Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
321 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10626

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Bacha
ID статьи : 6980
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 05/10/2010 23:00:00
Прочтений : 1662

Если для человека знание языка страны пребывания — оскорбительно, то это вопрос отношения, а не проблема государства, уверен профессор Таллиннской школы права ТТУ Евген Цыбуленко. Как известно, для получения гражданства в Эстонии нужно сдать два экзамена. По словам профессора, это нормальная процедура, которая существует в большинстве стран мира, включая Россию. Многие наблюдатели, как внутри Эстонии, так и за её границами, обращают внимание на то, что в нашей стране большое количество людей являются лицами без гражданства или, как ещё их называют, серопаспортниками.

Читать далее...




Да, это правда, и на то, как известно, были свои исторические причины. Многие люди потеряли гражданство из-за того, что страна, гражданами которой они являлись, СССР, прекратила своё существование. Эстония воспользовалась своим правом не давать автоматически гражданство всем лицам, проживающим на её территории, если они не являлись правоприемными гражданами. Для лиц без гражданства была предусмотрена процедура натурализации. Схожие процедуры существуют во всех странах мира.

Позволю себе отметить, что для натурализации в Эстонии были созданы все условия, в результате чего количество лиц без гражданства постоянно снижается. С момента восстановления независимости страны гражданство ЭР получило более 150 тысяч человек. Немало людей получило гражданство РФ. Динамика говорит сама за себя - в 1992 году гражданства не имело 32% жителей страны, в 1999 году – 13%. В настоящее время доля лиц без гражданства в Эстонии не превышает 8% населения.

В то же время, нельзя не отметить, что за последние годы число лиц, получающих эстонское гражданство, постоянно сокращается. Вопрос — почему? Я считаю, впрочем, это подтверждается и многочисленными социологическими опросами, что существует несколько причин.

Первая, на мой взгляд, заключается в том, что большинство из тех, кто хотел получить гражданство, его уже получили. Многие из оставшихся, просто, не считают нужным это делать. В последние годы к этой причине добавились и достаточно прагматические соображения. Серопаспортники, будучи жителями Эстонии, страны ЕС, могут без виз путешествовать, как по шенгенской зоне, так и в Россию, где многие имеют родственников.

Вторая существенная причина – это взгляды людей. Многие до сих пор не могут отказаться от имперского мышления и считают, что все окружающие им что-то должны. 86% лиц без гражданства отметили, что не натурализуются, потому что считают языковой экзамен оскорбительным. Что я могу сказать? Если для человека знание языка страны пребывания — оскорбительно — это вопрос отношения, а не проблема государства.

Важной причиной является и то, что некоторые люди считают процедуру натурализации очень сложной. Тем не менее, в последние годы процедура натурализации максимально упрощена, о чем многие просто не знают. Чтобы получить гражданство надо сдать всего два экзамена — знание языка на минимальный уровень и знание основ конституции (при этом текст конституции лежит на столе). Это нормальная процедура, которая существует в большинстве стран мира, включая Россию. Причём, языковой экзамен в России намного сложнее.

Ну и, наконец, попытаемся ответить на вопрос вынесенный в заглавие статьи. А зачем, собственно, человеку нужно гражданство? Гражданин отличается от лица без гражданства в первую очередь тем, что имеет право избирать и быть избранным на государственном уровне (на муниципальном уровне Эстония дала право голосовать и лицам без гражданства). Другими словами, гражданин через своих избранников, или, будучи избранным, лично может принимать участие в управлении страной, быть причастным к тому, что происходит в обществе и решать проблемы, которые в этом обществе возникают. Ведь, это и есть демократия – власть народа. Если человек не будет решать сам, всегда найдется тот, кто решит за него.

Профессор Евген Цыбуленко приехал в Эстонию семь лет назад. В прошлом году за заслуги перед государством в области образования он получил эстонское гражданство



0
Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
Koka
Отправлено: 06/10/2010 10:20  Обновлено: 06/10/2010 10:20
Дата регистрации: 31/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: -1
Цитата:
Эстония воспользовалась своим правом не давать автоматически гражданство всем лицам, проживающим на её территории, если они не являлись правоприемными гражданами.


Да не лицам, проживающим на её территории, а людям, многие из которых здесь родились. Людям, которые жили по соседству много лет. Людям, которые не имели никакого преимущества перед эстонцами и не ущемляли их права. Людям, которые не ответственны за политику бывшего государства, так же, как и сами эстонцы. Людям, которые терпели лишения наравне с эстонцами. Людям, которые трудились на благо Эстонии не меньше, чем сами эстонцы. Наконец, людям, которые поддержали независимость Эстонии, как и сами эстонцы и благодаря этой поддержке всё и получилось достаточно спокойно. А теперь это не люди, а лица...

Цитата:
Схожие процедуры существуют во всех странах мира.


Только не с теми, о которых я перечислил. С приезжими - да, кто ж будет спорить.

Короче, ещё один пациент с диагнозом Ансипа...
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости