Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
464 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

kvazer, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Эксперты советуют: как правильно выбрать летнюю резину
Автор: calipso в 20/04/2018 07:10:00 (1802 прочтений)


Дважды в год страну накрывает стихийным бедствием, которое называется «смена резины». Зимой к шиномонтажкам выстраиваются огромные очереди и ведутся бесчисленные холивары среди сторонников ламелей и шипов. Весной все проходит чуть спокойнее, правда, не без шума: адепты летней выясняют отношения с «всесезонниками», и всех волнует общий вопрос: так ли ужасны китайские покрышки. В преддверии очередной смены резины МК Эстония выясняла, какие есть новости на рынке и что обязательно стоит учитывать автовладельцам.

Далее...



С 1 марта в стране официально можно использовать летнюю резину. Шипованная официально разрешена до 31 марта, а при сохранении зимних дорожных условий – до 30 апреля. В этом году как раз такой случай. Похоже, нынешняя весна еще не скоро порадует нас сухими и нескользкими дорогами. Поэтому еще есть время вдумчиво подойти к вопросу выбора летних покрышек.

Несмотря на то, что стандарты едины (минимальная глубина протектора летней покрышки должна составлять 1,6 мм, идеально 3–4 мм), количество фирм-производителей, типов и ценовой разброс заставляют нервничать даже бывалого автолюбителя.

Многие не сильно беспокоятся, выбирая самый оптимальный по цене комплект. Но кому-то важна не только фирма, но и конкретный тип покрышек – потому что стиль вождения, потому что рисунок протектора, потому что тихая.

«Первым делом, определитесь с размером, – говорит Индрек Кермон, член правления Rehvid Pluss. – Потому что, если размер покрышек подобран неправильно, остальное уже не имеет смысла. Как только выяснили, какой диаметр нужен, можете начинать выбирать. Очень многое зависит от характера водителя, поэтому проанализируйте свою манеру езды».

Практически у каждой фирмы в одной линейке имеется несколько сегментов, предназначенных для разных водителей. Спортивные покрышки, например, очень жесткие – если вы привыкли к комфорту и гонять не любите, то лучше их не покупать. Но зато с ними автомобиль куда лучше слышит руль и держит дорогу на виражах. С учетом того, что максимально разрешенная в городе скорость всего 50 километров в час, а дрифтовать можно разве что ночью на парковке, лучше предпочесть более спокойный вариант.

«Тот же производитель наверняка сможет предложить и вариант более универсальный, – объясняет Индрек Кермон. – То есть покрышки с отличными показателями, соответствующие всем условиям и хорошо держащие дорогу. Они будут значительно мягче спортивного варианта – разницу между типами покрышек ощутит даже непрофессионал, но при этом снизят расход топлива и увеличат пробег. Это очень важно».

Снизьте децибелы!

Но этим возможности не ограничиваются. Как правило, если человек не слишком вовлечен в автомобильную тему, смена резины представляет собой выбор самого оптимального по цене комплекта и визит в мастерскую. Тогда как на самом деле имеется множество любопытных подробностей. Например, уровень шума. Шумность зависит от мягкости протектора и его рисунка. Широкий протектор, например, более шумный, но зато сцепление с дорогой лучше. А мягкий потише. Зато сотрется быстрее.

«Любые покрышки шумят, – говорит Сергей Меньшиков из фирмы Polvenauto. – Но какие-то совсем шумные, а какие-то – потише. Для того чтобы можно было сориентироваться, все они имеют специальную трехуровневую маркировку. Одна дуга – очень тихая покрышка, уровень шума до 60 децибелов. Две дуги – средний уровень шумности. И три – очень шумные, уровень превышает 74 децибела».

О том, насколько это важно, становится понятно, когда, даже несмотря на хорошую шумоизоляцию, в салон все равно доносится гул с дороги.

«Следующее, на что нужно обратить внимание, – тормозной путь на мокрой поверхности, или аквапланирование, – перечисляет Сергей Меньшиков. – Маркировка от А до F, где А показывает самый лучший показатель. Шина с маркировкой F на мокрой поверхности может оказаться нестабильной».

Еще одна буквенная маркировка – топливная эффективность. (И если кто не знает, то от качества покрышек зависит около 20% расхода топлива машины.) Маркировка от A до F, где F показывает самое низкое сопротивление качению, то есть машина будет расходовать меньше топлива.

К сожалению, покрышки с такими показателями чаще всего относятся к премиум-классу, поэтому цена у них будет достаточно высокой.

Еще один очень важный показатель – дата выпуска. «Лучше всего, конечно, свежие шины, – рассказывает Сергей Меньшиков. – Обычно изготовитель дает гарантию 3–5 лет, вот этот срок можно использовать как ориентир».

В последнее время появилась новая маркировка: «до определенного износа». Что значит эта фраза – загадка даже для опытных продавцов покрышек. «Скажу только одно, что чем покрышка старше, тем непредсказуемее может себя повести – меняется качество каучука, кроме того, неизвестно, как и где ее хранили, – добавляет Сергей. – Иногда бывают распродажи покрышек премиум-класса, прежде чем покупать, посмотрите их возраст. Это не значит, что они плохие. Но вероятность того, что резина изменила свойства, имеется».

Несчастливое плавание

«Несмотря на маркировку, понять, что представляет собой покрышка на самом деле, можно только опытным путем, – поясняет Индрек Кермон из фирмы Rehvid Pluss. – И только попробовав разные варианты, выбрать тот, который подойдет именно вам. Более того, на глаз вы тоже не сможете определить качество – для того чтобы это оценить, нужно как минимум побывать на заводе-изготовителе».

Выбирать очень сложно. При совершенно равных маркировках шины могут сильно отличаться в цене, и понять, почему что-то дороже, а что-то дешевле, иногда очень сложно. Например, в последнее время рынок завоевывает Китай, потрясая всех дешевизной и иногда даже неплохим качеством.

«Как и везде, нужно знать, что и где покупать, – продолжает Индрек Кермон. – Мы, например, перед заказом партии были на заводах, видели, как все производится, сами тестировали их в деле и поэтому точно знаем, что продаем, можем дать подробные характеристики. Маленькие фирмы не имеют такой возможности, поэтому, если решаетесь приобрести что-то, скажем так, не слишком распространенное, лучше обратитесь к большим предприятиям. Если же выбираете известную марку, то особой разницы, где покупать, нет».

При покупке откровенно дешевых покрышек будьте готовы к тому, что в лучшем случае они износятся за сезон.

В худшем случае – преподнесут сюрприз в самый неподходящий момент. Одна из отвратительных особенностей нашей страны – сырой климат. Если зарядит летний дождик, из тех, которые стеной, на дорогах появится слой воды. И если большая часть шин, продающихся в Эстонии, разрабатывалась с учетом возможного аквапланирования и максимальной эффективности в таких условиях, то творение китайского производства может поплыть в прямом смысле слова.

«На сухой дороге они могут себя вести достойно и ничем не отличаются от своих фирменных собратьев, – говорит Индрек. – Но при любом дожде они станут смертельно опасными. Просто из-за того, что производитель сэкономил на качестве. Ведь размер и рисунок протектора – этого мало. Состав резины, то, как изготовлены покрышки, играют очень важную роль. Поэтому ждать чудес от каких-то супердешевых вариантов я бы не рекомендовал».

Кстати, про покрышки из супермаркетов наши эксперты плохого слова не сказали. Более того – оценили их как достаточно адекватный вариант, который честно отслужит свое. Разумеется, если будете соблюдать условия адекватного вождения.

«Вообще, летние покрышки в среднем выдерживают три сезона, – добавляет Сергей Меньшиков. – По закону, минимальная глубина протектора должна составлять 1,6 мм, но я считаю, это уже очень опасная глубина – покрышка практически лысая и при любом дожде начнется аквапланирование. Задумываться о смене комплекта нужно уже при глубине протектора в 3,5–3 мм».

Смертельно опасные хитрости

Кстати, некоторые пытаются схитрить: берут два комплекта. Один подороже, второй – китайский, за копейки. До какого-то момента это может работать. Но не дай бог дешевое поставите на ведущие колеса. Особенно на заднем приводе. Любой неосторожный поворот – и неконтролируемый занос.

Вообще, конечно, ставить разные шины на машину не самая лучшая идея. Хотя она и допустима. При условии, что на каждой оси будут одинаковые пары.

«И подбирать их нужно с примерно одинаковым рисунком протектора, – говорит Сергей Меньшиков. – Это очень важно. Иначе будет разница в жесткости, это все опасно. Ставить четыре разных колеса или же менять не попарно – запрещено. Самое правильное – менять весь комплект».

Кстати, если говорить об экономии, то есть еще два варианта. Это восстановленная резина и всесезонные покрышки. И к тому, и к другому профессионалы относятся неодобрительно. Как к совсем крайней мере.

«Что касается всесезонок, то они могут подойти как вариант для тех, кто зимой почти не ездит, – говорит Сергей. – На самом же деле это ни то ни се, универсальных вариантов не бывает. Но все же это лучше, чем восстановленная летняя резина – именно на летних шинах очень сложно добиться соответствующего требованиям состава резины. Кстати, в последнее время восстановленные шины почти исчезли – в Эстонии их больше не производят, попадают сюда иногда из Европы. Но в таком случае даже самый дешевый Китай лучше».

mke.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости