Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
582 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11141

Jurko75, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : CaneCorso
ID статьи : 9029
Аудитория : Default
Версия 4.00
Дата публикации: 11/05/2014 11:20:00
Прочтений : 2739


Это не просто фраза, знакомая жителям наших приграничных городов, лаконично звучащая с городских рекламных щитов с характерным цветком из трех флагов (Эстонии, Латвии и России) и флага Евросоюза, символом фонда ESTLATRUS. За этим стоят конкретные действия сотен людей, направленных на улучшение инфраструктуры региона, повышение уровня и качества жизни жителей приграничных регионов и, конечно,огромная финансовая поддержка фонда.

Читать далее...










В рамках проекта «Помогая Жить», с 28 апреля этого года прошла неделя учебных поездок специалистов Эстонии на приграничной территории по проблеме ВИЧ в Россию. В обучающей поездке принимали участие как специалисты MTU Evrika, так и эстонские участники проекта «Сокращение социальных последствий распространения ВИЧ в Эстонии и Ленинградской области России», представители медицины с нарвской больницы.

Благодаря помощи в организации мероприятия на российской стороне Ириной Селиверстовой руководителя отдела по социальным вопросам администрации муниципального образования г. Ивангород, наша делегация в рамках учебной поездки посетила Ивангородскую больницу. Было проведено совместное заседание эстонских и российских специалистов. Основная тема встречи - ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в приграничном регионе, а также были подняты вопросы условий обслуживания пациентов, организации лечебных процессов ВИЧ-заболеваний.

Стороны обменялись опытом по выявлению новых случаев ВИЧ, принципами работы с ВИЧ инфицированными пациентами, обсудили проводимые профилактические мероприятия и предпринимаемые меры предосторожности общения с пациентами в Эстонии и России, также обсудили перспективы совместного сотрудничества в дальнейшем.

Темы обсуждения проблемы были достаточно актуальны для специалистов в данной области. Обсуждение было настолько насыщенно профессиональными вопросами, что мероприятие далеко вышло за рамки планируемого регламента. Встреча осталась с памяти участников, наполненной теплой соседско-дружеской атмосферой.

Следующим местом посещения специализированных учреждений в рамках учебной поездки была поликлиника «Кингисеппская» ( kingiseppmed.ru ), где в рамках проекта «Помогая жить», в мае прошлого года, был открыт кабинет Социальной и Психологической помощи для людей, задетых проблемой ВИЧ-инфекции.

В ходе встречи с работниками поликлиники «Кингисеппская» было затронуто множество текущих вопросов в работе с ВИЧ инфицированными людьми. Хотелось бы отметить, что в Кингисеппе на очень хорошем уровне поставлена превентивная работа с детьми и молодёжью. В круг задач кабинета санитарно-просветительной работы поликлиники «Кингисеппская» входит организация и проведение мероприятий, направленных на формирование у населения приграничного региона здорового образа жизни. Значимую роль в выполнении задач кабинета играют личностные качества специалиста по санитарно-просветительной работе Светланы Рощенковой.

В нашем приграничном регионе превентивные меры являются важной задачей в работе по сокращению распространения ВИЧ инфекции, так как по официальным данным на начало 2014 год показатель ВИЧ заболеваний в Кингисеппском районе составляет 652 на 100 тысяч человек. В Нарве ситуация по ВИЧ заболеваниям на начало 2014 года еще более тяжелая, каждый 40-ой житель нашего города является ВИЧ инфицированным. По статистическим данным Нарва лидирует среди городов ЕС по ВИЧ заболеваниям.

С работой еще одного учреждения ознакомились участники учебной поездки, это Центр социально-трудовой реабилитации «Новая Жизнь». У организации существует несколько площадок: в Санкт-Петербурге, в Котлах и в Преображенке, что в 4-х километрах от порта Усть-Луга.( newliferus.ru ). Как известно, изначально ВИЧ заболевание, как одно из социально значимых заболеваний, вышло из другой не менее тяжелой социальной проблемы наркозависимости. Более 70% людей, имеющих статус зависимого человека, являются носителями ВИЧ-инфекции. Основной принцип организации «Новая жизнь» по реабилитации заключается в том, что наркотик и алкоголь для клиентов Центра остаются за границей территории организации. Задача руководителей Центра заключается в том, чтобы человек, прибывший на реабилитацию, в течение года не только не «употреблял», но и полностью изменил свой жизненный уклад, в том числе смог приобрести новые здоровые привычки, необходимые жизненные навыки и даже имел возможность освоить новые специальности. Не менее важна и возможность научиться следить за своим состоянием здоровья, чтобы поддерживать все жизненно важные функции на должном уровне.

Для эстонских специалистов была интересна информация, что Центр берет на реабилитацию не зависимо от гражданства и мест проживания, и что все услуги, которые предоставляются для клиентов, совершенно бесплатны. Центром заключены договора с лечебными учреждениями области, куда по мере необходимости доставляются подопечные Центра для оказания медицинской помощи в случае необходимости, особенно ВИЧ инфицированным людям.

В свою очередь, эстонские специалисты поделились своим опытом работы с клиентами на эстонской территории, рассказали о своих методах и способах оказания необходимых услуг.

В заключении хочется отметить, что неделя учебной поездки была достаточно разнообразна и познавательна. В рамках проекта «Помогая жить» эстонским специалистам удалось встретиться с разными российскими специалистами, работающими с людьми, задетыми проблемой ВИЧ заболевания. Это была хорошая возможность создать тесные профессиональные связи на приграничных территориях Эстонии и России и обменяться различными методами работы в области сокращения последствий распространения ВИЧ заболеваний.

В целом, благодаря налаженным деловым связям в ходе рабочих встреч специалистов и совместных обсуждений ВИЧ проблематики с обеих сторон российско-эстонской границы в дальнейшем будет возможность более эффективно сотрудничать в сфере оздоровления населения региона.



Project №: ELRI – 185

„Helping to live”: "Reduction of social consequences of an HIV spread in Estonia and Leningradskaya oblast of Russia"
„Помогая жить”: „Сокращение социальных последствий распространения ВИЧ в Эстонии и Ленинградской области России”

Программа приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013 предоставляет финансирование для развития совместной приграничной деятельности в целях повышения конкурентоспособности региона за счет использования его потенциала и благоприятного положения на перекрёстке путей между Европейским Союзом и Российской Федерацией.

Веб-сайт Программы estlatrus.eu

MTU Evrika, г.Нарва
Николай Филатов
Менеджер проекта


0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости