Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
198 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10906

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : MONMOON
ID статьи : 15296
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 08/08/2025 11:50:00
Прочтений : 608

Это было 22 июля. Ничто не предвещало каких-либо эксцессов, всё шло по плану.

Тот день был вторник, работала хорошая смена.

Наш автобус Lux Express совершал последний рейс к границе из Таллина. В 17:30 мы приехали на Петровскую площадь и остановились у начала букв «Нарва».
Окинув очередь взглядом, я прикинула, что к 23:00 мы должны пройти. Тем более что очередь двигалась быстро: примерно восемь человек за десять минут.

Мой попутчик Рома, с которым мы сидели рядом в автобусе, оказался «желторотиком» — он впервые увидел веб-камеру с площади, которую я ему показала, и не знал многих нюансов прохождения границы.

Читать далее...




В общем, мы стояли, и я была уверена, что сегодня точно пройдём. Но никогда не знаешь, чем всё обернётся.

Неожиданно, часов в 19:00, впереди очереди началась драка. Это выглядело пугающе. Оказалось, всё случилось из-за подвыпивших продавцов очереди. Эти люди спровоцировали конфликт, а те, кто стоял впереди, не хотели пропускать «новенького», купившего место.

Приехала полиция, вышли представители погранзаставы. Очередь встала на целый час. Я понимала, что положение критическое и придётся ночевать здесь.

Через час из погранпункта вышел легендарный Ахти — вожак хорошей смены. За глаза его называют «Ахтунг» (так сказали таксисты). Он сообщил, что из-за этих местных «продавцов» очередь задержали: пришлось составлять протоколы и выполнять другие действия, отвлекая на это людей, которые должны были работать только с очередью.

Говорил он на хорошем русском, с правильными падежами и склонениями, выдавал его только сильный прибалтийский акцент. Ахти ушёл, а мы остались стоять. Солнце уже так сильно не припекало.

Я судорожно стала искать в телефоне маршруты на Койдула и уже понимала, что сегодня мы не пройдём — сто пудов.
Впереди меня стояла женщина из Германии, воспринимавшая всё как весёлое приключение. Она побежала искать гостиницу, собираясь ночевать здесь, не зная, что в 4 утра приедет новый автобус из Таллина и начнётся настоящая «бойня» за места в очереди.

Неожиданно подошёл таксист и сказал, что сегодня мы точно не пройдём. Предложил отвезти на Койдулу. Я ответила, что согласна, если найдётся ещё пара человек. Рома сказал, что тоже поедет. Он понял, что я ориентируюсь в ситуации.

Мы ждали попутчиков. Людей было много, но никто не решался поехать — стояли с каменными лицами и надеялись на чудо. Но чуда не произошло: все остались на ночь в Нарве. Перспектива меня не радовала.

В итоге мы поехали в Койдула: четыре человека — трое взрослых и ребёнок 10 лет. Приехали туда глубокой ночью, примерно в 01:30. Такси довезло нас прямо к воротам, дальше пошли пешком. Следом приехала ещё легковушка.

На эстонском пограничном пункте нас было шесть взрослых и один ребёнок. Ждали приглашения пять минут — они показались вечностью, а комары были размером с лошадь.

Я зашла первой, за мной — Рома. Чемоданы у меня даже не открывали, только пропустили через сканер. Красивая эстонка со светлыми вьющимися волосами попросила открыть мой вещевой мешочек — «дамскую сумочку». Там были зарядные устройства, косметичка и два шёлковых платка.

В перерыве она заходила в стеклянную каморку и брызгала волосы лаком — выглядело это забавно в глухую ночь.
Рома остался с пограничниками и блондинкой, а я вышла к будке, где проверяли паспорта. Меня спросили, на сколько я еду в Россию, и всё.

Дальше я пошла с чемоданами к российской границе, к пункту «Куничина Гора». Паспорт проверяли трижды: при входе, при сканировании багажа и на выходе. Чемоданы здесь открывали.

Рома пришёл последним с эстонской стороны. На вопрос «почему так долго?» сказал, что эстонцы искали евро, но ничего не нашли.

На российской территории нас ждало маршрутное такси до Питера — договорённость эстонских таксистов, которые буквально передали нас из рук в руки. Дорога была нелёгкой, но в Петербурге мы были уже в 6 утра, довольные и счастливые, что всё удалось.

Вывод: на Койдула лучше ехать маленькими группами и в такое время, когда нет электричек или автобусов, иначе можно застрять и там. Понимаю, что этот вариант подходит не всем. Всем удачи на границе!

P.S. На частый вопрос:
Нарва — Койдула: 60 евро.
Куничина Гора — Питер: 2600 рублей.


Лариса Йенсен

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама