Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
396 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

B.s, Oleg, Shadyboy, Welki, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Это интересно : Танцующие человечки
Автор: Isidora в 14/06/2005 10:20:00 (2049 прочтений)

О чем говорит и чему учит танец?

Любую проблему на свете можно решить танцуя. (Джеймс Браун)

С танцами я столкнулась очень рано - танцевала гостям, потом, как и многие, пошла в студию танца. Студий и коллективов было много. Все время что-то не нравилось. Теперь, спустя годы и приобретя профессию понимаю, что не нравилось танцевать то, что заставляли преподаватели и учителя танцев. Хотелось добавить от себя, а нельзя! Уходила и искала. В то время не нашла. Нашла спустя годы танцевально-двигательную терапию, это стало профессией. Хочу поделиться опытом и знаниями, уверена, что многим это поможет изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону.

В последнее время стало модно танцевать. Современная индустрия развлечений, в частности, танцевальная индустрия, стали мощным оружием психологического воздействия. Большое количество взрослых людей пошли в клубы, школы танцев, танцевальные коллективы и др., чтобы научиться танцевать. Многие родители повели детей, чтобы воплотить свои нереализованные желания. Сегодня танец и его проявления мы можем увидеть повсюду, все чаще танец используют в рекламных роликах, где с помощью движения, экспрессии, музыки передается настроение, эмоции, и даже прививается (не удивляйтесь) стиль и вкус современной жизни.

Далее ...




Известно, что чем лучше ребенок владеет мелкими движениями пальцев, тем быстрее и лучше он учится говорить, и его интеллект повышается. Но мало кто задумывался, что свободным и вдохновенным танцем взрослый человек может "раскрыть" свою душу, освободить ее от многих тревог, стрессов и других эмоциональных проблем.

На языке танца с нами говорит наше бессознательное, поэтому неплохо бы изучить этот язык получше. Для этого совсем не обязательно учиться танцевать. Пожалуй, это даже вредно, ведь шаблонные, заученные движения не выражают вашей истинной сути и состояния. Давайте по-порядку.

Что же такое танец? Если посмотреть далеко назад, то мы обнаружим, что танец - это самое древнее средство общения (когда не было языка - были движения), для первых людей - это способ передачи знаний о мире, это средство входа в различные измененные состояния сознания, это способ снятия напряжения, излечение от недугов и т.д. Танцевали все и всегда, и в радости, и в печали, и перед охотой, и после нее, и в день свадьбы, рождения, и в день смерти. Групповые танцы учили понимать друг друга без слов и давали чувство единения и гармонии. Магическими танцами вызывали дождь и солнце, разговаривали с богами.

И только в 18 веке танец становится искусством, доступным некоторым. Появляются школы и учителя танцев, а умение танцевать становится признаком определенного социального положения. В танцах исчезают естественность и спонтанность, эмоциональность и открытость, появляются игра, правила, притворство, манерность. С точки зрения психологии происходит наращивание так называемых масок, социальных лиц, общение становится формальным, истинные чувства прячутся и не проявляются (потому что это не прилично), определенная последовательность движений закрывает путь к творчеству. Многие перестают танцевать вообще, потому что не умеют! С годами, веками эта машина только усовершенствуется, становится более устойчивой и иерархичной, и к середине 20 века "умение танцевать" дает власть, деньги, статус и … проблемы со здоровьем. (Параллельно существуют народные танцы, в которых первоначальные функции танца сохраняются, хотя и видоизменяются, но их танцуют реже, чаще по праздникам и когда выпьют).

В массовой культуре у большинства людей закрепляется установка, что танцевать можно детям (потому что маленькие), профессиональным танцорам (потому что умеют) и когда пьяный (потому что не контролировал себя, а ведь количеством выпитых рюмок перед танцем измеряется наша внутренняя свобода).

К концу 20 века ситуация меняется, появляется много танцев, танцевальных направлений, движений, течений на любой вкус, запрос, уровень: Рок-н-ролл, Диско, Бит, Автостоп, Бамп, Брейкданс, Хасл, Хип-хоп, Ламбада, Макарена, Фламенко, Рэп, Рэйв, Хастл, Сальса, Биллидэнс, Модэрн и так далее. Танец стремительно возвращается к своим первоначальным функциям: общение, снятие напряжения, достижение внутренней гармонии, лечение и др. Сегодня вы можете выбрать любую из них. Например, кому хочется искреннего общения и разных телесных контактов - контактная импровизация, хастл; кому хочется быть сексуальными и привлекательными -биллидэнс (танец живота), танцевальные фитнесс-программы; хотите быть активнее и увереннее - спешите на латинские танцы, сальсу и др.; если вы устали от стрессов и напряжений современной жизни, приходите на клубные танцы или трансовые дискотеки и т.д. Это первое, для чего могут служить танцы.

Второе: всем известно, что у каждого человека своя походка, свои жесты и мимика. Эти особенности индивидуальны и редко меняются с годами, поэтому мы можем узнать знакомого человека, даже не видя его лица. Также у каждого человека есть и свой танец, свой набор движений, своя манера танцевать и передвигаться в пространстве. В отличие от походки, жестов и мимики, танец человека имеет социальную природу и очень подвластен моде. В танце неосознанно отражается личность человека и если внимательно приглядеться, то можно очень много рассказать о характере танцующего, его привычках, страхах, особенностях взаимодействия с разными людьми и с самим собой, его фантазии, отношение к себе и к миру, и многое другое. Самые свободные могут пуститься в пляс без предварительного подогрева. Самые зажатые никогда не танцуют. А между этими двумя полюсами пребывает большинство из нас.

Вот лишь некоторые примеры. Если человек не танцует вообще или только, когда выпьет - то это человек, сильно ориентированный на мнение и оценку окружающих, часто с заниженной самооценкой и со страхом оказаться хуже других. У таких людей обычно есть существенные проблемы с выражением собственных чувств и тем более с эмпатичным пониманием чувств других людей. Для них важно знать, понимать, разум и логика на первом месте, а эмоции и чувства на последнем. Алкоголь для них - враг, т.к. под его воздействием они всецело попадают под власть накопившихся и отрицаемых эмоций. Поэтому такие люди стараются не пить вообще или мало, держа все под контролем. Для оправдания постоянно придумываются различные фразы, типа "я не танцую", "сейчас не хочу", "не под эту музыку" и т.п.

Люди, уверенные в себе и активно проявляющие себя в жизни, обычно танцуют широко, движения размашистые, часто резкие, в танце передвигаются по пространству с поднятой головой, часто сталкиваясь с другими. Они могут подпевать, вступать в контакты с другими, приглашать на танец. Те, кто хочет привлечь к себе внимание, обычно ярко и неординарно одеты, накрашены, танцуют в центре круга или на возвышениях, движения заученные, шаблонные, из клипов (занимались танцами когда-то или занимаются сейчас), иногда вычурные и неуместные в данное время в данной ситуации. Они могут выбрать себе партнера и активно демонстрировать свои умения на его фоне, пристально отслеживая реакции окружающих, вступая в кратковременный контакт глазами с другими, часто широко улыбаются, демонстрируя свою доброжелательность. Имеют тенденцию к объединению с себе подобными. Так заметнее. В большинстве же своем люди танцуют очень скромно, топчутся на месте, руки согнуты в локтях и кулаки сжаты, взгляд направлен либо в пол, либо гуляет по сторонам, не привязываясь к объектам, что метафорически говорит "моя хата с краю, ничего не знаю".

Если говорить о парных танцах, то и здесь есть свои закономерности. Люди, привыкшие руководить, авторитарные, настойчивые, не умеющие слушать других всегда берут инициативу движений в свои руки, являются ведущими в танце (в последнее время очень распространена данная особенность у женщин). Люди зависимые, уступчивые, склонные к подчинению занимают в танце позицию ведомого. Расстояние между танцующими говорит о степени доверия, близости и отношения к партнеру в частности и людям вообще. Если в парном танце вы все время идете назад, то это может быть свидетельством наличия бессознательного страха установления и длительного поддержания отношений, так называемого "бегства". И наоборот, постоянное движение вперед, на партнера, говорит о стремительных отношениях в вашей жизни, так называемого "захвата", что очень часто пугает и бессознательно отталкивает. Конечно же, всегда есть исключения и говорить о наличии и развитии тех или иных качеств, особенностей личности и поведения можно только в том случае, если эти движения, манеры, жесты присутствуют в большинстве ваших танцев и очевидны окружающим.

И третье, о чем хочется рассказать. Это о "танцующих" частях тела. Если внимательно приглядеться к танцующему человеку, то можно заметить, что постоянно двигаются только определенные части тела, чаще всего это руки и ноги, реже - бедра и голова, почти никогда - спина, шея, плечи. Сюда же можно отнести согласованность частей в танце. Итак, приступим к символической расшифровке.

В самом общем смысле, руки - это способность к социальным контактам и их характер (кулаки - агрессивность, ладони - доброжелательность); ноги - устойчивость социального положения; бедра - способность получать сексуальное удовольствие, независимость; голова - рациональность, критичность; шея - контроль во всех смыслах (за собой, людьми, эмоциями и поведением); спина - искренность, перегрузка; плечи - ответственность (особенно за других).

Если более подвижна правая часть тела (для правшей) - это говорит о проявленности мужского начала и таких качествах как настойчивость, агрессивность, целеустремленность, активность, жесткость, логичность. Если левая - то превалирует женское начало, проявляясь в таких качествах как гибкость, терпимость, подчиненность, мягкость, интуитивность.

И, конечно, чем менее согласованы движения, тем дисгармоничнее человек. Его танец разорван, танцор может терять равновесие, лицо и тело напряжены (чтобы не ошибиться). Наблюдение за танцами разных людей неизбежно приведут вас к мысли, что танцевать красиво и танцевать гармонично - очень разные вещи.

Хочется отметить главное - Вы всегда можете изменить свой танец, а значит, свой характер, приобретая новые движения, только это будет уже волевой процесс. Главное помнить, что самое важное в Вашей жизни - это Вы, а с помощью танца и движений можно развить в себе все что хочется!

Итак, танцевать - это здорово! Потому что:

Во-первых, танцевать или двигаться может каждый человек, вне зависимости от возраста, пола, социального положения, уровня образования, ценностей, установок и даже здоровья (не считая случаи обездвиживания)

Во-вторых, с помощью танца можно провести диагностику личности, (выявить стереотипы движения, мышечные зажимы, проблемные зоны);

В-третьих, снять напряжение; уменьшить тревожность, агрессивность; высвободить сдерживаемые, подавляемые чувства и эмоции, в том числе социально нежелательные. Очень часто именно этот аспект танца приводит к снижению веса.

В-четвертых, приобрести новые движения, способствующие:

А. Эффективному взаимодействию с собой, миром, людьми;
Б. Изменению стиля коммуникаций с окружающими;
В. Формированию умения осознавать свои и чужие желания, чувства, поступки, посредством анализа движений.


В-пятых, танец способствует проявлению индивидуальности, искренности, спонтанности, принятию себя, и как следствие, происходит изменение установок, стереотипов, коммуникаций. Повышается самооценка, появляется уверенность в себе, человек становится более успешным, привлекательным, проявленным, удовлетворенным.

Все это позволит получать удовольствие от жизни во всех ее проявлениях. Танцуйте свои радости и страхи, танцуйте везде и при любом настроении, танцуйте в одиночестве и в компании.

Встаньте утром и начните жить танцуя! О чем говорит и чему учит танец?


http://www.eva.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости