Однозначно так и не скажешь! Смотря кто критикует и как.
Если как говориться "сначала похвали, а потом на ошибки укажи", то критика вопринимается адекватнее ... Если одинаковые вещи говорят лучший друг и заклятый враг, то друга выслушаешь внимательно, а врага нет.
В таком вот контексте.
А мстить ли за критику - это уже дело каждого, по его натуре. Для кого-то это правильно ...
Я лично не мщу. (Просто в книжечку потом записываю )
Критика бывает преподнесена по разному. Бывает конструктивная, бывает ругательная. Один человек пишет: захожу на ваш www.magazin.seti.ee а там ошибка в слове! Да как вы могли! Да как вам не стыдно! Если взялись выполнять работу, делайте все качественно! Ну как к нему относиться? Естественно хочется дать в репу, закрыть доступ на сайт и посоветовать гулять лесом! Интернет большой, пусть найдет сайт без ошибок и сидит там. А вот еслиб он сказал то же самое, но в другой форме, соответственно и отношение к нему былоб другое. Например: ребята, я понимаю, что вам за такой махиной не уследить, попробуйте для коррекции ошибок пользоваться Вордом, получается быстро и эффективно.
То есть, хочу сказать, что хамская критика - это повод для ругани. Деловая - возможность для самосовершенствования.
Отправлено: 25/10/2005 22:24
_________________ Если звезд ковер тобою выткан...
Критика по существу и правильно поднесенная, т.е.соблюдая этику общения, это хорошо. Но все ли умеют правильно критиковать? Иногда критика переходит в прямое обсирательство *извинтиляюсь*, что никогда ни с чьей стороны не будет принято спокойно. С другой стороны будет ответный удар.
klest пишет: если он толково, обоснованно критикует, тогда канешна друг. может чему научит.
Ну, а как ты можешь определить - обоснованно или нет? Ведь если ты поступаешь так, как поступаешь, значит ты уверен в самом себе. А если не уверен - не поступаешь.
Другими словами, "обоснованность" определяется ораторскими способностями критика? А если человек не великий оратор, то он должен молчать? Вон сколько вопросов...
Ну, а как ты можешь определить - обоснованно или нет?
ну вообщем то наверное при определении онного проводяться параллели его доводов со своими. ораторские, это уже эмоции-амбиции, а не логическая обоснованность
Ораторство и умение обосновать... можно уметь преподать теорию, но не уметь объяснить ее. Не умеешь обосновать, так уж нечего уж и критиковать. Уж лучше промолчать. А так - это все-равно, что бросить камень в чужой огород и спрятаться. Сказал - плохо, обоснуй - почему плохо!
klest пишет: ораторские, это уже эмоции-амбиции, а не логическая обоснованность
Ораторское искусство - это умение - доходчиво излагать свои мысли - чувствовать себя уверенно во время любого общения - говорить ярко, интересно, увлекательно - владеть своим голосом и выразительностью речи - управлять вниманием слушателей - отвечать на неожиданные вопросы - эффективно убеждать своих оппонентов и оказывать влияние на слушателей
конечно, если рассматривать спор как проведение времени на смотре худ. самодеятельности, то тут ни о какой правильности мыслей(доводов, критики) речи идти не может. тот же шоу-бизнес.
Lill пишет: Вуду, молодец, у тебя и ораторство развито и умение обосновать!
Только видно недостаточно, если меня не все понимают... А может, это моя лень сказывается - могу объяснить, когда захочу. Вот только хочу редко...
Цитата:
Lill пишет: Не умеешь обосновать, так уж нечего уж и критиковать. Уж лучше промолчать.
Хорошо. А вот ты сама также поступаешь (молчишь) или нет, когда тебе в ком-то что-то не нравится? Или ты тщательно подбираешь обоснования, или просто выплескиваешь недовольство и всё? Без обоснований.
В любом случае, тот момент, что чьи-то поступки кому-то не нравятся - должен быть звоночком. И звоночек надо воспринимать философски, а не "мстить" ему...