Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
251 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Яак Аллик: в Законе о гражданстве Эстонии кроется большая ошибка
Автор: calipso в 19/09/2018 07:10:00 (3861 прочтений)


О причине появления "серых" паспортов и массового безгражданства в Эстонии, о затянувшемся решении этой проблемы рассказал Sputnik Эстония общественный деятель, бывший член Рийгикогу и министр культуры Эстонии Яак Аллик.

Далее...



Лишение на заре восстановления независимости Эстонии в начале 1990-х годов большой части ее населения возможности получить эстонское гражданство должно было подтолкнуть их отъезду из страны, но в результате уже почти 30 лет в Эстонии десятки тысяч лиц остаются без гражданства.

В эстонской политике конца восьмидесятых начала девяностых годов, отметил Яак Аллик, возникли три главные эстоноязычные политические силы — это Комитет Эстонии (Тунне Келам, Март Лаар), Народный фронт (Эдгар Сависаар, Марью Лауристин) и часть Коммунистической партии Эстонии во главе с Вайно Вяльясом. "Контрольный пакет акций" будущего политического устройства Эстонии был в руках Народного фронта, и Эдгар Сависаар должен был решить, с кем идти.

Лидеры Народного фронта долго боролись против выборов в Конгресс Эстонии, не выставили своих кандидатур, но в предпоследний день до начала голосования все же решили в них участвовать. И в начале марта Сависаар даже стал членом Комитета Эстонии. 18 марта 1990 года были проведены выборы в Верховный Совет. Народный фронт их выиграл, но не получил абсолютного перевеса. И тогда Сависаар заключил сделку с Комитетом Эстонии против фракции Свободной Эстонии, где были представлены лидеры эстонской Компартии.

Эдгар Сависаар тем самым обеспечил себе место премьер-министра, но такой ход определил и курс его правительства — как в отношении имущества (реформа собственности), так и в отношении проблем гражданства.

"Я думаю, что решение не пойти на так называемый нулевой вариант гражданства было понятным и одобрен большинством населения, так как из 450 тысяч неэстонцев действительно очень многие приехали в Эстонию после 1970 года, многие были связаны и с советской армией. Тогда был разработан статус "серого" паспорта и получено признание от ряда стран этого документа как временного въездного. Но никто из наших союзников не представлял тогда, что эта временность останется на десятилетия", — рассказал Аллик на семинаре "Независимость: 30 лет спустя", где эстонские общественные деятели и представители Палаты национальных меньшинств обсудили то, совпали ли реалии современной Эстонии с их ожиданиями в пору восстановления Эстонией независимости.

Ошибка, по мнению Яака Аллика, была в том, что правила получения гражданства в Законе о гражданстве распространялись и на тех людей, которые давно жили и даже родились в Эстонии. Подсознательно у большинства эстонских политиков была мысль, что многие русские попросту уедут, а на практике получилось, что уехали лишь военные и представители русскоязычной интеллигенции.

Борьба партий — причина массового безгражданства

А поскольку большинство русскоязычных уже в XXI веке стало на выборах поддерживать ранее ненавидимого ими Сависаара и возглавляемую им в последние десятилетия Центристскую партию, то решение проблемы с "серопаспортниками" столкнулось со страхом других партий потерять голоса избирателей, которые проголосовали бы в случае получения ими эстонского гражданства и обретения права голоса на выборах в эстонский парламент за центристов.

И вместо того, чтобы дать знать всем русскоязычным людям, которые хотели связать свою судьбу с Эстонией, что они желанны здесь в общей государственной семье, критерием для получения гражданства и лояльности Эстонии стал трудный экзамен по эстонскому языку.

Это для многих жителей Эстонии было обидно, а политически — контрпродуктивно.

"А насильственное обучение эстонскому языку и даже предметов на эстонском языке ввели в тупик и русскоязычную образовательную систему. И поэтому уже два поколения сохраняются отдельные детские сады и школы для русских и для эстонских детей, воплощена в жизнь в каком-то смысле концепция "национальных гетто", — добавил Аллик.

Справка

Нынешнее законодательство ЭР двойного гражданства не предусматривает. Проблема большого числа неграждан в Эстонии уходит корнями в 1992 год, когда был принят Закон о гражданстве. Согласно ему, право на гражданство Эстонской Республики получили лишь граждане Эстонии до 1940 года и их потомки. Всем остальным жителям бывшей Эстонской ССР для получения гражданства Эстонской Республики требовалось пройти экзамен на знание эстонского языка и Конституции ЭР. Возникла ситуация, при которой сейчас около 15% жителей Эстонии или лица без гражданства, или граждане других государств, в первую очередь России.

Конгресс Эстонии (Eesti Kongress) — альтернативный парламент, который появился в Эстонии в конце перестройки и поставил своей целью достижение независимости от СССР посредством волеизъявления бывших граждан довоенной Эстонии и их потомков. Конгресс Эстонии соревновался с Верховным Советом Эстонии за политическую власть в республике.

Комитет Эстонии — исполнительный орган Конгресса Эстонии.

Народный фронт Эстонии — общественно-политическое движение в поддержку перестройки, рожденное гражданской инициативой, и самое массовое движение в Эстонии перестроечных времен. На базе Народного фронта была создана партия, которая впоследствии стала называться Центристской партией Эстонии.

Sputnik Эстония

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости