Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
383 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Не дом, а свалка! Почему у людей возникает «синдром Плюшкина»
Автор: MONMOON в 03/04/2019 07:00:00 (1208 прочтений)


«Хординг» или «синдром Плюшкина» — это не просто накопление ненужных вещей. Это душевное расстройство, из-за которого люди хранят огромное количество вещей, даже если они больше никогда не пригодятся. Да, такие проблемы могут окончательно испортить жизнь и привести к более серьезным заболеваниям.

Далее...



Что хранят дома современных Плюшкиных

Совсем недавно в Интернете широко обсуждалась история пенсионерки из Перми, которая буквально забила доверху свою квартиру мусором и из-за этого переехала жить в подъезд. Конечно, далеко не все хордеры доходят до такой крайности, однако, если обилие вещей мешает свободно передвигаться по дому, закрывать двери помещений, есть, мыться, пользоваться уборной и отдыхать с комфортом, это уже говорит о том, что страсть к накопительству явно патологическая. «Сокровищница» хордеров обычно пополняется за счет того, что они отказываются расставаться со старыми вещами (а в худшем случае и с мусором), туда же попадают копеечные и, как правило, не несущие никакой практической пользы товары с распродаж и блошиных рынков (при этом сами хордеры считают, что покупки, которые они совершили, чертовски выгодны), а иногда и вовсе находки со свалок и помоек.




Между прочим, в рядах хордеров можно встретить не только одиноких бабушек, живущих на весьма скромную пенсию, но и достаточно обеспеченных и даже знаменитых людей.

Только последние вместо дешевых вещей и мусора обычно захламляют свой дом дорогими предметами. Например, Хайди Клум в свое время призналась, что на протяжении двадцати лет хранила почти все предметы одежды, обуви и сумочки, купленные за это время. О своей безудержной страсти к коллекционированию и хранению практически любых вещей, но в особенности туфель заявляла когда-то Линдси Лохан. Американская актриса и комедиантка Лиза Кудроу до сих пор бережет свои еженедельники из восьмидесятых, старые факсы и многие другие личные вещи — она уверена, что однажды биографы скажут ей за это спасибо.


Существует и такая разновидность хординга, как патологическое накопительство животных. Ее яркая иллюстрация — это люди, которые подбирают всех без разбора кошек, собак или птиц, не имея при этом ни достаточного пространства для их содержания, ни возможности ухаживать за ними должным образом. Из-за этого бедные животные проживают в условиях жуткой антисанитарии и голода, бесконтрольно спариваются, размножаются и умирают.

Однако сами хордеры, особенно на ранних стадиях развития этого расстройства, не видят в своем поведении ничего ненормального. Напротив, они считают себя спасителями недооцененных или незаслуженно выброшенных вещей, которые, как они верят, обязательно принесут большую пользу в будущем, или тех же животных, которым не посчастливилось оказаться на улице. Впрочем, с увеличением масштабов домашней свалки некоторые уже не пытаются убедить себя в адекватности собственных действий, но и бороться с этой манией и взяться за расчистку жилья у них уже нет сил. Есть в рядах хордеров и те, кто уже вовсе потерял всяческий контроль над ситуацией и перестал задумываться о своих действиях.


Хордерами рождаются или становятся?

Существует много причин, которые могут привести человека к этому расстройству. Есть мнение, что иногда оно наследуется генетически, также оно может развиваться на фоне других психических синдромов и заболеваний, например, обсессивно-компульсивного расстройства, синдрома дефицита внимания, шизофрении, а также из-за проблем с сосудами мозга и черепно-мозговых травм.




Часто хордерами становятся люди, у которых изначально не было серьезных проблем ни с физическим, ни с душевным здоровьем. Обычно такое происходит в результате психической травмы — например, утраты близкого человека. При этом под «утратой» совсем не обязательно подразумевается смерть: бывает, что матери, чьи дети выросли и переехали в другой город (или просто стали жить отдельно), сначала бережно хранят все предметы, так или иначе связанные с ними или напоминающие о них, а затем и вовсе пытаются заполнить пустоту в душе все новыми вещами или животными, ведь они-то надежны и точно их не покинут. К тому же им больше не для кого наводить порядок в доме.

Но вместо того чтобы помочь справиться с душевной болью, вещи постепенно начинают подминать под себя человека и отдалять его от других людей. Кому приятно находиться в доме, заваленном хламом, кроме самого хордера?

Если попытки образумить хордера не приносят никаких плодов, родные все реже приходят к нему. Самому хордеру стыдно звать к себе в гости друзей и приятелей, потому что в душе он понимает, что такое поведение ненормально, но ничего не может с собой поделать: вещи — это уже часть его «я», и отказаться от них для него так же мучительно, как отрезать кусок от собственного тела. Чувство стыда и вина только усиливают тревожность, и от этого симптомы расстройства усугубляются, а сам хордер окончательно отгораживается от окружающих и замыкается в маленьком и уютном мирке вещей.


Спасение утопающих в хламе — не дело самих утопающих

На начальных этапах хординг легко спутать с неорганизованностью или ленью, а в случае с накопительством животных — с заботой о них. Однако со временем тревожные симптомы усиливаются, и, если хордеру никто не поможет, ситуация рискует стать критической.



Многим кажется, что для того, чтобы сделать это, достаточно расчистить квартиру хордера. Но это не так. Поскольку хординг — это психическое расстройство, без медицинской помощи тут не обойтись, иначе даже после наведения порядка в доме хордер почти наверняка вернется к прежнему образу жизни.

Для лечения этого расстройства используется когнитивно-бихевиоральная терапия. Прорабатывая проблему с врачом, пациент начинает понимать причины своего поведения, учится снимать эмоциональное напряжение и адекватно оценивать, какая вещь ему действительно нужна, а какую можно без сожалений отправить на помойку. Обычно этот процесс длится несколько месяцев, но в зависимости от степени тяжести расстройства может растянуться и на годы, в некоторых же случаях не обойтись без госпитализации.

Роль близких в успешном лечении также важна. Вот только не нужно никого стыдить, осуждать, ставить ультиматумы или выбрасывать вещи насильно — это приведет к прямо противоположному эффекту.




Важно проявить заботу и поддержку, попытавшись своим поведением донести до хордера, что человеческие отношения гораздо ценнее, чем любые вещи. Не обойтись и без физической помощи в сортировке накопившегося имущества. Для этого можно воспользоваться услугами волонтеров или профессиональных организаторов, которые помогут навести в доме порядок и смогут определить, какие вещи стоит оставить, а от каких нужно избавиться, что можно пожертвовать, а что — продать.


goodhouse.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости