Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
465 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11168

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : МВД Эстонии хочет получить доступ к переговорам в мобильных приложениях и запретить анонимные SIM-карты
Автор: calipso в 23/07/2020 07:20:00 (1859 прочтений)


Министерство внутренних дел Эстонии хочет, чтобы правоохранительные органы в рамках уголовного производства могли через специальную программную закладку иметь доступ к зашифрованным приложениям для обмена сообщениями, а также запретить анонимные разговорные карты для мобильной связи.

Далее...



К концу 2020 года Эстония должна ввести в свое национальное законодательство директиву ЕС об электронной связи. Среди прочего, в ней на уровне Евросоюза вводится норма, согласно которой регулированию подлежит и общение, не происходящее посредством традиционной телефонной связи. Соответственно, к услугам связи относятся и всевозможные приложения для обмена сообщениями, такие как Skype, WhatsApp и Viber, для которых должны будут действовать такие же правила защиты данных, как и для операторов телефонной связи.

Между тем Министерство внутренних дел рассчитывает при принятии закона снять озабоченность правоохранительных органов, дав им возможность получать от приложений такие же данные, которые они сегодня могут получать от телефонных операторов.

"Кто скрывается за этими возможными приложениями, между кем и чем проходили эти сеансы связи, каким было их содержание. Разумеется, такие запросы по-прежнему останутся в рамках контрольных мер; нужны соответствующие разрешения и тогда это можно будет делать", - сказал вице-канцлер МВД Вейко Коммусаар.

Некоторые приложения для обмена сообщениями рекламируют себя как защищенные каналы связи. Например, сообщения в WhatsApp шифруются до того, как они отправляются с телефона, а дешифровка происходит в принявшем сообщение телефоне. МВД хочет ввести в закон правило, которое обяжет оператора приложения предоставлять сообщения полиции в расшифрованном виде или, как минимум, предоставить полиции ключи, необходимые для чтения зашифрованных сообщений.

"В компетенцию регулятора все-таки входит подача сигнала или узаконивание таких возможностей, что если ты хочешь работать на рынке, то надо выполнить определенные критерии", - сказал Коммусаар.

Он отметил, что тайна переписки важна, но это не должно препятствовать работе правоохранительных органов. "Если мы говорим об организованной преступности, или терроризме, или других угрозах безопасности, то, разумеется, государствам нужна эта информация", - пояснил вице-канцлер МВД.

Коммусаар добавил, что на самом деле в этом вопросе нужен общеевропейский подход. "Возможно, такой единый подход поможет лучше продумать эти вопросы с создателями приложений, чтобы они предложили свои решения, а государства могли бы заниматься теми негативными аспектами, которые там на самом деле тоже происходят", - пояснил он.

Как заставить иностранные приложения выполнять требования?

Таким образом, в идеале связь между двумя пользователями осталась бы защищенной, но если полиции потребуется, она могла бы получать сообщения в дешифрованном виде. По словам профессора Института программирования Таллиннского технического университета Райна Оттиса, невозможно получить и то, и другое одновременно. Если такая программная закладка будет создана, то приложение уже по своей сути станет уязвимым.

"Ту же самую уязвимость смогут использовать против наших граждан преступники и органы безопасности других государств. Например, представим себе точно рассчитанную по времени утечку данных, когда внутренняя переписка политической партии будет выложена, так сказать, открытым текстом. И, в конечном итоге, все заботящиеся о приватности люди, в том числе преступники, перешли бы на альтернативные каналы, и фактический эффект такого изменения заключался бы в уменьшении защиты частной жизни и защищенности законопослушных граждан", - пояснил Оттис проблемы с реализацией этого плана.

В интернете существуют десятки, если не сотни приложений, обещающих защищенный обмен сообщениями. Что делать в том случае, если владелец приложения просто не реагирует на запросы полиции? Коммусаар надеется, что большая часть предпринимателей отнесутся ответственно и что они сами не хотят подпускать преступников к своим платформам.

"С другой стороны, если возложенные государством обязанности не выполняются, то предусмотрены и пенитенциарные санкции. Эти возможности также имеются", - добавил он.

Вопрос о том, как Эстония смогла бы наказать, к примеру, зарегистрированную в Конго фирму, нуждается, по словам вице-канцлера МВД, в дополнительном анализе. Шифрованные сообщения создают проблемы не только для эстонских правоохранителей, и с различными инициативами для получения программных закладок выступил целый ряд государств по всему миру, в том числе в Европе. Страны с более авторитарным строем пытаются просто блокировать отказывающиеся от сотрудничества приложения, а более демократические государства стараются повлиять на них путем переговоров или через судебное разбирательство.

"Мне не приходит на ум ни одно государство, в котором бы все эти вопросы были хорошо решены, чтобы все работало так, что приложения функционируют, а если правоохранительным органам нужно получить содержание приложений, то это тоже бы в идеале работало. У всех были какие-то удачи и неудачи с этим", - сказал Коммусаар, признав, что для поиска решения сложного вопроса может потребоваться время.

МВД рассчитывает на более быстрое решение по разговорным картам

Правоохранительные органы на протяжении ряда лет также высказывают озабоченность анонимными разговорными картами для мобильной связи, которые любой желающий может приобрести даже в продуктовом магазине. "Такого пользователя с точки зрения государства не регистрируют в том смысле, кто купил эту разговорную карту и кто будет пользоваться услугой", - сказал Коммусаар.

В связи с этим анонимные разговорные карты вызывают у правоохранителей схожую с шифрованными приложениями озабоченность. По словам вице-канцлера МВД, такими разговорными картами часто пользуются, в том числе, воры, грабители, шантажисты и наркодилеры. "Они заинтересованы в том, чтобы оставаться как можно более незаметными, чтобы было как можно сложнее установить их личность и выявить их сеансы связи. Мы, опять-таки, заинтересованы в том, чтобы пресекать деятельность таких преступников", - добавил он.

В связи с этим МВД предложило внести еще одно дополнение в новый закон об электронной связи, разрешив использование только таких разговорных карт, которые привязаны к конкретному человеку.

"Одна из возможностей - записывать при покупке данные человека, который покупает разговорную карту в торговой сети, и вносить их в соответствующую инфосистему. Второй вариант, который выглядит для людей менее обременительным - регистрировать такую разговорную карту до активации на сайте оператора или в каком-нибудь киоске самообслуживания", - сказал Коммусаар.

Исполнительный директор Эстонского союза инфотехнологий и телекоммуникаций Юри Йыэмаа отметил, что с ходом времени разговорные карты покупают все реже и реже, а среди их пользователей преступники остаются в меньшинстве. По словам Йыэмаа, разговорные карты с возможностью добавления разговорного времени покупают, например, детям. Кроме того, ими пользуются иностранцы, приезжающие в Эстонию не из ЕС, а из третьих стран. "Это дешевле, чем пользоваться собственным телефоном в роуминге, что стоит в разы дороже местной услуги", - пояснил он.

Йыэмаа добавил, что для иностранцев сложнее организовать привязку разговорной карты к конкретному человеку через интернет, потому что у них нет необходимой для этого ID-карты. Кроме того, возрастут расходы операторов. "Конечно, это повысит административную нагрузку на предприятия, создаст необходимость сохранять дополнительную информацию. Для установления личности также потребуется чье-то рабочее время", - отметил он.

По словам Йыэмаа, проблема анонимных разговорных карт с небольшими перерывами обсуждается уже 10-15 лет. Коммусаар отметил, что за это время появились страны, с которых можно брать пример: использование анонимных разговорных карт запрещено, в частности, в Германии, Италии и Испании.

"Мы видим, что эта мера всячески оправдана, чтобы в первую очередь препятствовать такому общению, а также вовремя получить правильную зацепку", - добавил вице-канцлер МВД.



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости