Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
401 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11223

Vassilich, pljushka, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : В Нарве активно развивают зеленую энергетику, что за этим стоит?
Автор: MONMOON в 17/10/2020 07:30:00 (630 прочтений)


Теперь редко можно увидеть исходящий из труб старых сланцевых электростанций дым. Энергетические гиганты поддерживаются в рабочем состоянии, но фактически простаивают. Чтобы хоть как-то компенсировать неиспользуемые мощности, в Ида-Вирумаа стали активнее развивать зеленую энергетику.

Как известно, Нарва - это город "хорошей" энергии. И совсем скоро к кластеру традиционных электростанций, работающих на фоссильном топливе, добавится еще одна - исключительно дружелюбная к природе, но при этом достаточно мощная станция из солнечных панелей.

Далее...



Первая смонтированная панель находится в нарвском "Парке солнечной энергии" на территории промышленного парка "Кулгу". Еще одна электростанция, чуть поменьше, строится в промпарке "Кадастику".

"Для нас это, в первую очередь, возможность показать, что такого рода проекты осуществимы в Нарве, потому что реализация подобных проектов в Эстонии началась давно. Дошла эта волна и до Нарвы", - сказал руководитель по маркетингу ЦУ "Ида-Вируские промышленные парки" Вадим Орлов.

Работами на объекте занимается компания Pro Solar, которая развивает парки солнечных панелей по всей Эстонии.

Место для строительства выбрали неслучайно: здесь близко расположены электросети, а значит не требуются дополнительные затраты на коммуникации. Нарвские власти быстро уладили бюрократические вопросы, несмотря на проблемы, вызванные коронавирусом.

"В нынешних условиях законодательство позволяет продавать электроэнергию напрямую потребителям без сетевой платы, таким образом полученная здесь электроэнергия может быть использована и теми компаниями, которые расположены в промышленном парке в Кулгу", - отметил Вадим Орлов.

Нарва и раньше заманивала инвесторов доступной и дешевой электроэнергией. Но вот парадокс: теперь для этого нужно строить ветряки или парки солнечных панелей, потому что сланцевая энергетика из-за непомерно высоких цен на выбросы C02 стала слишком дорогой для местного потребителя. Однако основная причина, почему в Нарве вдруг активно начали развивать солнечную энергию, кроется все-таки в другом.

"Со следующего года меняется принцип распределения дотаций. Если сейчас это фиксированная сумма, то со следующего года это будет формироваться в результате аукциона. И тот, кто предложит наименьший уровень дотаций, фактически получает право производить и продавать заявленный объем электроэнергии. Поэтому, конечно, одна из причин появления интереса - желание успеть реализовать этот проект в кратчайшие сроки и успеть воспользоваться существующей системой распределения дотаций", - пояснил Вадим Орлов.

Это значит, что строить придется меньше и за меньшие деньги.






Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости