Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
410 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

SVO, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Полиция хочет знать о психических заболеваниях населения: а как же быть с врачебной тайной?
Автор: calipso в 22/08/2018 07:10:00 (1055 прочтений)


Люди с психическими расстройствами – отнюдь не редкость. Пожалуй, каждый может назвать хотя бы одного городского сумасшедшего или даже кого-то из соседей, кто явно не в себе. Наверняка о том, что именно происходит с тем или иным человеком, знают только его родные и лечащий врач, который не имеет права рассказывать о состоянии пациента никому. Но недавно стало известно, что данные о состоящих на учете у психиатра людях хочет иметь и полиция. Для чего им это нужно, есть ли в этом необходимость, и не противоречит ли это Закону о защите личных данных – разбиралась МК Эстония

Далее...



Все помнят тот громкий случай в октябре прошлого года, когда душевнобольной, как потом уже выяснилось, человек ходил по площади Вабадузе в Таллинне и размахивал ножом. Мужчина не реагировал на приказы полиции бросить оружие и продолжал двигаться с ножом в сторону стражей порядка. Следуя инструкции в такой ситуации, полицейские вынуждены были после предупредительного выстрела стрелять по нарушителю, чтобы остановить его. Нарушитель был ранен и скончался в больнице.

Уже после случившегося стало известно о психических проблемах погибшего, и общество разделилось на два лагеря. Одни считали, что полиция все сделала верно, ведь только по счастливой случайности никто из прохожих не пострадал, другие полагали, что, так как мужчина был душевнобольным, нужно было и относиться к нему, как к больному, а не как в преступнику. Возможно, будь у полиции информация о болезни мужчины до происшествия, трагедии и правда можно было бы избежать?

Случаев стало больше

Данных о психических заболеваниях населения за 2017 год пока нет, они появятся лишь осенью. Но в 2016 году, по информации Института развития здоровья, было диагностировано немного больше расстройств психики и поведения, чем годом ранее. При этом количество посещений психиатров и число пациентов сократилось. Иными словами, в 2015 году на прием могло приходить больше людей, у которых не находили никаких психических расстройств, тогда как в 2016 году, несмотря на меньшее количество пациентов, большая часть обращений была обоснована.

Опираясь на данные, которые предоставили медицинские учреждения, видно, что в 2016 году впервые или повторно на амбулаторный прием к психиатру поступило 99 388 человек, что почти на 2% меньше, чем в 2015 году. В целом, количество обращений пациентов снижается с 2013 года.

Учитывая эти данные, вызывает опасение тот факт, что некоторые больные, которые могут быть опасны для себя и окружающих, попросту не посещают врачей и не получают лечения. Конечно, такое тоже может быть. Но ежегодно в промежутке с 2011 по 2016 год на принудительное лечение по решению суда в Эстонии отправлялось до 200 человек.

Расстройство психики или поведения было диагностировано в 2016 году у 91 033 человек, которые попали на прием к психиатру.

Это на 3,3% больше, чем в 2015 году. Остальные пациенты были либо признаны здоровыми, либо у них было диагностировано заболевание нервной системы. Впервые психическое или поведенческое расстройство было зарегистрировано в 25 732 случаях, что на 2,7% больше, чем годом ранее.

Тайна частной жизни

Естественно, все эти данные анонимны и никто, кроме врачей, не знает, кто скрывается под этими цифрами. На данный момент, по словам советника по связям с общественностью Инспекции по защите личных данных Сигне Хейберг, Закон о психиатрической помощи гласит, что информация о психиатрическом лечении и диагнозе является тайной частной жизни человека, и передача ее вне процесса лечения разрешается только с письменного согласия самого человека или его законного представителя.

Информация также может быть выдана по требованию следственного органа, полиции, прокуратуры и суда, для передачи в базу данных о лечении наркомании, а также по требованию Больничной кассы для выполнения установленных законом целей.

Так неужели этого недостаточно, и полиции нужны сведения абсолютно обо всех душевнобольных?

Как объясняет руководитель службы криминального бюро Пыхьяской префектуры Рогер Кумм, Закон о психиатрической помощи на данный момент предусматривает, что к дежурному врачу психиатрической клиники полиция может отвезти человека только в случае, если человек находится в состоянии, в котором он опасен для себя или других людей.

«Сейчас мы зачастую видим ситуации, когда человек нуждается в психиатрической помощи, но на данный момент он не представляет ни для кого опасности. В такой ситуации у полиции нет законного основания для вмешательства, чтобы предложить помощь для предупреждения возникновения возможной опасности, – объясняет Рогер Кумм. – В некоторых случаях состояние здоровья человека такое, что болезнь не статична: у человека может быть много хороших дней, когда он себя нормально чувствует, и за этими хорошими днями следует один очень плохой день, когда он опасен и для себя, и для окружающих. Но сейчас у нас недостаточно полномочий и информации, чтобы предотвратить попадание человека в опасность».

Поэтому полиция хочет иметь данные о людях, которые могут представлять для себя и для других опасность из-за состояния своего душевного здоровья.

Предупрежден - значит вооружен

«Большую помощь принесло бы изменение в законодательстве, дающее врачам право сообщать полиции о случаях, когда пациент не является на прием либо не выкупает необходимые лекарства, – говорит руководитель службы криминального бюро Пыхьяской префектуры. – Также, если бы у полиции заранее была информация о том, что у человека имеются проблемы с душевным здоровьем, когда полиция реагирует на какой-либо вызов, это дало бы большое преимущество в разрешении опасных ситуаций. Была бы возможность сразу же привлечь врача к решению проблемы, лучше оказать помощь и лучше защитить других людей, а зачастую и человека от самого себя».

По словам Рогера Кумма, такая информация помогла бы также заранее оценивать возможную опасность в связи с планируемыми общественными мероприятиями, которые могут привлечь внимание людей с нарушениями душевного здоровья.

«Если бы лечащий врач имел право передавать полиции информацию о том, что пациент не посещает врача и не выкупает лекарства, в таком случае участковый полицейский мог бы навестить человека дома, проверить ситуацию, привлечь при необходимости социального работника и другие службы. Сейчас врачи не могут передавать нам такую информацию, исходя из Закона о защите личных данных», – отмечает Кумм.

Он добавляет, что сам человек и близкие, знающие о возможных проблемах с душевным здоровьем, должны обращать внимание на состояние здоровья человека и вовремя принимать необходимые меры.

«Сейчас зачастую проблему замечают только тогда, когда ситуация уже критическая, – констатирует Рогер Кумм. – Если вы знаете, что у вашего близкого человека проблемы с душевным здоровьем, и вы долгое время не видели его, не можете с ним связаться, он пропал, позвоните по номер 112 и честно и без стеснений расскажите также об имеющихся душевных проблемах, это поможет полиции правильнее подойти к разрешению ситуации».

mke.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости