Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
281 пользователей онлайн

За сегодня: 2213

Уникальных пользователей за последние сутки: 11104

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : valme
ID статьи : 2517
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 27/05/2007 11:44:14
Прочтений : 1459
Нарва

24 мая, православные Эстонии отмечали День чудесного обретения "Нарвских святынь", отмечаемый в календаре православных дат Эстонии. Об этом ИА REGNUM сообщили в Нарвском Соборе Воскресенья Христова, где находится одна из двух "Нарвских святынь" старейшая в Прибалтике икона Николая Угодника.
Вторая святыня - икона Божьей Матери Одигитрии (Нарвской) пропала и теперь представлена в Соборе списком. В честь события состоялись литургия и крестный ход, участие в мероприятиях приняло верховное духовенство во главе с Митрополитом Таллинским и всея Эстонии Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Корнилием.

Согласно летописям, в 1558 году православные иконы Божьей Матери Одигитрии (Нарвской) и святителя Николая Чудотворца, принадлежавшие православным купцам Нарвы (в летописях - Ругодива), были объявлены немецкими властителями города "идолами", отняты у купцов и 24 мая по новому стилю (11 мая по старому) брошены в костер "под котлом, варившим пиво". Вспыхнул пожар, в огне которого сгорел весь город. Увидев пожар и спешное отступление из города войск Ливонского ордена, воевода Ивангорода Алексей Басманов и его отряд захватили Нарву и присоединили к московскому царству. На пепелище затем были найдены невредимые иконы, а их обретение названо нарвитянами "чудом".
Иконы затем совершили крестный ход в Новгород и Москву, вызвав массовое паломничество. Иконам поклонились как русский царь Иван Грозный, так и митрополит Макарий. День прибытия икон в Москву 27 августа (14 по старому стилю) 1558 года был тогда утвержден, как день празднования "Нарвских святынь". Иконы, щедро украшенные, были возвращены в Нарву.
Образ святителя Николая сохранился до сих пор, судьба иконы Божией Матери Одигитрии неизвестна с февраля 1944 года, когда за город разгорелись ожесточенные бои между немецко-фашисткими войсками и Советской армией.http://www.regnum.ru/news/832882.htm

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook ()
Мировые новости