Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
462 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Чесночная отрыжка нового правительства
Автор: Мastak в 21/04/2005 13:58:27 (1817 прочтений)


Депутаты Рийгикогу от Реформистской, Центристской партий и Народного союза на прошлой неделе дисциплинированно проголосовали за новое правительство, обеспечив ему минимально необходимую поддержку в 53 голоса. Что ждет нас от очередной смены кабинета министров, который на этот раз возглавил реформист Андрус Ансип?


Министерская рассадка в духе советской номенклатуры

За реформистами, помимо главного – премьерского – кресла, сохранились посты министров иностранных дел, обороны, юстиции и народонаселения. Урмаса Паэта перебросили с культуры на иностранные дела, а Рейна Ланга – с иностранных дел на юстицию. Это напоминает старые добрые советские или, используя эстонский жаргон, «русские» времена, когда секретарь обкома мог сегодня поднимать животноводство, а завтра курировать фундаментальные научные исследования.

За последние два месяца Паэт – уже третий министр иностранных дел. Как при такой министерской чехарде Эстония умудряется сохранять незыблемость своего внешнеполитического курса? Разве что этот курс вырабатывается не в Таллинне, а в Брюсселе, а то и подальше – за океаном. В этом случае действительно во главе эстонского МИДа может стоять кто угодно. далее...

Оборонное ведомство по-прежнему возглавляет Яак Йыэрюют, который пока еще, слава Богу, не потерял портфель с секретными документами, как один из его предшественников. Паулю-Ээрику Руммо терять нечего, потому как он министр без портфеля, да и возложенные на его хрупкие поэтические плечи проблемы народонаселения не составляют государственной тайны.

Народники остались при своих: защита окружающей среды (Виллу Рейльян), сельское хозяйство (Эстер Туйксоо) и региональные дела (Яан Ыунапуу). Народному союзу досталось еще и министерство финансов. В главные финансисты страны народники выдвинули бывшего руководителя Налогового департамента Айвара Сыэрда, которого Тынис Пальтс, будучи министром финансов, в свое время уволил за «многочисленные недостатки» в работе.

Центристы удивили, предложив в министры: внутренних дел – Кале Лаанета, мало кому известного полицейского префекта; культуры – Райво Пальмару, некогда популярного журналиста, а ныне преподавателя одного из частных вузов; социальных дел – Яака Ааба, бывшего мэра крошечного городка Выхма. Эдгар Сависаар пошел в министры экономики и коммуникаций, оставив кресло председателя Таллиннского горсобрания, в котором он просидел всего 19 дней. Еще молодая, но уже многоопытная Майлиз Репс вернулась в министерство образования.

Складывается впечатление, что, при столь частых сменах правительств, вскоре наши партии начнут испытывать серьезные затруднения при подборе кандидатов в министры. Уже сейчас легче перечислить тех из общественно-политических деятелей, которые еще не были министрами. Каждое новое правительство чем-то напоминает «фабрику звезд». Во всяком случае, подходы идентичны: сделать из человека с обычными способностями «звезду», – будь то эстрадную или политическую. Хотя, по большому счету, это одно и то же. Невольно вспоминается крылатое ленинское изречение о каждой кухарке, способной управлять государством.

Передел власти затронул не только правительство, но и теплые места в Рийгикогу. «Чесночная коалиция» реформистов, центристов и народников уже договорилась, что на выборах руководства Рийгикогу в 2006 году место спикера уйдет к Центристской партии, а его первого заместителя – к Реформистской. При первой возможности депутатов-республиканцев выкинут с постов председателей парламентских комиссий: по иностранным делам (Марко Михкельсон), конституционной (Урмас Рейнсалу) и по культуре (Олав Аарна). Аналогичная участь ожидает и социал-либералов Свена Миксера и Яануса Марранди, возглавляющих комиссии Рийгикогу, соответственно, по обороне и сельской жизни.

Почем бесплатный сыр для народа?

Прийти к власти, конечно, тяжело, но еще труднее удержаться во власти. Чтобы остаться в правительстве и после следующих парламентских выборов в 2007 году, реформисты, центристы и народники должны хотя бы частично выполнить те сладкие обещания, которые они надавали в последние дни.

Кстати, можно ведь более-менее точно подсчитать, сколько стоят обещания политиков. На повышение средней пенсии по старости до 3000 крон к 1 апреля 2006 года – 1,3 миллиарда крон. На бесплатные школьные обеды для учащихся основных и профессиональных школ – 200 миллионов крон. На дополнительную поддержку крестьян и сельской жизни – 100 миллионов крон. На строительство муниципального жилья – 50 миллионов крон. На ликвидацию дефицита бюджета Больничной кассы – 600 миллионов крон.

Кроме того, государственный бюджет не досчитается порядка 1,4 миллиарда крон в связи с налоговыми льготами при рождении второго ребенка, увеличением суммы, не облагаемой подоходным налогом, и снижением общей ставки подоходного налога. Всего получается 3 миллиарда 650 миллионов крон.

Здесь впору воскликнуть: «Где деньги, Зин?!» Каждый год при составлении государственного бюджета политики льют крокодиловы слезы, выделяя крохи на социальные нужды, культуру и образование. Оправдываются тем, что мы – бедное государство, поэтому должны жить по средствам. А тут вдруг такие барские жесты.

Лидеры «чесночного» правительства ничего внятного не говорят об источниках финансирования, призывая народ слепо положиться на их мудрость. Правда, Ансип все же проговорился о возможных кредитах, которые придется взять правительству, а также об использовании пяти миллиардов крон из государственного стабилизационного резерва, скапливавшихся там годами на всякий пожарный случай. Кроме того, обсуждаются варианты продажи зарубежным компаниям части государственного имущества, а также выпуска облигаций государственного займа, которые будут продаваться населению, пенсионным фондам и т.п.

Короче: судя по всему, «чесночные» правители собираются рулить «в долг». Они выдали красивые векселя. А кто будет по ним расплачиваться? Похоже, это их совершенно не интересует.

Некоторые эксперты, в том числе и из такой солидной конторы, как Банк Эстонии, предупреждают, что благие пожелания нынешнего правительства могут существенно затруднить переход на евро, намеченный на 2007 год. Кроме того, привести к образованию (к 2015 году) в пенсионной кассе огромного дефицита в 11 миллиардов крон.

Другими словами, может так статься, что через десять лет вообще не будет денег, чтобы выплачивать нормальные пенсии. Но человек ведь живет сегодняшним днем. Зачем ему забивать голову тем, что будет через десять лет? Он радуется тому, что с 1 января 2006 года пособие по рождению ребенка увеличится аж до пяти тысяч крон. Бесплатные обеды для учащихся основных школ введут с 1 января 2006 года и для учащихся профессиональных школ – с 1 сентября 2006 года.

Не хотелось вспоминать про бесплатный сыр в мышеловке. Слишком банально. Но жизненный опыт подсказывает, что в конечном итоге дороже всего обходится то, что предлагают бесплатно. Подоходный налог обещают ежегодно снижать на один процент и довести его к 2009 году до 20%. Тоже мне, великое достижение! В Латвии и Литве уже сейчас подоходный налог составляет 15%, а в Ирландии, которую носители эстонской государственной идеи берут за образец для подражания - 12,5%.

Об инородцах и независимости

Новое правительство пообещало всем сестрам по серьгам, не забыв и русскоязычное население. Тоже ведь многочисленный контингент избирателей. При этом правительство ни в коем случае не собирается менять нынешнюю политику в сфере гражданства, интеграции и языка, но намерено убрать некоторые «технические препятствия» с пути тех людей, которые ходатайствуют о получении эстонского гражданства.

Хоть наличие препятствий признали! И на том спасибо. Кроме того, при министерстве образования и науки будет создано подразделение, которое станет заниматься проблемами обучения нацменьшинств в рамках единой системы образования Эстонии.

Сколько можно ими заниматься, когда решать то будут?

Из внешнеполитических планов «чесночников» обращает на себя внимание заявление Ансипа о том, что правительство не собирается выносить на всенародное голосование проект Европейской конституции, которая будет ратифицироваться в Рийгикогу, поскольку речь идет о «внешнем договоре». На референдум же вынесут вопрос об изменении Конституции Эстонской Республики, без чего невозможно ратифицировать Европейскую конституцию – основной закон жизнедеятельности членов Европейского союза.

Что же это за такой «внешний договор», который противоречит ныне действующей конституции Эстонии? Как-то не принято об этом говорить вслух, но ведь, по существу, речь идет о ликвидации даже формальных признаков эстонской независимости. Эстония, как и все остальные государства-члены ЕС, превратится в автономный субъект общеевропейской федеративной супердержавы, что-то типа Соединенных Штатов Европы.

Ну, как такой вопрос можно выносить на всенародное голосование? Лучше провести его через Рийгикогу без лишнего шума.


Олег САМОРОДНИЙ
политический обозреватель «Пярнуского Экспресса»

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости