Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
150 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11357

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : =Волк=
ID статьи : 975
Аудитория : Default
Версия 1.00
Дата публикации: 31/12/2005 19:13:29
Прочтений : 1776

Недаром шампанское считается непременным атрибутом любого праздника – особенно Новогоднего – и пользуется в мире все большим спросом. Новый год без шампанского – не праздник. С этим уже давно никто не спорит.Увы, удовлетворять этот спрос все сложнее: виноградник Шампани практически достиг своего физического предела (32 715 га), так что рекордный объем продаж, продемонстрированный в 1999 году (около 325 млн бутылок), в обозримом будущем едва ли удастся превзойти.

Неудивительно, что многие виноделы пытаются копировать шампанское – более или менее удачно, зачастую присваивая своей продукции наименование, на которое та в соответствии с международными нормами не имеет права. За примерами далеко ходить не надо – вспомним хотя бы «Советское шампанское» и пришедшее ему на смену «Российское шампанское». Поэтому оговоримся сразу: шампанским может называться лишь то игристое вино, которое производится в апелласьоне Champagne (французские департаменты Марна, Эн и Об) по классической технологии, с использованием вторичной ферментации в бутылках. Прочие игристые вина, сколь бы совершенны они ни были (испанская Cava, итальянские Franciacorta, Lambrusco и Asti, немецкое Sekt и целый ряд других), претендовать на это громкое имя не могут.

Шампанское создавалось как вино королей и придворной знати: именно этим, а еще сложностью технологии и отменным качеством объясняются как его престижность, так и высокая цена. Она, однако, не отпугивает любителей этого благословенного напитка – надо лишь сделать правильный выбор.

Что выбрать
При покупке шампанского прежде всего нужно тщательно изучить этикетку. На ней – как и на этикетках прочих французских вин – внимательный и знающий потребитель найдет всю необходимую информацию. Следует сосредоточиться на нескольких моментах.

Марка
Она по традиции обозначается на этикетке самыми крупными буквами, и на нее чаще всего ориентируются покупатели. Это неудивительно: в шампанском немало брендов, в раскрутку которых на протяжении многих десятков лет вкладываются значительные средства.

Покупать шампанское незнакомой марки едва ли имеет смысл. Если вы все же решили рискнуть, посмотрите на профессиональный статус производителя. Соответствующая надпись – очень мелким шрифтом – помещается в нижней части этикетки перед шестизначным номером, под которым зарегистрирован данный продукт. Стабильно высокое качество гарантирует обозначение NM (negociant-manipulant, негоциант-винодел, являющийся членом Института негоциантов Шампани) – именно так маркируется продукция всех ведущих негоциантских домов, о которых мы еще расскажем подробнее. Приятные (и не очень) открытия возможны, если на этикетке имеется надпись RM (recoltant-manipulant, виноградарь-винодел) . Большие различия по качеству могут быть и у тех марок шампанского, которые маркируются как CM (cooperative de manipulation, винодельческий кооператив) или RC (recoltant-cooperateur, виноградарь-кооператор).

Из прочих сокращений упомянем ND (negociant-distributeur, негоциант-продавец) или MA (marque d’acheteur, марка покупателя), при обнаружении которых от приобретения бутылки лучше воздержаться.

Уровень качества
По данному показателю шампанское можно разделить на три группы:

Шампанское без года (champagne sans annee). Иначе его называют ординарным; но этот термин не следует понимать буквально, поскольку оно, как и любое шампанское, относится к высшей в общенациональной французской винной классификации категории AOC (Appellation d’Origine Controlee). Доля ординарных вин составляет более восьмидесяти процентов продукции региона. Такое шампанское легко узнать по двум признакам: год урожая на этикетке не обозначается, а название, как правило, указывает на содержание сахара в вине (brut, sec и т.д.), например, Brut Imperial у Moёt&Chandon, Brut Premier у Louis Roederer или Brut LP у Laurent-Perrier;

Миллезимное (champagne millesime), или, если использовать английский термин, винтажное шампанское (vintage champagne). Оно изготавливается в особенно удачные годы из виноматериалов одного урожая, хотя, строго говоря, возможно добавление и других – но не более двадцати процентов. После вторичной ферментации такое вино выдерживается на тонком дрожжевом осадке не менее трех лет. Это шампанское всегда лучше – и, разумеется, дороже – ординарного. Этикетка миллезимного шампанского обычно такая же, как и у ординарного, с единственным и вполне естественным исключением: на ней обязательно указывается год урожая;

Престижное (cuvee de prestige), или, иначе, специальное (cuvee speciale) шампанское. Его делают из лучшего винограда с особо тщательным соблюдением требований технологии и в большинстве случаев (но не всегда) помечают годом. Такое шампанское имеет собственное, часто фантазийное или связанное с историей Дома название: у Moёt&Chandon это Cuvee Dom Perignon, у Louis Roederer – Cristal, у Laurent-Perrier – Grand Siecle, у Veuve Clicquot-Ponsardin – La Grande Dame, у Pol Roger – Sir Winston Churchill и т.д. Для шампанского этой группы характерно не только безукоризненное качество, но и довольно высокая (больше $1000 за бутылку) цена.

Цвет вина
Шампанское не бывает красным: растворенная в вине углекислота давала бы неприятные, металлической гаммы вкусовые сочетания с танинами, в значительных количествах присут*ствующими в таких винах. Оно может быть только белым или розовым, однако последнее – настоящий раритет: на него приходится порядка одного процента производства, хотя этот показатель в последнее время растет и у некоторых Домов достигает двадцати (Billecart-Salmon) и даже тридцати (Deutz) процентов. Розовое шампанское (на его этикетке написано rose) чаще всего оказывается более сильным, лучше структурированным, но при этом далеко не всегда уступает белому в тонкости.

Содержание сахара
По содержанию сахара шампанское подразделяется на шесть категорий, причем соответствующая надпись обязательно присутствует на этикетке. Это может быть extra-brut или ultra-brut (менее 6 г на литр), brut (менее 15 г/л), extra-sec или extra- (12- 20 г/л), sec или (17-35 г/л), demi-sec или semi- (33-55 г/л) и, наконец, doux или sweet (свыше 50 г/л). Впрочем, doux, то есть сладкое (его по старой памяти называют шампанским русского или, реже, американского вкуса), сейчас практически не выпускается, а demi-sec производится все в меньшем объеме. Но и в sec сахар ощущается вполне отчетливо, однако следует помнить, что его добавляют на последней стадии технологического цикла главным образом для того, чтобы замаскировать недостатки вина. Поэтому знатоки предпочитают так называемое недозированное шампанское – extra-brut и brut, в которые сахар после вторичной ферментации не добавляется.

Год урожая (миллезим или винтаж)
Наиболее удачными среди миллезимов шампанского за последние два десятилетия признаются 1990 и 1996; лишь немногим уступают им 1982, 1985, 1988, 1989 и 1995.

Тем не менее порой даже в не слишком хороший год некоторым Домам удается собрать хотя бы немного винограда самого лучшего качества, чтобы сделать великолепное вино. Таковы, например, Cuvee Dom Perignon Rose Brut 1986 года или Blanc de Blanc Brut 1993 года от Louis Roederer.

Все эти сведения, безусловно, окажутся полезными при выборе игристого напитка. Но не стоит забывать, что шампанское относится к тем весьма немногочисленным винам, которые заслуживают безусловного интереса даже в том случае, если год урожая на этикетке не указан.

0
Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
Солнце
Отправлено: 01/01/2006 13:00  Обновлено: 01/01/2006 13:00
Дата регистрации: 10/03/2005
Из: Нарвы
Сообщений: -1
я в шампанском не разбираюсь.... но всё равно за ин-фу спасибо!!
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости