
Отправлено: 02/06/2004 17:30  Обновлено: 02/06/2004 17:30
Дата регистрации: 29/04/2003
Из: NRV <-> TRT
Сообщений: -1
Ponimaju, chto voiny SS delali e'to ne po svoej vole (ja ne beru v rashchjot urodov, kotorye delali e'to chjornoe delo s osobym naslazhdeniem). Chtit' nado vseh voinov. No voznikaet razumnyj vopros: Kakogo hrena oni pozabyli soldat, kotorye potom i osvobozhdali Estoniju ot mrazi, razminirovali goroda, vosstanavlivali infrastrukturu... Da i otvet vse znajut... S neterpeniem zhdu momenta, kogda ljudi vspomnjat, chto Njurnbergskij sud priznal nemecko-fashistskuju armiju prestupnikami, i popadjot pravitel'stvo e'stonii po polnoj za pochitanie prestupnosti...
vladd
Отправлено: 03/06/2004 00:14  Обновлено: 03/06/2004 00:14
Дата регистрации: 27/09/2003
Из:
Сообщений: -1
фашисты недобитые...
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо