Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
474 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Бесправный гражданский брак: женщину могут лишить всего
Автор: calipso в 20/12/2018 07:20:00 (2019 прочтений)


«Мы живем с Иваном в гражданском браке уже более тридцати лет, – рассказывает Татьяна. – Квартира – мужа, у него есть дочь. И вот уже три года муж на группе, я у него опекун. Дочь не помогает. Недавно оформили ему опекунство до конца жизни. Но я тоже сама инвалид, и мы оба на пенсии. И, положа руку на сердце, я очень боюсь остаться на улице, если с ним что-то случится», пишет МК Эстония.

Далее...



Какие же права есть у тех, кто живет в так называемом гражданском браке и что будет, если один из пары станет инвалидом, заболеет или умрет?

Татьяна отмечает, что на протяжении 30 лет оформить сожительство они не думали. Да и он не предлагал. Сейчас сестра говорит ей, чтобы она поговорила с Иваном, но она боится. Потому что человек и так плох, сердце вот-вот откажет, а уж если она заведет разговор на тему «женись на мне, чтобы когда ты умрешь, твоя дочь меня не выгнала на улицу», так его состояние вообще может ухудшиться.




«С дочерью они редко общаются, – говорит Татьяна. – На нее надежды особо никакой. Более того, она недавно вышла снова замуж, и ее муж, когда напьется, постоянно говорит, что когда Иван умрет, они продадут его квартиру и уедут жить в Америку».

У Татьяны своего жилья нет, и она очень боится на старости лет остаться на улице.

Соцотдел не бросит?

Действительно, в таких ситуациях оказывается очень много людей. Хотя это явление и называют гражданским браком, на самом деле, это просто сожительство двоих людей, которое ни одному из них по закону прав особых не дает. Как правило, мужчин все устраивает, а вот женщины зачастую оказываются пострадавшей стороной.

Например, если так называемый муж заболеет и попадет в больницу, то ей могут не дать вообще никакой информации, если он не указал ее как контактное лицо, поскольку по закону она ему никто. Если он станет вдруг инвалидом, и ему понадобится опекун, то ей будет довольно сложно убедить всех, что она имеет на это право. Если же так называемый муж уйдет в мир иной, то женщина вполне может оказаться без крыши над головой, и на мизерную пенсию ей будет очень сложно купить или снять другое жилье.

Присяжный адвокат из Advokaadibüroo Vindex Евгений Твердохлебов отмечает, что если женщина и мужчина живут вместе в квартире уже 30 лет, то нужно проследить историю их расчетов и трудовых вкладов. И, возможно, удастся найти признаки того, что квартира стала общей.

«Если же этого нет, и завещания не составлено, то спутник жизни, не являющийся супругом, не защищен, – подчеркивает присяжный адвокат. – Это, однако, не означает, что он должен оказаться на улице. После смерти того, с кем он живет, он или она может обратиться в местное самоуправление с ходатайством выделить муниципальное или социальное жилье, если наследники умершего требуют освободить жилое помещение. Также можно снять квартиру и получать от местного самоуправления компенсацию, если имеющихся средств не достаточно для платы за аренду и расходов на питание, лечение и тому подобное. Местное самоуправление может также оплатить залоговую сумму съемной квартиры».

Однако Татьяне слабо верится, что в их городке ей в случае чего предоставят муниципальное или социальное жилье.




Как доказать причастность?

Любопытен другой аспект: если вы на протяжении многих лет вкладывали в недвижимость, которая по бумагам не ваша, то у вас может появиться на нее право собственности.

В июне 2015 года был прецедент: Госсуд решил, что теперь, по сути, любой человек может претендовать на любое имущество, если он докажет, что он участвовал в его улучшении, ремонте и тому подобном наравне с хозяином. Другими словами, даже если вы являетесь единственным владельцем квартиры, ее часть впоследствии может достаться человеку, с которым вы когда-то жили и потом разошлись, его или вашим родителям и другим лицам.

Это решение суда дало невиданные доселе возможности отстоять свои права, в первую очередь, тем, кто просто живет вместе, не регистрируя брак. А также тем супругам, между которыми был заключен договор, отменяющий режим совместного имущества.

Если вы купили, например, дом до брака и были внесены в Крепостную книгу как единоличный собственник, то на ваше имущество вполне могут претендовать и другие люди – если они улучшали интерьер, покупали туда что-то или по-другому вкладывались в вашу недвижимость.

Ведь если вы не живете в официальном браке, то зачастую после расставания кто-то из вас остается обделен, поскольку имущество в таких случаях делится не поровну, а исходя из того, кто записан в качестве собственника.

Яркий пример: люди решают жить вместе и покупают квартиру. Берут кредит, оформляют договор купли-продажи, но владельцами записывают не двоих, а лишь кого-то одного из них – по договоренности. Живут в этой квартире несколько лет, покупают туда мебель и технику, делают ремонт… А потом оказывается, что любовь прошла, и квартира с ремонтом и обстановкой достается только одному из них, а второй остается ни с чем.

Такой ситуации теперь можно избежать, если вам удастся доказать в суде, что вы делали примерно такие же вклады в выплату кредита, приобретение обстановки или ремонт, как и ваш партнер.

И изначально у вас были общие цели – купить квартиру, обустроить ее и жить там вместе.

В качестве доказательства в суде могут служить переписка, СМС, показания свидетелей, диктофонные записи разговоров и другие документы. Главное, чтобы партнер там писал, что он собирается там жить с вами вместе или обсуждал совместные экономические планы касательно данного имущества. Так что настоятельно советуют на всякий случай не стирать переписку, СМС и прочее, чтобы в случае чего была возможность доказать свою правоту в суде.

Присяжный адвокат подчеркивает: это распространяется только на те случаи, когда оба партнера делали действительно равноценные вклады в приобретение и улучшение недвижимости. А не так, что один купил квартиру, а другой – ручку для двери в эту квартиру.




Более простой вариант

Вклады при этом могут быть и нематериального характера: например, один зарабатывает деньги и покупает стройматериалы, а другой – шпаклюет, красит и стелет полы, чтобы сэкономить на оплате труда наемных рабочих. Такой вклад тоже может быть засчитан. Но нужно напирать в суде на то, что между вами был заключен компанейский договор (о нем подробнее говорится в части 7 Обязательственно-правового закона).

Таким образом, даже если вы просто варили суп или мыли полы в непринадлежащей вам недвижимости и делали это регулярно на протяжении долгого периода времени для достижения общей с хозяином недвижимости цели – вы впоследствии можете претендовать на часть данной недвижимости, если вклады будут экономически соизмеримы.

Однако все это довольно сложно, и думается, что любой мужчина, которому небезразлично, как будет жить его женщина, если с ним что-то случится, не заставит ее бегать по судам, а позаботится при жизни о том, чтобы у нее была крыша над головой.

Сделать это можно, если уж совсем не хочет он жениться, двумя путями. Первый – оформить завещание на нее, чтобы она могла, к примеру, дожить в их общей квартире свой остаток жизни, а потом пусть недвижимость переходит дочери. Второй – написать дарственную. А еще можно заключить договор с дочерью у нотариуса, что дочь после его смерти не станет выгонять его гражданскую жену из дома, где они вместе прожили 30 лет, а позволит ей там спокойно дожить свой век.

mke.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости