Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
233 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : "Праздник", над которым обхохочешься: Зачем режиссер Красовский решил снять черную комедию о блокаде Ленинграда
Автор: calipso в 16/10/2018 07:10:00 (1899 прочтений)


"Мне не дает покоя мысль: зачем все же российский режиссер снимает фильм о блокаде Ленинграда в жанре то ли черной комедии, то ли семейной трагикомедии, написал на своей странице Александр Чаплыгин, главный редактор газеты "Столица".

Далее...



"Как только был написан сценарий мы предпринимали попытки найти деньги на съемки обычным способом, стучась в двери больших студий, однако после скандалов вокруг "Матильды" и "Смерти Сталина" продюсеры не хотят рисковать, видя рядом с "блокадой" слово "сатира". Поэтому мы решили снять это кино сами", - так объясняет автор сценария и режиссёр Алексей Красовский, известный по фильму "Коллектор", сбор денег, объявленный на популярной краудфандинговой платформе.




В заявке на сбор денег приведен сюжет будущего фильма: "Блокадный Ленинград, 31 декабря. В загородном доме Воскресенских, живущих "на особом положении", собираются шесть человек и курица, которую некому приготовить. Раньше этим занималась кухарка, но ее у Воскресенских накануне забрали — снаружи наступили тяжелые времена, да и внутри ситуация тоже нелегкая: младший сын привел голодную девушку, старшая дочь незнакомого мужчину, за которого собирается замуж. До Нового года остались считанные минуты, а количество проблем растет снежным комом." Тут же Красовский объявляет жанр будущего произведения: "Как в этом не страшно признаться, но это комедия, местами черная, но чаще светлая и новогодняя".

Основой идеи стала, скорей всего, историческая справка или выдержка из якобы дневников инструктора отдела кадров горкома ВКП(б) Николая Рибковского. "Вот уже три дня я в стационаре горкома партии. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же черного хлеба на день... и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину... Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая... Война почти не чувствуется. О ней напоминают лишь громыхание орудий..." Читаешь много раз подряд, потому что тебя что-то в этих строчках задевает. Что-то, помимо самого факта, что кто-то во время блокады жил вот так. Что-то неуловимое кажется странным. И это что-то - не "заливное, икра, балык, сыр..." Что-то другое. Но вот что? Точно! Вот оно! Граммы! Хлеб - обычный хлеб - на фоне гусей, корюшки и икры указан в граммах: 300 белого и 300 чёрного. И вино - 50 граммов, объём приёма микстуры от кашля. И дополнительный завтрак. Вот он так похож на правду! Но вряд ли пролезет в человека, отведавшего отварное, заливное, жаренное, колбасу, индюшку, корюшку, ещё и булочка с чаем.

В других дневниках блокадников еда везде указана в граммах: дали "масло 10 граммов, хлеба 400 граммов", описывается питание в столовой Смольного "щи и котлета с вермишелью". Можно попытаться найти первоисточник, вдохновивший Красовского. Оказывается, отрывки из дневника Рибковского публикуются на основе статьи доктора философских наук Н.Н. Козловой. Ксерокопии дневника не приводятся. Дневник позиционируется как часть личного фонда И.И. Белоносова, хранящегося в Центре документации "Народный архив". Выясняется, что многие с энтузиазмом брались его разыскать - но, увы, безуспешно. Впервые выдержки из него были опубликованы пятнадцать лет назад и до сих пор, получается, нет доказательств не то что подлинности бумаг, даже их существования...

К чему мы придем с превращением всенародной трагедии в комедию, очень емко описал Александр Чаплыгин: "Курица на столе, достаточно сытые актеры, простые человеческие отношения. Ужас, наверное, где-то за окном, а здесь - обычная жизнь обычных людей. А ведь это не была обычная жизнь. Получив 150 граммов хлеба на день, взрослые и дети шли на завод, чтобы делать снаряды для фронта. Или тушили пожары после бомбежек. Но и эти 150 граммов получали только рабочие. В первую же блокадную зиму в Питере были съедены все домашние животные и крысы. А потом люди десятками тысяч начали умирать от голода. Но город не сдавался. Это был невиданный в истории подвиг и одновременно неописуемый ужас. Но сейчас нам пытаются внушить, что это было совсем не так страшно, и люди те были совсем не такие уж герои, и великий подвиг потихоньку превращается в бытовуху. И все, у нас в истории исчезает еще один объединяющий нас общей гордостью в общем страдании эпизод. А следующий режиссер снимет милое кино про Бабий Яр, а еще один - про страдания немецких солдат под Сталинградом. А потом дети спросят у нас - а с какой стати мы каждый год идем к памятнику Солдату-Освободителю, если и освобождать-то нас особо было не от чего? И это станет началом конца нашей общей великой и трагической истории, которая, как ни крути, является основой нашего национального самосознания."

За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. И только 3% из них - от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода. На создание комедии, "местами чёрной, но чаще светлой" под названием "Праздник" про блокадный Ленинград потребуется 1,5 миллиона рублей. То есть от рубля до трёх с половиной на каждого погибшего. Это ведь совсем не дорого, правда?

mk.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости