Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
305 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

efreitor, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Обзор рынка электроэнергии: будущее все больше видят не в сланце, а в солнце, ветре и атоме
Автор: calipso в 03/05/2019 07:10:00 (1335 прочтений)


Опубликованное в конце апреля сообщение Eesti Energia о превышении в Эстонии импорта электроэнергии над экспортом со временем обещает стать новой тенденцией, поскольку сланцевая энергетика быстро теряет конкурентоспособность из-за дорогостоящих квот.

Далее...



По словам вице-канцлера Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татара, на рынок электроэнергии сильно влияет стоимость квот на выбросы углекислого газа. Если цена высокая – например, она поднялась с пяти-шести евро в прошлом году до 27 евро за тонну в нынешнем – то, соответственно, растет и стоимость произведенной из сланца электроэнергии. Производить такую энергию бессмысленно - по этой цене ее никто не купит.




"Наша конкурентоспособность постоянно снижается, но в этом нет ничего неожиданного, и мы предусмотрели, что основанные на сланце производственные станции будут скорее закрываться", – сказал Татар.

Согласно программам по развитию энергетики и климатической политике, вместо электричества из сланца будут производить все больше топливного масла.

Татар отметил, что производство жидких видов топлива растет, к тому же это позволяет получить из породы больше выгоды, чем при производстве электроэнергии.

Неизбежно и то, что в будущем электроэнергетический портфель станет более разнообразным. Если 10-15 лет назад под возобновляемой энергией в основном подразумевали энергию ветра, то сейчас все больше растет доля биомассы, а в крупных городах Эстонии имеются свои теплоэлектростанции. Растет и доля солнечной энергии.

"Наш производственный портфель будет более волатильным. Когда будет солнечно и ветрено, будем экспортировать, а когда ветер и солнце не смогут удовлетворять наших потребностей, переключимся на импорт", – обрисовал перспективы Татар.

Современные сланцевые электростанции могут работать и на низкокачественной древесине. Это еще одна возможность снизить долю сланцевой энергии.

В то же время государство должно подумать, как повысить долю ветряной энергии. Происходящее в Айду и на Хийумаа показывает, что не все идет гладко: в Ида-Вирумаа планы бизнесменов разошлись с позицией государства, а на Хийумаа создание ветряного парка остановилось из-за противодействия местной общины.

Растущий удельный вес возобновляемой энергии приводит, в свою очередь, к более ощутимым кол#ЦЕНЗУРА#иям цен на электроэнергию.

"Если раньше станции включались и выключались нажатием кнопки, а цена была очень стабильной, то когда источником энергии являются солнце или ветер, запускающие эти станции, стабильной цены быть не может", – разъяснил вице-канцлер.


Ветряки можно устанавливать прямо в море. Фото: Topfoto/Scanpix





Это поощряет выход на рынок производителей систем аккумулирования электроэнергии, которые выравнивают ситуацию с количеством доступной электроэнергии в каждый момент времени. В настоящее время разработкой таких решений занимаются две компании. Предприятие Energiasalv надеется к началу следующего года получить все необходимые документы для строительства на Пакри насосной гидроаккумулирующей станции, а концерн Eesti Energia собирается к середине следующего десятилетия построить на месте шахты "Эстония" насосную гидроэлектростанцию.

Все чаще говорят и о создании атомной электростанции нового поколения. О планах построить в Эстонии мини-АЭС недавно заявило предприятие Fermi Energia.

Его основатель и член правления Калев Каллеметс заявил, что при высокой цене на выбросы CO2 нелогично создавать новую сланцевую или газовую электростанцию. "Жечь лес также недальновидно. Поклонники ветра надеются создать ветряные парки в Балтийском море, но тут есть несколько проблем. Ветер не всегда дует даже на море, к тому же он постоянно меняет направление. Одновременно пришлось бы создать и проходящие через подстанции в Синди или Харку мощные линии электропередачи протяженностью свыше 200 км. Кроме того, ветрякам угрожает замерзание северной части Балтийского моря при сильном ветре. Плюс работа радаров", – перечислил Каллеметс недостатки идеи строительства ветряков в море.

Он также не считает перспективным развитие ветряных парков в Латвии и Литве. "В 2015 году дефицит Балтийских стран составил 7 ТВт⋅ч. Теперь, когда Эстония стала импортером, дефицит увеличился до 9 ТВт⋅ч. И если в 2025 году прекратится импорт электроэнергии из России и Белоруссии в Латвию и Литву, то все надежды будут на импорт из Финляндии и Швеции, так как трудности из-за высокой цены на CO2 испытывает и Польша, экспортирующая электроэнергию, производимую из каменного угля, в Литву", – обрисовал перспективы Каллеметс.

Он добавил, что с дефицитом электроэнергии столкнулась и Финляндия, а если к рождеству следующего года Швеция закроет два атомных реактора, то выработка электроэнергии и там снизится на 15 ТВт⋅ч.


Атомная электростанция Гундремминген – крупнейшая АЭС в ФРГ. Фото: Christof Stache/AFP/Scanpix





На Эстонии скажется и то обстоятельство, что через три года Германия может закрыть восемь атомных электростанций и, таким образом, превратится в импортера электроэнергии. По времени это совпадет с закрытием угольных электростанций в Финляндии и Дании. Каллеметс не разделяет оптимизма Министерства экономики и коммуникаций, в котором заверяют, что где-нибудь Эстония электроэнергию все равно купит. К тому же дефицит неизбежно обернется повышением цен на электроэнергию.

Вывод Fermi Energia однозначен – атомная электростанция.

"К 2028 году, когда в Канаде или в США будет готов первый модульный мини-реактор, в Эстонии могли бы завершиться подготовительные работы по исследованию безопасности новой технологии и подаче ходатайства о строительстве. Таким образом, в 2029 году можно было бы начать строительство, чтобы к 2032 году была готова станция, производящая в дневное время 400-600 МВт электричества", – считает Каллеметс.

Тимо Татар из Министерства экономики и коммуникаций согласен с тем, что без атомной энергии долгосрочные планы по сохранению климата выполнить не удастся.

"ЕС поставил цель снизить выбросы CO2 на 80%, а к 2050 году и того больше. Я лично не представляю, как можно достичь этой цели без атомной энергии", – признался Татар, подчеркнув, что технологии нового поколения решили проблемы, из-за которых ранее случались аварии на АЭС.

В то же время в отношении атомной энергии Татар предпочитает занять выжидательную позицию: "Следует дождаться выдачи разрешений на работу первых реакторов, чтобы убедиться, что все действительно настолько прекрасно, как утверждают, а лишь после этого принимать решения".

"Есть ядерная безопасность и ядерная ответственность: что делать с отходами и как действовать, если произойдет самое худшее? Необходимо обсудить эти вопросы в обществе. На это потребуется время", – отметил Татар.



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости